ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 60)

Зеленая книга читать СТЫДНО ПЕРЕД ЛУКАШЕНКО 60

Но наибольшее впечатление производит сопоставление долей населения с доходом ниже прожиточного минимума, то есть уровня нищеты (почему-то упорно именуемого нашими руководителями «уровнем бедности»).

В 2000 году уровень нищеты в Белоруссии составлял 41,9%, в России — «эхо дефолта» — 29,0%. Затем они плавно снижались: в 2002 году составили соответственно 30,5 и 24,5%, в 2003-м—27,1 и 20,3% и в 2004 году наконец почти сравнялись: в Белоруссии 17,8% населения, в России 17,6%. После этого в Белоруссии произошло резкое падение уровня нищеты: до 12,7% в 2005-м и 11,1% в 2006 годах.

Это падение весьма знаменательно. Я привык полагать, что всплеск патриотизма, наблюдающийся в Белоруссии в последние три года, вызван целенаправленной государственной политикой развеивания иллюзий по поводу создания реального союза с путинской бюрократией и осознанием необходимости самостоятельного развития. Однако, оказывается, этот мотив имеет серьезную социальную основу. Именно с 2005 года, когда в России социальная сфера была просто разрушена «вторым витком либеральных реформ», включая людоедскую «монетиза­цию льгот», в Белоруссии произошло существенное улучшение социальной ситуации, которое не могло не повлиять на общест­венное самосознание само по себе, без всякой пропаганды.

Однако сопоставить данные о белорусской нищете рос­сийской Росстат оказался не в состоянии: чтобы избежать обна­родования чудовищной для Путина и правящей бюрократии информации, он заявил, что у него… нет данных о доле россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2005 и 2006 годах!

Но им можно помочь, взяв статистику, которую они открыто публикуют в своих же собственных источниках.

Итак, доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2005 году составила 17,7%, а в 2006-м — 15,3%. Почти в полтора раза выше, чем в «нищей» Белоруссии! При этом правительство России в «Кратком докладе об основных результатах и направлениях деятельности Правительства Рос­сийской Федерации в 2008-2010 годах» не стесняется признавать­ся в том, что намерено снизить российскую нищету до уровня, достигнутого Белоруссией еще в 2006-м, лишь в 2009 году!

На этом фоне становится понятен прямо-таки пани­ческий страх российской бюрократии перед любыми формами объединения с Белоруссией. При любой, самой жалкой пародии на выборы не то что народ России, но и рядовые члены самой этой бюрократии, обеспечивающие пресловутые «администра­тивный ресурс» и «фальсификации итогов голосования», единодушно проголосуют за Лукашенко против любого ставлен­ника прогнившей «тусовки» со Старой площади и Куршевеля. Неважно, кто это будет: Путин, Медведев, Зубков, кто-то из бесчисленных Ивановых, Зюганов, Жириновский — разницы нет. Против Лукашенко они обречены набрать не больше, чем Касьянов против Путина.

И почти по тем же самым причинам.

Интересное по теме

Leave a Comment