ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 12)

Зеленая книга читать КОРОТКО О ПРОШЛОМ 12

К указанным в цитируемой таблице денежным заработным платам следует приплюсовать невидимые, но очень весомые в денежном выражении доходы за счёт так называемых „общественных фондов потребления“7

Все сведения, касающиеся общественных фондов потребления взяты из энциклопедического справочника „СССР“ (Москва: „Советская энциклопедия“, 1982. – 607 с. формата А3).

. Эти фонды покрывали в СССР ту часть потребностей народа, которая являлась дополнительной по отношению к зара­ботной плате и не зависели от неё. Иначе говоря, главным образом за счёт этих фондов и осуществлялась нена­вистная кое-кому „уравниловка“, то есть распределение части валового внутреннего продукта (ВНП) производи­лось „по едокам“, что полностью соответствовало тради­ционному мировоззрению и впитанному с молоком матери принципу справедливости тех народов, которые населяли Российскую Империю, являясь, так сказать, материали­зацией народных чаяний. Каждый родившийся в нашей стране издревле считался имеющим право на жизнь; это право не надо было завоёвывать в „конкуренции“ (холодной гражданской войне всех против всех, ведущейся в западных демократиях с санкции государства,- как об этом пишут в западных же университетских учебниках, неизвестных в теперешней РФ); это право не нуждалось в подтверждении деньгами при покупке жизненно необхо­димых товаров и услуг на „свободном рынке“.

В соответствии с „правом на жизнь от рождения“ из этих фондов покрывались такие насущные потребности людей, как на бесплатное (на всех уровнях и в любой форме) образование, на медицинскую помощь8

Авторы должны пояснить, что в медицинских вузах студентам вдалбливались три основные принципа советского здравоохранения: бесплатность, общедоступность, квалифицироованность.

, выплачи­вались различные пособия (в том числе, в связи с различ­ными льготами) и пенсии (в соответствии с принципами „уравниловки“, каждый выработавший положенный трудовой стаж – 20 лет для женщин, 25 – для мужчин – считалсязаработавшимсвою пенсию пожизненно; от работников не требовали самим копить деньги на старость, как это делается теперь, когда государство сняло с себя одну из своих основных функций – обеспечение тружени­ков в старости, когда внедряется система так называемых пенсионных фондов [которые, к тому же, легко могут оказаться новым „МММ“ или „Хопром“]), а также стипен­дии, путёвки в дома отдыха и санатории, содержание детей в детских яслях и садах, летний отдых в пионерских лагерях; 2/3 расходов на содержание жилого фонда покры­валась также за счёт „общественных фондов потребления“. „Адресная помощь“ при такой социальной системе осуществлялась очень просто – без сбора документов и доказательств, без получения разрешительных резолюций чиновников: льготы и помощь автоматически доставались тем, кто нуждался (заболел – бесплатная квалифици­рованная медицинская помощь, а потом и санаторий, коли заболевание того – по заключению врача – требует; обзавёлся детьми – детсад; сдал конкурсные экзамены в вуз – бесплатная учёба и стипендия и т.д., и проч.).

Среднемесячная заработная плата в 1980 году сос­тавляла в СССР 168,9 руб., а выплаты из общественных фондов потребления составили (на душу населения) 441 руб. Настало время сказать несколько слов по поводу статистики. Если органы управления хотят действительно направлять жизнь общества (в данном случае неважно – в его интересах или же против них!), то они обязательно должны иметь такие сведения, которые отражаютдействительноеположение вещей, в противном случае они станут слепыми поводырями слепых (и это – ещё в самом лучшем случае!). Так что, будьте спокойны,- они такие сведения и имели, и имеют. Этому служат органы (учреждения) государственной статистики. Вот только доступность этих сведений при разных общественно­политических системах различна: например,когда в 2004 году авторы готовили к печати публицистико-правовую книгу „Геноцид Русского Народа“, то местные (калинин­градские) демографические сведения они так и не смогли получить, несмотря на разного рода официальные запросы и ходатайства, а тиражи нынешних официальных статистических сборников… Ну, их, пожалуй, и тиражами- то называть не гоже. Что же касается пропагандистских сообщений. Ну, этого мы коснёмся значительно позже, а пока скажем лишь две вещи: 1) говорить о средней зарплате можно лишь тогда, когда общество имеет невысокую разницу в доходах (не превышающую 3 – 5 крат), то есть при „уравниловке“, как, например, в Швеции; но совершенно недопустимо руководствоваться математически найденной „средней величиной“ доходов, когда коэффициент фондов (отношение суммарных доходов богатейших 10% населения к суммарным доходам 10% беднейшего населения) выходит не только за приве­дённые выше рамки, но составляет десятки крат; тут уже ситуация напоминает военный госпиталь, где врачи ориентируются по среднегоспитальной температуре, которая может оказаться и ниже нормы, если ведутся интенсивные боевые действия и раненые из палат или операционных довольно скоро попадают в морг; 2) в усло­виях высокого уровня расслоения общества по доходам надлежит говорить о наличиидвух„средних классов“; более того, такое расслоение может настолько изменять образ жизни людей, и мышление этих двух страт (бедных и богатых) может оказаться настолько различным, что происходит формированиедвух разныхнародов в одной стране (случайно ли в РФ прижился импортированный из США термин „новые русские“?). А в Советском Союзе сложилась (точнее – была целенаправленно создана советской системой) такая ситуация, чтовся странастала обществом среднего класса, сытым обществом, надо сказать,… утратившим страх перед голодом, безработицей, недоступностью платного лечения. Было утрачено пра­вильное понимание этих явлений, они оставались и „не прочувствованными“ народом, и не понятными ему на эмоциональном уровне, что, конечно же, способствовало успешности агитации масс людей за „переход к рыночной системе“, а точнее сказать – сделало успешной манипуля­цию сознанием огромных масс людей в эпоху так называемой „перестройки“.

Интересное по теме

Leave a Comment