Желтая метка на ухе

Сотрудники «Спецавтобазы» выпустили на волю пойманных на улицах Екатеринбурга бродячих собак: с этого года в России запретили отстреливать дворняг.
На ушах псов, выпущенных на Большеконном полуострове, — желтые бирки с маркировкой, порядковым номером. По нему можно узнать биографию животных. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Псы — белый и черный — не желали выходить из фургона. Жались друг к другу. Пришлось подтолкнуть палкой. Собаки спрыгнули на землю и припустили так, что уже через две секунды исчезли из виду. По словам сотрудников «Спецавтобазы», второй раз в «спецприемник» не заберут: увидят бирки. Желтая метка — знак, что собака «прошла» все необходимые процедуры — вакцинацию, стерилизацию, чипирование.

— Контракт на отлов собак в Екатеринбурге мы заключили в конце мая. Работаем только по заявлениям. Отловили 45 псов. После месячного «карантина» выпускаем животных обратно — как правило, туда, где их поймали. Конечно, если это не центр города, — говорит главный инженер ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Осокин.

Месяц нужен, чтобы осмотреть и вылечить животное, а также поискать хозяина, старого или нового. Сложнее с теми собаками, которые не подходят под определение «четвероногий друг»: агрессивного пса вряд ли кто-то возьмет, а выпускать злюк на улицы нельзя.

— Согласно закону, агрессивную собаку придется держать в пункте пребывания животных до естественной смерти, — констатирует председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Екатерина Мурзина.

Во сколько обойдется пожизненное содержание «проблемного» пса, пока неизвестно. В этом году на работу с бродячими животными администрация Екатеринбурга получила из областного бюджета 35 миллионов рублей. Говорят, реальные расходы могут быть выше.

Многие боятся псов с желтой биркой на ухе: «ведь зубы-то у них на месте». Специалисты уверяют: после социализации и других мероприятий в приюте псы не опасны. Правда, гладить незнакомых дворняжек все-таки не рекомендуют. Обязательная стерилизация дает надежду, что на Урале, как и по всей стране, и люди, и собаки больше не будут страдать друг от друга.

Источник

Интересное по теме