Жители Воронежской области продолжают добиваться права дышать чистым воздухом

Жители с. Репьевка Воронежской области не первый год жалуются на работу предприятия «Синтез-ойл». Первым индикатором того, что оно функционирует с нарушениями, стал резкий неприятный запах, распространяющийся по селу. Люди уверены, что предприятие загрязняет почву, воду и воздух, и жалуются на ухудшение здоровья.

Один из прудов-отстойников предприятия

Мы попросили рассказать о ситуации руководителя АНО «Экклиа» Марину Бережную, к которой жители Репьевки обратились за помощью в защите своих экологических прав.

Ко мне как к руководителю АНО «Экклиа» и бывшему инспектору по охране окружающей среды обратились за консультацией жители с. Репьевка Репьевского района Воронежской области.

На территории этого муниципального образования с населением 5 тыс. человек на промплощадке, где ранее размещалось районное автотранспортное предприятие, начал работу завод по переработке отходов масложировой промышленности ООО «Синтез-ойл». Предприятие начало работать в 2012 г., однако, как выяснилось из ответов на запросы жителей Репьевки, с 2012 г. по 2016 г. оно не имело никаких разрешительных экологических документов (в том числе на выброс загрязняющих веществ в атмосферу) и на учете в качестве природопользователя не числилось.

Через четыре года работы ООО «Синтез-Ойл» наконец разработало необходимую экологическую документацию и получило некоторые разрешительные документы. Но неприятный запах не исчез.

Однако история противостояния жителей Репьевки и ООО «Синтез-ойл» началась не с резкого запаха, с которым, может быть, и можно было бы свыкнуться, а с того, что на подъезде к селу одна из машин, доставляющих на предприятие необходимые в процессе производства товары, разлила на дороге концентрированную серную кислоту. Пострадало несколько автомобилей, принадлежащих селянам. И тогда они забеспокоились – что же за сосед им достался?

Хотя среди местных жителей не оказалось профессионального эколога или химика, но писали обращения они во многие органы власти, в том числе в федеральное Минприроды и депутатам Государственной думы. Сказать правду, какие вещества предприятие выбрасывает в воздух, им никто не смог, пока они не добрались до меня. Дело в том, что, будучи инспектором по охране окружающей среды г. Воронежа, я курировала предприятие масложировой промышленности по производству мыла. Основная проблема при переработке отходов таких предприятий – это выбросы акролеина – вещества 2 класса опасности. С воронежским предприятием по производству мыла, с которым я работала, дело закончилось тем, что оно не справилось с поставленной задачей по утилизации акролеина и вынуждено было выехать за пределы города.

В тех ответах, что были даны жителям Репьевки, об акролеине не было даже речи! Аналитическими способами уловить акролеин достаточно сложно, но существует методика, по которой можно рассчитать количество этого вещества на основании материально-сырьевого баланса.

Жители начали подозревать власти, прокуратуру района и органы Роспотребнадзора и Росприроднадзора в том, что они были подкуплены ООО «Синтез-ойл». В этой ситуации АНО «Экклиа» предложилиа подать исковое заявление в суд на том основании, что в Уставе организации предусмотрен такой вид деятельности как «защита экологических прав граждан, в том числе в судебном порядке». Денег на судебные издержки у жителей не оказалось. Мы нашли грантодателя в лице ООО «Гражданская инициатива», написали проект и получили грант на ведение процесса.

В исковом заявлении АНО «Экклиа» просит суд обязать ООО «Синтез-ойл» разработать проект благоустройства и озеленения санитарно-защитной зоны.

В ходе судебного процесса выявились очень странные вещи. Так, например, было установлено, что Роспотребнадзор согласовал расчет размера санитарно-защитной зоны (СЗЗ), уменьшив ее в 30 раз без проведения необходимого количества замеров, в том числе по акролеину! Согласно проектно-планировочному зонированию и генеральному плану развития территории села санитарно-защитная зона промплощадки ООО «Синтез-ойл» должна составлять не 10 метров, как согласовал Роспотребнадзор, а 300, как требует СанПин для предприятий 3 класса опасности. По данным Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, заводу «Синтез-ойла» присвоен именно этот класс опасности. При этом в 300-метровой зоне предприятия проживают 157 человек, и расположен детский сад.

Проект организации СЗЗ с целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не был разработан. Публичных слушаний по размещению данного предприятия в пределах с. Репьевка не проводилось. Публичные слушания по изменению категории землепользования и уменьшению размера СЗЗ ООО «Синтез-ойл» также не проводились. Но судья все эти «мелочи» не захотел ни услышать, ни разглядеть.

Суд не учел и то, что, поскольку ООО «Синтез-ойл» относится к предприятиям 3 класса опасности, в соответствии с ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» оно обязано проводить мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при наступлении неблагоприятных метеоусловий по режиму рассеивания выбросов.

По выявленным в ходе судебного разбирательства фактам явного нарушения природоохранного и градостроительного законодательства АНО «Экклиа» было направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ РФ на предмет коррупционного сговора. Результатов пока нет.

В настоящее время судопроизводство первой инстанции завершено, решение вынесено, и оно к сожалению не в пользу АНО «Экклиа» и жителей Репьевки. Похоже, что суд не видит разницы между понятиями «Расчет размера санитарно-защитной зоны» и «Проект организации санитарно-защитной зоны». А само решение суда АНО «Экклиа» до настоящего времени так и не получено официально.

И самое страшное в данной ситуации, что, по данным медицинской статистики, за время деятельности в с. Репьевка ООО «Синтез-ойл» заболеваемость органов дыхания (лимитирующий показатель для акролеина) неуклонно растет. Местные жители также говорят об увеличении числа случаев рака гортани и языка. И мечутся жители от одной властной структуры к другой, от одного депутата к другому с просьбой о помощи, теряя по дороге веру в справедливость, надежду на правду и собственное здоровье, своих родных, друзей и близких.

На том можно было бы и остановиться и распрощаться с жителями с. Репьевка если бы не одно «но». Органы государственной власти, призванные защищать интересы простых граждан-налогоплательщиков, освобождены от судебных расходов, в первую очередь от уплаты госпошлины. А вот АНО и НКО от уплаты госпошлины государство не освобождает даже в том случае, когда затронуты интересы группы лиц. Более того, адвокатская контора, нанятая ООО «Синтез-ойл» для ведения судебного процесса, намерена обратиться в суд за взысканием компенсации с АНО «Экклиа» судебных издежек! Это как минимум…

Между тем в Воронеже для того, чтобы регулировать работу предприятия, уже собрали целую межведомственную комиссию, в состав которой вошли научные сотрудники, эксперты-экологи, представители органов региональной исполнительной власти и местного самоуправления. Поможет ли?

Источник

Интересное по теме