Жир для человека: враг, или источник энергии?

Содержание

  • Роль жиров в организме
  • Питание и жиры
  • Как избежать излишнего употребления растительных жиров?
  • Продукты, сжигающие жиры
  • Как проявляется избыток и недостаток жиров?

Жиры необходимы для полноценного существования человека. Хотя часто это слово вызывает негативные эмоции, обойтись без них не получится.

Роль жиров в организме

Никто из специалистов не усомнится в полезных свойствах жира, так как от него зависит многое. Прежде всего, построение клеточных мембран. Также без жиров невозможно говорить об усвоении витаминов всех групп. Это защита от холода, и подушка безопасности при различных травмах. Своеобразная кладовая: в ней хранятся запасы, которые организм при недостаточном питании начинает активно «сжигать». Нервная система и мозг не могут полноценно функционировать при недостатке жиров в рационе.

Что из себя собственно представляют жиры? Это органические соединения, которые имеют несколько составляющих.

Все вещества, имеющие вид жиров, объединяют одним термином — липиды. В своем большинстве они находятся в подкожной клетчатке, в мышцах, печени, мозге, а больше всего их в жировой ткани. Даже растения не обходятся без них: они есть в плодах и семенах. Самые известные культуры — подсолнечник и другие масленичные, в них растительные жиры присутствуют в большом количестве.

Жирные кислоты можно назвать строительным материалом, который использует организм, а по совместимости они являются накопителями энергии. Именно благодаря этим свойствам, наш организм использует по мере необходимости накопленные запасы. Только в последнее время все труднее определить меру этих накоплений, и тысячи женщин разочарованно разглядывают в зеркале свое отражение.

Липиды имеют большой спектр задач, и они касаются не только организма в целом: практически каждая клетка зависима от них. Они позволяют вырабатывать организму энергию, участвуют в делении клеток, образуют важные для организма вещества (гормоны и др.).

Триглицериды — это тоже липиды, но с иной структурой. В нее входят жирные кислоты и молекулы глицерина. Их условно делят на две группы. Первые находятся в мясо-молочном рационе, и их называют насыщенными, вторые — растительные жиры (ненасыщенные).

Стерины выполняют структурную функцию и участвуют в процессе клеточного метаболизма.

Фосфолипиды — играют важную роль. От них зависит то, как будет работать организм в целом, так как это один из важных элементов оболочки нервных отростков. Они участвуют в восстановлении тканей, регенерации, ответственны за свертываемость крови.

Питание и жиры

Все задачи решаются лучше при комплексном подходе. Питание в этом смысле — не исключение, и если неправильно трактовать наличие жира в пище, то это приводит к снижению синтеза гормонов, и иммунного статуса.

Схема «растительное масло — хорошо, животные жиры — плохо» — слишком примитивна, и упрощать ее ошибочно. Полезны и те и другие. Главное − должна быть мера, а вот определить ее труднее всего. Слишком много соблазнов нас окружает, наше питание не сравнится с тем, которое практиковалось еще пятьдесят лет назад.

Часто холестерин и сердечный приступ стоят в одном ряду среди «страшилок» для тех, кому рекомендуют организовать свое питание правильно. В то же время от рациона зависит только в среднем 20%, остальные 80% холестерина вырабатывает организм человека. Избыток его связан с нарушением обмена веществ, образом жизни и различными заболеваниями.

Полезным источником жиров считается сливочное масло, но только натуральное. Употребление любых заменителей на основе трансжиров должно быть минимизировано.

Жирные кислоты важны, без них организму трудно функционировать полноценно. Если выстроить соотношение, то, например, рыбий жир (или продукты с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК)) должен присутствовать в объеме один к трем к продуктам, содержащим омега-6 ПНЖК.

Так как растительные жиры намного дешевле, их употребление становится пугающим, если говорить о количестве. В том есть определенная опасность, так как чрезмерное увлечение ими приводит к развитию воспалительных процессов в организме, и если есть небольшая опухоль, жиры провоцируют ее разрастание. Отдельно можно отметить образование тромбов и атеросклероз.

Как избежать излишнего употребления растительных жиров?

Прежде всего, не лениться и предпочесть домашнюю кухню: именно полуфабрикаты являются их источником. Если готовить дома, то легче контролировать объем пищи. В этом случае достаточно небольших порций растительных жиров для насыщения.

Можно отметить продукты, которые богаты ими больше других:

  • Масла: рапсовое, оливковое, топленое;
  • Сало;
  • Майонез;
  • Утка;
  • Кедровый орех;
  • Маргарин;
  • Фундук;
  • Грецкий орех.

На 100 грамм продукта эти продукты содержат от 60,0 до 99,9 г жиров.

Для достижения эффективной работы организма необходимо, чтобы в рационе содержалось 30% жира в сутки: из них 10% насыщенных и 20% ненасыщенных.

Существуют ситуации, при которых ограничивать употребление жиров не стоит, так как это может повлиять на самочувствие человека. Например, при необходимости выполнять тяжелую физическую работу важно соблюдать баланс жиров. Только достаточное их количество насыщает организм, у человека долго сохраняется чувство сытости.

Полезными считают полиненасыщенные, и мононенасыщенные жирные кислоты. Лучше, если при приготовлении они подвергались непродолжительному нагреву.

Продукты, сжигающие жиры

Есть ряд продуктов, сжигающих излишки жира. Особенно это актуально в летние месяцы, например:

  • Капуста;
  • Имбирь;
  • Огурцы;
  • Малина;
  • Яблоки, груши;
  • Грейпфрут;
  • Миндаль;
  • Зеленый чай;
  • Ананас;
  • Папайя.

Как проявляется избыток и недостаток жиров?

Гиподинамия − болезнь нашего века. Зачастую у человека нет необходимости двигаться: до работы — на машине, на отдых — на поезде, вечера проводим в квартире на диване. Это не может не сказаться на организме, и жировые отложения начинают стремительно распределяться по телу, доставляя нам массу негативных эмоций. Так какие признаки наблюдают при этом?

Кровь сворачивается гораздо хуже, в печени и в желчном пузыре появляются камни. При избытке жиров атеросклероз — самая частая и закономерная болезнь, а внутренние органы подвергаются дегенеративным процессам. Появляется сбой в работе сердца, повышается артериальное давление, костно-хрящевой аппарат подвергается изменениям.

При недостатке жиров в рационе возникает нарушение обмена веществ, становятся ломкими ногти, выпадают волосы, истощается нервная система. Организм не усваивает витамины, а это не может не отразиться на здоровье. Кожа становится сухой, снижается либидо, иммунный статус, гормональный баланс, старение организма ускоряется в разы.

Использованные источники

  • Диетология / Барановский А.Ю,. – 2012
  • Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. – 2008

Источник

Интересное по теме