ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 33)

Зеленая книга читать 3.Последствия реформ для населения Калининградской области. 33

Если кому-то покажется, что детское пособие мало, то вспомните, что в РФ его величина составляет издева­тельские 70 рублей в месяц (5590 белорусских рублей или 2 евро), что менее 3% прожиточного минимума для ребёнка. И ещё: в РФ 2008 год был объявлен Годом семьи, а из бюджета на это выделена весьма круглая сумма – 0 рублей, как говорится, круглее не бывает!

С 1 января 2005 года вступил в силу Указ Президента РБ № 505 „Об усилении материальной поддержки семей при рождении детей“, согласно которому при рождении третьего и всех последующих детей выплачивается единовременное денежное пособие в размере трёх БПМ. Работающие матери детей в возрасте до 16 лет имеютеженедельныйоплачиваемый отпуск: 1 нерабочий день. В 2004 году был принят ряд законодательных актов, даю­щих право на внеочередное получение льготных кредитов для строительства (а также, покупки или реконструкции) жилья и на государственную помощь в погашении этих кредитов. При наличии троих несовершеннолетних детей погашается 30% кредитной задолженности, при наличии четверых детей – 50%, а при пятерых или более кредит считается выплаченным полностью (погашается 100%). Говоря другими словами, новый дом или квартира или реконструкция старого здания достаются семьям, име­ющим детей,бесплатно,за счёт государства.

Как известно, в РФ насчитывается 5.000.000 беспри­зорников (свыше 3,6% отофициальной,завышенной численности населения). Это числоневключает в себя сирот, находящихся в детских домах и интернатах. В Белоруссии сирот около 28.000 (0,28% от численности населения). Все они получают заботу от государства. Хотя, как и в РФ, большинство этих детей стали сиротами приживых родителях, но в сравнении с 1998 годом их численность сократилась в 2005 году на 16%, а в сравнении с 2004 годом – на 8%. И последнее, что нам хотелось сказать о Беларуси в связи с детьми: детская смертность вдвое ниже той, что официально объявлена в РФ.

В Республике Беларусь действует государственная система здравоохранения.Авторы не сумели к моменту написания данной работы заручиться сведениями, доста­точными для обсуждения введённой в 2003 – 2007 годах новой модели финансирования здравоохранения в расчёте на одного жителя (которая на первый взгляд сходна с уже упомянутой здесь внедрённой в Калининградской области подушевой системой). Однако, если говорить об абсолютных показателях, то в 2005 году государственные расходы в расчёте на одного жителя достигли 128,5 дол­ларов США (увеличившись за предшествующие 5 лет вдвое), составив 5% ВВП (в 2003 году – 4,7%). В РФ в те же годы на здравоохранение тратилось 2,2% ВВП, но не просто на здравоохранение, а включая сюда ещё и расходы на физическую культуру. Так что, белорусский коэффицент затрат на здоровье людей не более, чем вдвое, а пожалуй что втрое – четверо выше, чем в РФ. Для оказания платных медицинских услуг в Белоруссии создано 2 государст­венных унитарных хозрасчётных предприятия, так что и в этом секторе (непривычном и неприятном для всех советских людей) нет рыночной анархии.

Интересное по теме

Leave a Comment