ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 29)

Зеленая книга читать 3.Последствия реформ для населения Калининградской области. 29

, а напротив, поддерживает их. В 2000 году в Беларуси насчитывалось 1177 убыточных сельскохозяйственных предприятий, а в 2005 лишь 65. В 2006 году доля убы­точных хозяйств сократилась до 1,5% от их общего числа.

Хотя и до настоящего времени не во всех отраслях сельского хозяйства превзойдён и даже не вполне восста­новлен советский уровень производства, тем не менее, по производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает лидирующие позиции не только среди государств СНГ, но и среди стран Европы.

Сказанное иллюстрируется, в частности, графиками производства мяса и молока, представленными на следующей странице. Попутно заметим, что с 2007 года в Калининградскую область стала поступать молочная продукция из Бреста (предприятия „Савушкин-продукт“), мгновенно завоевавшая устойчивую хорошую репутацию у жителей (которые отзываются так: „это — не химия!“).

Валовое производство мяса (скота и птицы) сельским хозяйством РБ, тыс. т

На диаграмме производства молока авторы сочли целесообразным провести полиномиальную линию аппро­ксимации и сглаживания (линию тренда), которая делает более наглядной тенденцию развития производства молока сельским хозяйством Белоруссии.

Диаграмма, отражающая производство яиц, приве­дена на следующей странице и в целом отражает уже описанную здесь динамику сельскохозяйственного произ­водства в РБ.

Производство молока сельским хозяйством РБ, тыс.

Производство куриных яиц сельским хозяйством РБ, млн. шт.

Здесь авторам сразу же хотелось бы отметить, что в Белоруссии не проводилось ни политики насаждения фермерства (с дроблением прежних колхозных земель), ни разрушения существовавшихдо тогоколхозов и сов­хозов. В круглых числах 75% прежних колхозов и совхозов сохранены и лишь 1/4 были приватизированы. При этом, частники, получая в аренду землю, знали, что придётся брать очень большой земельный надел, так как дробления земли не допускали соответствующие нормативные акты (к слову сказать, строго исполняемые в Беларуси).

И, завершая раздел о состоянии и динамике хозяйства Белоруссии, авторы коротко затронутпрограмму развития села.Во-первых, это действительно программа развитиясела,а не толькосельского хозяйства.Во-вторых, за послед­ние 5 лет в неё вложено 35.000.000.000 долларов (по 7 мил­лиардов в год!). Это — не те жалкие 3% ВВП, которые расхо­дуются в РФ на так называемые национальные проекты, вклю­чая проект, касающийся развитиясельского хозяйства(нет,не села, как в Белоруссии!). Конечно, и в Беларуси всё едёт далеко не гладко (особенно, после повышения в 2,5 раза цен на газ из РФ), нонаправлениевыбраноправильное, что и попытались здесь проследить авторы.

Впрочем, здесь стоит привести некоторые данные о динамике экономики Республики Беларусь именно за 2007 год. Сразу отметим, что спланированная за океаном попытка удушения Белоруссии не удалась. Судите сами: индексфизического объёмапроизводства белорусской промышленности в 2007 году составил 108,5% к уровню2006года. На предприятиях машиностроения и метал­лообработки объём промышленного производства в 2007 году увеличился на 13,9% к уровню 2006 года; в том числе, производство грузовых автомобилей в 2007 году составило 110,2% от уровня 2006 года; тракторов — 121%; лифтов — 111,1%; холодильников и морозильников — 102%; мотоциклов — 108,1%; зерноуборочных комбайнов — 102,6%; электрических бытовых плит — 107%.

Интересное по теме

Leave a Comment