Жителям Красносельского района Петербурга надоела свалочная тирания

Жители окраин Красносельского района уже много лет страдают от отвратительных запахов. Особенно – в теплое время года и по ночам. Многолетние жалобы в районную и региональную администрацию, а также в органы надзора результатов не дали – в ответ приходят отписки, типа превышения концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе не обнаружено, все в пределах нормы…Тогда жители решили прояснить ситуацию сами.

Жители проспекта Народного Ополчения даже не догадываются о залежах свалочных масс всего в 400 метрах от их домов

Всюду свалки, свалки, свалки…

В конце апреля общественная организация «Совет народных депутатов «Юго-Запад» провела рейд по окраинам Красносельского района. И обнаружила много чего интересного. Так, в нескольких сотнях метров от проспекта Народного ополчения, в районе Юго-Западных очистных сооружений Водоканала, проверяющие обнаружили мусорные завалы. Они протянулись чуть ли не на километр в сторону Волхонского шоссе. Завалы были со стажем – мусор многократно присыпали землей: слой отходов, слой грунтов. В результате утрамбованный «слоеный пирог» возвышается над болотиной местами до десятка метров.

Съемки с квадрокоптера, оснащенного тепловизором, показали, что внутри «пирога» жарко – идут процессы гниения отходов, а значит и выделения свалочных газов. В том-то и дело: спрятанные от людских глаз отходы никуда не деваются, а продолжают отравлять окружающую среду.

Впрочем, хватало здесь и свежезавезенного мусора – что свидетельствует о продолжении преступной деятельности серых мусорщиков. Отходы какого класса опасности те сюда возят – неясно. К примеру, участники рейда обнаружили непонятный черный порошок, высыпавшийся из огромных тканевых мешков. В ветреную погоду частицы легко разносятся по всей округе…

«Обратите внимание на обожжённые доски, валяющиеся вокруг мешков – кто-то пытался скрыть следы преступления, – комментирует участник рейда член Общественного совета Минприроды РФ Сергей Грибалев. – Отсюда до жилых массивов Красносельского района – порядка 400 метров. Это значит, что жители дышат токсичной пылью, дымами, свалочными газами, отсюда и жалобы на здоровье».

Такие же «плоскогорья» из отходов, поднявшиеся на 5-8 метров, участники рейда обнаружили за гаражным кооперативом «Лигово». Эта свалка раскинулась уже на десятки, если не сотни гектаров. С теми же кучами свежих отходов. Но здесь земельные участки (то есть утрамбованный слой отходов) уже сдаются в аренду. С территории одного из них, огороженного трехметровым забором, нестерпимо воняло помойкой. Съемки с квадрокоптера показали, что часть участка завалена бытовыми отходами. Тут же организована стоянка техники по вывозу мусора с надписью на бортах ООО «Спецсервис СПб».

«За забором мы обнаружили обгорелые бочки, в которых, очевидно, преступники сжигают отходы, – рассказывает председатель Совета нардепов «Юго-Запад» Сергей Крупко. – Это один из источников запаха гари по ночам в Красносельском районе. Мы, представители общественности, тут же увидели эти нарушения. Мало того, выяснили, что сроки аренды ООО «Спецсервис СПб» на данный земельный участок истекли несколько недель назад. Неужели всего этого не видят органы власти и надзора?»

Предприятия-нарушители

Итак, выявленные источники запахов – свалки и предприятия-нарушители. Поистине скандальное нарушение участники рейда выявили на территории Государственного унитарного предприятия по механизированной переработке бытовых отходов (ГУП «МПБО-2»), что на Волхонском шоссе, 116. Через главные ворота депутатский дозор, конечно, не пустили. Но подойдя к забору с другой стороны, его участники увидели громадную кучу гниющих коммунальных отходов, которая источала волны сильного запаха.

«В сентябре прошлого года на этом месте мы тоже наблюдали гору, – продолжает Сергей Крупко. – Но раза в два меньше. Сейчас ее высота – с четырёх или пятиэтажный дом. То есть вместо того, чтобы перерабатывать, завод, вопреки всем нормативам, накапливает мусор на задворках. А ведь предприятие подчиняется напрямую городской администрации. Другими словами, чиновникам о скандальной куче хорошо известно. Вот вам и источник газовых атак на Горелово и ближайшие садоводства!»

Заметим, периодически на МПБО-2 случаются пожары. Прошлой осенью вонючие горы горели дважды (в Янино – на основном предприятии и на филиале по Волхонскому шоссе, 116). И хотя пресса успокаивающе констатировала, что пожары бушевали в удалении от жилых домов, экологов это не утешает. При сжигании мусора в атмосферу выбрасывается около 250 химических веществ. Самые опасные – диоксины. Наиболее известный и токсичный вид диоксинов называется 2,3,7,8-ТХДД, он в 67 тысяч раз ядовитее цианистого калия и в 500 раз – стрихнина, которым обычно травят крыс. Каждый такой пожар – очередная порция токсикантов, распространяемых ветрами над жилыми кварталами…

Правда, диоксины, как радиация, не имеют ни запаха, ни цвета. К тому же диоксины не регистрируются станциями мониторинга окружающей среды города, поскольку аппаратура на них не настроена. Зато эти вещества вызывают онкологические и другие тяжелые заболевания.

Мешки с химическими отходами неподалеку от ЮЗОС ГУП «Водоканал СПб»

Свалки – результат коррупции

Эти непростые обстоятельства активисты и эксперты обсудили в майском стриме «Беллоны».

«Скрывать от жителей информацию о состоянии окружающей среды недопустимо, – комментирует Сергей Грибалев. – Зная ситуации, люди могли бы принять какие-то меры. Представьте молодую семью, которая, впрягшись в ипотеку, приобрела квартиру в том же Горелове. А ее за ее же деньги начали травить свалочными газами и выбросами с пожаров, Зная об этом изначально, она купила свои «квадратные метры» в другом районе. Впрочем, ни в чем не провинились и остальные десятки тысяч жителей Горелова, а также сотни тысяч, проживающие в соседних муниципальных образованиях Красносельского района. Это нарушение конституционных прав граждан на безопасную окружающую среду».

Ради справедливости следует сказать, что в августе 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности города создал Межведомственную рабочую группу по установлению источников запахов и их ликвидации. Однако создание этой группы, во-первых, никак не изменило положение дел в этой части района, а во-вторых, не стало поводом для детального изучения состояния атмосферного воздуха. Скажем больше, не признавая существующих нарушений, власти не принимают адекватных ситуации управленческих решений.

«Любая несанкционированная свалка – результат коррупции, – убежден Сергей Грибалев. – Такой объект не может существовать продолжительное время без молчаливого согласия чиновников и нижних чинов правоохранительных органов. Знаю генералов, которые не имеют личных автомобилей, и простых оперативников, приезжающих на встречи на дорогих BMW. Откуда у низкооплачиваемых сотрудников деньги на такой автотранспорт? Именно нижний уровень чиновников и оперативников держат в заложниках пятимиллионный город. А несанкционированные свалки взяли город в кольцо! С этими людьми надо разбираться».

В этом плане для объединения усилий органов власти и общественности было бы уместным создание экологической милиции, считают участники рейда. Да, периодически органы власти принимают меры – перекапывают ведущие к свалкам дороги, проводят проверки. Но уже через несколько дней преступные сообщества прокладывают новые, свалки продолжают действовать. Незаконной деятельности способствует отсутствие раздельного сбора отходов. Сейчас нет ясности что в каких количествах куда поступает. Так вот, финансируемая из бюджета субъекта федерации экологическая милиция содействовала бы выведению мусорной отрасли из тени.

Но в любом случае ключевым остается вопрос – делать со свалками? Ведь их общая площадь в районе превышает сотни гектаров?

«Здесь даже придумывать ничего не надо, – комментирует Сергей Грибалев. – Говорю как руководитель Рабочей группы по контролю за федеральными проектами по направлению «Отходы» Общественного совета Минприроды РФ. В нашей стране есть национальный проект «Экология», на который выделены немалые деньги. Дорожная карта уже прописана: все несанкционированные свалки в ближайшие годы должны быть ликвидированы. А находящиеся в городской черте – незамедлительно. Но для участия в проекте органы власти субъектов должны выйти в Минприроды РФ с соответствующей инициативой ликвидации этих объектов накопленного экологического ущерба за счет федерального бюджета».

П существующее положение дел эксперт считает прямым вызовом Конституции РФ, за которую страна проголосовала в прошлом году.

«Не случайно президент подписал новый указ о том, чтобы экологическая информация была более открытой, а генпрокурору поручено издать указ об усилении прокурорского надзора на местах. То есть главные лица государства заинтересованы в переменах к лучшему», – заключил Грибалев.

Красносельский район – без свалок!

В данной публикации мы рассказали далеко не обо всех объектах, выявленных участниками рейда. Проверяющих потряс масштаб нарушений. Депутаты поняли, что их личным участием, даже с применением граблей, лопат и носилок, от свалочной скверны не избавиться. Решить проблему, в том числе с запахами, можно только совместно с органами власти. Тем более именно их систематическое бездействие превратило районные окраины в опасные для здоровья жителей территории.

Участники рейда пришли к выводу о необходимости налаживания диалога с администрацией Красносельского района и Комитетом по природопользованию правительства города. И народные депутаты уже обратились к районной администрации с предложением провести круглый стол «Красносельский район – без свалок!». Предложив пригласить на встречу не только представителей районных и городских властей, органов надзора, правоохранителей, но и представителей общественности.

Главная задача – создать рабочую группу, в которую наряду с чиновниками и специалистами войдут активисты и общественные эксперты. Она должна разработать дорожную карту рекультивации свалок. Члены рабочей группы от жителей будут осуществлять общественный контроль за процессом в соответствии с действующим законодательством РФ. Навести порядок в районе необходимо – люди больше не хотят мириться со свалочной тиранией и нестерпимыми запахами.

Источник

Интересное по теме