Жители пожаловались на шум и пыль от Выборгского порта. В ответ оператор порта подал на них в суд

Выборжанин Дмитрий Панфилов решил привлечь к ответственности единственного оператора порта, стивидорную компанию ООО «Порт Логистик» за превышение нормативов пылевого и шумового воздействия. Надзорные органы частично согласились с ним – на компанию был наложен штраф. В ответ стивидор обвинил Панфилова в клевете и попытался добиться возбуждения уголовного дела. А параллельно еще и подал иск в Арбитражный суд, требуя опровержения «утверждений, порочащих деловую репутацию».

В июле 2021 года группа из 77 жителей Выборга, в которую входит Дмитрий Панфилов, направила в различные инстанции жалобу на ООО «Порт Логистик» (этот и упоминающиеся далее по тексту документы: ответы, обращения, заявления и т.д. имеются в распоряжении редакции). В ней сообщалось, что работа компании мешает комфортному и безопасному проживанию в домах, расположенных в радиусе 15-500 м от причальной зоны выборгского порта.

Как было сказано в письме, перевалка сыпучих грузов (уголь, фосфаты, песчано-гравийные смеси и т.д.) в порту производится открытым способом. При этом ветер в основном дует с залива в сторону жилых домов и, по мнению «панфиловцев», несет всю вредную пыль в окна горожан. То же самое происходит с выхлопными газами: при работе дизельных кранов, дизель-локомотивов и при стоянке судов с включенными моторами (особенно в зимнее время) облака дыма летят в сторону «материка».

Обеспокоенность авторов вызвала и чистота акватории: «Сыпучие грузы складируются на открытых площадках причальной зоны, в непосредственной близости от границы водоема (без видимых задерживающих устройств установленной конструкции) что в случае выпадения осадков неизбежно приводит к их смыву в акваторию Выборгского залива».

Вдобавок ко всему порт стал фактором шумового воздействия. Перевалка грузов, сопровождающаяся сильным грохотом, часто производится почему-то поздним вечером и ночью – с 21:00 до 8:00. Хотя не далее как этим летом Законодательное собрание Ленинградской области приняло закон об охране покоя жителей в ночное время.

Короче, жители близлежащих домов ощутили на собственной шкуре все «прелести» близкого соседства с грузовым портом. Как подчеркивает Панфилов, до того, как начать жаловаться, выборжане пытались воззвать непосредственно к совести стивидора: звонили и просили прекратить безобразия. Но порт не только не отреагировал, но, напротив, непрерывно наращивал объемы перевалки грузов, о чем гордо заявляла в СМИ пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Поняв, что их не видят и не слышат, жители решились на открытую конфронтацию. В своей жалобе они потребовали создать вневедомственную комиссию для проверки деятельности ООО «Порт Логистик» и, как минимум, запретить перевалку в Выборгском порту всех вредных сыпучих грузов, таких как минеральные удобрения, уголь, кварциты, гидроксид алюминия и т.д.

Нам могут возразить, что требования уж слишком категоричны: все-таки порт – по определению «грязное» предприятие. Запретить его работу – которая и заключается в перевалке грузов – значит «заморозить экономику». Однако стивидорная деятельность регулируется многотомными сводами природоохранных нормативов. Если следовать им, есть шанс если не исключить вредное воздействие на окружающую среду, то хотя бы свести его к минимуму.

Дома в причальной зоне Выборга стоят с советских времен. Однако и тогда, и в последние десятилетия, когда уровень правосознания граждан повысился, подобных массовых жалоб не было. Значит, ухудшение ситуации произошло относительно недавно.

Фотофиксация погрузки/выгрузки/хранения сыпучих грузов (уголь) на территории
морского порта Выборг. Дата/время съемки: 23.06.2021 23 час 08 мин

Косяк на косяке

И очень скоро этому появилось подтверждение. Различные контрольные и надзорные органы признали нарушения у «Порт Логистик» и по шуму, и по экологической безопасности.

Так, из территориального отдела МВД по водному транспорту пришло уведомление, что по факту ночного шума проведена проверка и что «в действиях ООО «Порт Логистик» предварительно усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 2.6 ч.1 закона Ленинградской области «Об административных правонарушениях». Материалы проверки направлены для принятия решения в администрацию МО «Выборгский район».

Северо-Западная транспортная прокуратура пошла еще дальше, усмотрев в действиях «Порт Логистик» нарушения норм сразу трех федеральных законов: ФЗ-174 «Об экологической экспертизе», ФЗ-155 «О внутренних морских водах» и ФЗ-7 «Об охране окружающей среды», «в связи с чем прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ и направлено заявление в Арбитражный суд СПб и ЛО, в результате чего 18.08.2021 ООО «Порт Логистик» привлечен к административной ответственности», а также «внесено представление об устранении нарушений».

Подключился и Роспотребнадзор, проведя «в дневное и ночное время лабораторное исследование атмосферного воздуха и инструментальное измерение уровня шума в жилых квартирах и на территории ближайшей жилой застройки г. Выборга». И, хотя «согласно представленному заключению, концентрации неорганической пыли не превышали предельно допустимые» и уровень шума в квартире непосредственно Панфилова тоже не зашкаливал, у «Порт Логистик» были выявлены нарушения неких «инструкций по перегрузке». Очевидно, суть их сводилась к работе в ночное время; подробностей ведомство не сообщило.

«За выявленные нарушения наложено административное взыскание на юридическое лицо ООО «Порт Логистик» и выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших его совершению», – говорится в ответе.

Кроме того, был получен целых ворох ответов из самых разных органов – Росприроднадзора, МЧС, Администрации Президента, МВД, администрации Выборгского района, ФГУП «Росморпорт» (арендодатель ООО «Порт Логистик» – прим.ред.). По большей части это были либо уведомления о перенаправлении, либо подробные рассказы о том, что нарушений не выявлено.

Так или иначе, в течение почти всего лета ведомства пересылали жалобы «панфиловцев» друг другу, запрашивали недостающую информацию, получали ответы, а главное, то и дело дергали ООО «Порт Логистик». Не будем обольщаться, что стивидора непрерывно проверяли: большая часть ответов является дежурными отписками. Тем не менее, внимание чиновников к «Логистику» в течение летних месяцев явно превышало среднестатистическое.

Неудивительно, что руководство предприятия, скажем так, начало испытывать к «панфиловцам» не совсем дружеские чувства. А особенно – к самому Дмитрию Панфилову. Тем более, что он не удовлетворился перепиской с надзорными органами, а принялся еще и вести активную «антипортовую» агитацию в интернете. Правда, в его постах излагались те же доводы, что и в жалобах – не больше, не меньше и не злее.

Однако у постов оказалась довольно большая аудитория, и информацию оттуда стали брать СМИ. О локальном конфликте порт vs близлежащие дома узнали читатели далеко за пределами Выборга. Это уже совсем не понравилось ООО «Порт Логистик». И он>о надумало наказать лидера «панфиловцев».

Краткая справка:

Морской порт Выборг расположен в Выборгском заливе Балтийского моря. Границы морского порта установлены распоряжением правительства Российской Федерации от 14 ноября 2009 г. № 1723-р. 13 причалов морского порта Выборг закреплены на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Росморпорт» (приказ Росграницы № 189-ОД подписан 10 августа 2015 года).

Морской порт занимается перевалкой генеральных, навалочных грузов (минеральные удобрения, уголь, руда, лес, пеллеты, чугун, кварциты, гидроксид алюминия, металлолом и металлоконструкции), пищевых и химических наливных грузов. Также допускается переработка опасных грузов классов 4, 5 и 9 опасности IMO.

Морской порт имеет возможности для пополнения запасов продовольствия, топлива, пресной воды, приема сточных и нефтесодержащих вод, всех категорий мусора в соответствии с Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов 1973 года (МАРПОЛ). Общая площадь порта – 16,2 га, в порту 13 причалов суммарной протяженностью около 1500 метров.

Стивидорная компания ООО «Порт Логистик» является единственным оператором морского порта Выборг и арендатором причалов (у ФГУП «Росморпорт»), земельного участка (у Росморречфлот), зданий, сооружений, грузовых площадок, железнодорожных путей и иных объектов инфраструктуры порта. а также является лицом ответственным за режим и безопасность в порту.

Информация взята из portlog.ru

Функции администрации морского порта Выборг осуществляет филиал ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря» в городе Выборге (Распоряжение Росморречфлота от 29.06.2015 № ЮК-227-р внесены изменения в сведения о морском порте Выборг в Реестре морских портов Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт».)

Председателем Координационных советов морских пунктов пропуска (МПП) Выборг и Высоцк избран заместитель директора Санкт-Петербургского филиала, руководитель администрации морских пунктов пропуска Выборг и Высоцк Дмитрий Ваньчков (16 марта 2018).

Информация взята из portnews.ru

Фотофиксация процесса погрузки на судно сыпучих фосфатов открытым способом с территории морского порта Выборг. Дата/время съемки: 16.07.2020 21 час 56 мин

Суд

Стивидор начал действовать сразу в двух направлениях. Во-первых, потребовал возбуждения уголовного дела в порядке частного обвинения (прим. >авт. – этот порядок предусматривает поддержку обвинения самим заявителем и распространяется на небольшой перечень статей УК, куда входит и клевета), для чего обратился в мировой суд. Однако суд отказал ему за необоснованностью, и сейчас «Порт Логистик» обжалует отказ в Выборгском городском суде.

Одновременно был подан гражданский иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нем «Порт Логистик» требует от Панфилова опровержения утверждений, «порочащих деловую репутацию истца». Они приведены в заявлении. Признаться, со стороны они выглядят вполне безобидно – во всяком случае, нецензурной лексики и обвинений в уголовных деяниях там нет. Вот, например:

«Несмотря на многочисленные жалобы и обращения граждан, морской порт Выборг в нарушение законодательства продолжает переваливать опасные грузы 3, 5 и 9 класса опасности, закидывать угольной и фосфатной пылью жилые дома, расположенные в радиусе 500м от причальной зоны, а также производить шумные работы в период с 21:00 до 8:00. При этом порт увеличивает объемы перевалки, цинично игнорируя права жителей. Собираем подписи граждан под коллективным заявлением по указанным фактам». Размещено на портале «Интересный Выборг» 20.07.2021.

«Запах солярки идет со стороны порта и доносится аж до центрального рынка! Кто допустил разлив – порт Выборг, военные или ВСЗ? Есть информация, что сегодня на ВСЗ производилась заправка топливом одного из заказов. Интересно, что скажет Роспотребнадзор: опять всем показалось? (как это было с шумом и угольной пылью из порта)». Там же, 11.08.2021.

Возмущение стивидора вызвали не только посты, но и комментарии. Так, пост ВКонтакте под названием «Шумовое загрязнение от Выборгского порта не превышает нормы» был снабжен обширным комментарием, автор которого со ссылкой на СанПин пытается доказать, что порт нарушает санитарные нормы: «Санитарная зона порта по СанПину должна быть 1000м! И вы хотите нам сказать, что она соблюдена? До ближайших домов от границы территории порта всего 10-15 метров! Следовательно, порт Выборг не имеет права переваливать уголь и удобрения в данном месте вообще!

Граждане! Что здесь происходит? Жильцы массово жалуются на шум и пыль из порта! А замеры и экспертизы Роспотребнадзора с завидным упорством твердят об отсутствии нарушений! А теперь вопрос: Роспотребнадзор слеп или коррумпирован? А полиция? Прокуратура? Администрация? АУУУ! Может быть, следственный комитет даст нам правдивый ответ на эти вопросы?»

Фотофиксация угольной пыли на окнах квартиры на ул. Советской. Дата/время съемки: 14.07.2021 19 час 50 мин

Согласимся, что комментарий весьма эмоционален. Однако он не превышает стандартный градус эмоций по другим проблемным тематикам. Он не содержит ни оскорблений, ни безосновательных утверждений (подчеркиваем: ошибочное не значит необоснованное). Но «Порт Логистик», похоже, считает подсудным любое негативное высказывание в свой адрес. И даже – обращение в официальные ведомства.

«Ответчик подал многочисленные жалобы, не соответствующие действительности и порочащие истца, в частности, в Ленинград-Финляндскую транспортную прокуратуру, Администрацию МО «Выборгский район Ленинградской области», Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минтранс, линейный пункт полиции в морском порту Выборг и другие государственные органы», – перечисляет гендиректор «Порт Логистик» Ольга Ансберг «грехи» Панфилова. – «Указанные действия причиняют существенный вред деловой репутации истца, порочат его в глазах общественности и органов государственной власти».

Похоже, проверки все-таки изрядно утомили компанию: «Всеми государственными контролирующими органами, в которые ответчик направил свои жалобы, одновременно проводятся внеплановые проверки, массовый характер которых мешает нормальной работе организации».

Вообще-то судиться за то, что ответчик пишет жалобы, немного странно: получается, что истец полагает контролирующие органы неспособными самостоятельно отличить правду от гнусного поклепа. В свою очередь, проведение проверок по обращениям – это работа надзорщиков, и они обязаны ее выполнять. Если бы они сочли поток жалоб от Панфилова и его коллег злоупотреблением, то сами приняли бы надлежащие меры. Однако вместо этого, как мы помним, часть указанных нарушений были признаны и зафиксированы.

Проанализировав дело, адвокат «Беллоны» Ксения Михайлова согласилась быть представителем Дмитрия Панфилова в суде. Заседание в арбитраже назначено на 2 марта; столь долгий подготовительный срок, по словам Ксении, понадобился для того, чтобы через администрацию соцсети «Вконтакте» найти лицо, с аккаунта которого публиковались спорные утверждения. Далее на истца ляжет бремя доказательства, что это лицо – именно Панфилов. Что поделаешь – если уж «Порт Логистик» подал странный иск, то придется готовиться к необычной защите.

Что касается исхода дела, то Ксения пока воздерживается от прогнозов: «Одно понятно – истцу придется потрудиться с доказыванием того, что приведенные спорные высказывания не соответствуют действительности. Ведь с некоторыми из них уже согласились надзорные органы!»

Источник

Интересное по теме