ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 49)

Зеленая книга читать КОЕ-ЧТО О ПРАВОВЫХ ОСНОВАХ РАЗЛИЧИЙ 49

), предусматривает в некоторых сферах жизнипрямую демократию:„Госу­дарство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями, учрежде­ниями с целью повышения эффективности их работы и 132улучшения социально-экономического уровня жизни“. Аналогов этому в Конституции РФ также нет.

А вот статья 15 Белорусской Конституции закла­дывает фундамент подсохранение и развитие народа Беларуси и его культуры: „Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общнос­тей, проживающих в Республике Беларусь“. Как пишет Е. А. Бобрышев38

Автор нашей страницы в интернете:www.antimanipulacia.na.by

, при въезде в Беларусь „сразу бьет по сердцу белорусская символика – старая советская. Флаг красный с национальным “рушниковым” орнаментом у древка и зеленой полосой внизу. Он появился вместе с республикой по окончании гражданской войны, когда выгнали панов. Был встречен цветами в 1939 году вместе с Красной армией при воссоединении с западными облас­тями. Был водружен над выжженной Беларусью в 1944 году, когда прогнали фашистов. И реет снова, когда прогна­ли либеральных демократов. Герб – жизнерадостный, от него греет солнцем и пахнет хлебом. При взгляде на него так и хочется воскликнуть: “Моя Родина самая добрая, и красивая самая!” В жизни народа символы – вещь очень важная, этому вопросу посвящены большие исследования. Поэтому не случайны двуглавый орлиный хищник и трехцветный флаг Белой армии и армии Власова, как официальные символы России“. Не станем добавлять к этим словам что-либо от себя. Просто, это ещё один живой пример исполнения ст. 15 Конституции Беларуси.

Поскольку в Конституции РФ не содержится ничего подобного, коснёмся её статьи 9, содержащей, по мнению авторов, несовмесмимое противоречие между результа­тами действия её пунктов 1 и 2:

„1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

  1. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности“.

Как же можно охранять землю и другие природные ресурсы как основу жизни народа, если они попали в частную собственность, а статьями 35 и 36 Конституции эта частная собственность охраняется? А если названные ресурсы попали в так называемуюиную(то есть, ино­странную) собственность?!

Но особого, на наш взгляд, внимания заслуживают те разделы Конституции Белоруссии, которые затрагивают семью (как таковую, а также материнство, отцовство, инте­ресы детей, молодёжи), здравоохранение, образование.

Статья 38 Конституции РФ состоит из трёх пунктов; приведём их полностью:

„1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

  1. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

  2. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях“.

Интересное по теме

Leave a Comment