ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 26)

Зеленая книга читать 3.Последствия реформ для населения Калининградской области. 26

84

Автор, посетивший в 1996 году Беларусь, был удру­чён поразившей его картиной развала и бедности в совсем ещё недавно цветущем крае. Однако, следует сразу же ска­зать, что если внешние экономические различия в глубине катастрофы между Калининградской областью и Белорус­сией были не в пользу последней, то при сравнении с общей картиной в РФ всё обстояло тогда иначе. Прежде всего, прибегая к медицинской терминологии, можно от­метить, что экономические последствия расчленения СССР и начала так называемого реформирования носили тогда ещё функциональный, а не органический характер. То есть, ещё не были связаны с деградацией, глубоким разрушением производственных структур. Во-вторых, особенно сохранным в те годы оказалось сельское хозяй­ство. Так что, несмотря на все уже обозначенные тяжкие патогенные факторы (включая разрыв экономических связей, утрату свободного доступа к ввозимым ресурсам, последствия Чернобыля в виде ликвидации части предпри­ятий, выбытия высокопродуктивных сельхозугодий, выну­жденной миграции населения), оказалось возможным непосредственно приступить к исправлению положения сразу же после смены руководства Беларуси.

Попутно отметим, что для РФ такой рецептуже более не являетсяспасительным: слишком далеко зашли процессы разрушения и естественная (возрастная) дегра­дация систем жизнеобеспечения. По оценкам, уже неодно­кратно приводившимся С.Г. Кара-Мурзой, для запуска производства в РФв рамках рыночной системытребуется не менее 2 триллионов долларов США (понятно, что вне этих рамок, в условиях мобилизационнойнерыночнойэкономики эти затраты могут оказаться существенно – не в разы а на порядки – меньше).

Валовый внутренний продукт Белоруссии в 1994 го­ду составлял 69,76% от уровня 1990 года, в 1995 году уже 62,65%. Данные за 1996 год у авторов отсутствуют, но по­казатели были несколько хуже, чем в 1995 году. Ниже приведён график, отражающий рост ВВП Беларуси.

Рост валового внутреннего продукта Республики Беларусь по отношению 1996 году

Поскольку здесь уже говорилось в отношении РФ и Калининградской области, что ВВП не является показате­лем, которому можно доверять на все 100 процентов, то проявляя добросовестность, приведём несколько абсолют­ных значений.

Прирост производства тракторов в Белоруссии за один 2007 год составил 10.000 штук, что равно суммар­ному производству тракторов… во всей РФ (с населением в 13 раз больше Беларуси), а общее производство в 6 раз превосходит уровень тракторостроения нынешней РФ – былого гиганта тракторостроения. При этом, в отличие от калининградских БМВ, в Белоруссии тракторыдействи­тельно делают,как и прежде (включая производство комплектующих от шин до двигателей), а не толькособирают.За 2 года производство возрасло почти вдвое.

Объём тракторостроения Республики Беларусь, тыс. штук

Тракторостроение Республики Беларусь прошло свой пик в 1989 году (101,3 тысячи штук). Затем сказались „перестройка“, „ускорение“ и начатая в те годы антитрак- торная кампания (95,5 тыс. штук в 1991 году). Полагаем, однако, читатель согласится с тем, что несмотря на отме­ченный выше глубокий спад, всё же можно уверенно го­ворить о восстановлении затронутой отрасли сложного машиностроения в Белоруссии, чего нам не удалось обна­ружить в Калининградской области.

Интересное по теме

Leave a Comment