ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 50)

Зеленая книга читать КОЕ-ЧТО О ПРАВОВЫХ ОСНОВАХ РАЗЛИЧИЙ 50

Приведём также полный текст соответствующей статьи (32) Конституции Республики Беларуси:

„Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях.

Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, иоказывать им помощь.

Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.

Женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья.

Молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие.

Государство создает необходимые условия для

свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии“.

Предоставляя читателю возможность самому срав­нить уровень проработанности рассматриваемого раздела Основного закона (речь, конечно, не о том, что белорусская статья 32 Конституции в 6,14 раза длиннее статьи 38 Конституции РФ), всё же обратим внимание на степень конституционной защиты. Особо оговорим также начисто отсутствующую в РФ заботу государства и конституци­онную защитудуховного, нравственного и физического развитиямолодёжи. И последнее, на что хотелось бы обратить внимание читателя в данном вопросе, это то, что белорусские законодатели постоянно связываютправасобязанностями,отдавая приоритет именно обязанностям, что не может не импонироватьздравомыслящимлюдям, воспитанным в духе русских мировоззрения и традиций с исконным стремлением к справедливости.

Согласно статье 41 Конституции РФ, „Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь“. Здесь заметно нечто существенноиное,чем гарантии, предусмотренные первым и вторым абзацами статьи 45 Конституции Беларуси:

„Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания“.

Это достатточно близко к тому, что предусмат­ривалось ранее в Советском Союзе. Напомним ещё раз, что в СССР основными принципами здравоохранения были бесплатность, общедоступность и квалифициро­ванность оказываемой людям медицинской помощи 136

Интересное по теме

Leave a Comment