ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 34)

Зеленая книга читать 3.Последствия реформ для населения Калининградской области. 34

Обеспеченность белорусского здравоохранения кадрами составляет 46,8 врача и 121,5 медсестры (фельдшера) на 10.000 человек населения. В Калинин­градской области эти показатели равны 35,1 и 83,4, соот- ветственно.Обеспеченность стационарной (больничной) медицинской помощью характеризуется числом больничных коек на 10.000 человек населения. В Беларуси этот показатель остался на советском уровне — 111,5, а в Кали­нинградской области за 5 лет (с 2001 по 2005 год) сократился со 112,2 до 104,6, то есть, на 6,8%. Для справки: всего в РФ в 2001 году приходилось в среднем по 114,4 койки на 10.000 человек, а в 2004 — 112,5.

В Белоруссии действуют 5 медицинских научно­исследовательских институтов, 8 Республиканских начно- практических центров, 4 медицинских института, 1 Бело­русская медицинская академия последипломного образо­вания (институт повышения квалификации врачей). Кали­нинградская область примерно вдесятеро меньше Бела­руси (точнее, в 10,4 раза), и здесь никогда не было и нет ни одного научного медицинского учреждения или меди­цинского института. Есть лишь одна областная больница. До 2007 года на её базе работало медицинское училище. Мы говорим — работало, потому что в минувшем году оно было закрыто. С началом наступившего года было закрыто инфекционное отделение в Пионерской городской боль­нице (одно из всего трёх, имевшихся в области!) и закрыт центр борьбы с ВИЧ (вирусной инфекцией иммунодефи­цита человека). Это — в области, занимающее первое место в РФ по заболеваемости данной смертельной болезнью!!

Правда, в 2006 году был открыт медицинский факультет при Калининградской государственном универ­ситете (где прежде работал первый из авторов), ныне — РГУ имени Канта. Но… ничего хорошего об этом как-будто благом начинании сказать нельзя. Предусмотрен набор всего лишь 50 человек. Набрали. Но… не было подго­товлено совершенно никакой (даже минимально необходи­мой) базы. Медицина — это наука, а не какая-либо гумани­тарная сфера знания. Ей невозможно овладеть в библиотеках или, сидя за конспектами28

Первый из авторов начал свою научно-педагогическую деятель­ность в Воронеже в 1973 году на кафедре факультетской хирургии мединститута (где готовил свою первую диссертацию); был ассистен­том кафедры фармакологии, научным сотрудником ЦНИЛ; работал в институте повышения квалификации врачей; руководил темой.

. Нужны (да что там,- необходимы!) лабораторное оборудование, животные, микроскопы, термостаты, а ещё — кости, мраморные столы и ванны с формалином, в которых находятся учебные препараты, проще говоря — трупы. Да! Без человеческих костей и трупов изучить анатомию невозможно! Невоз­можно и овладеть начальными навыками хирургической техники, которую в медицинских институтах СССР препо­давали в специально оборудованных аудиториях на „кафе­драх оперативной хирургии с топографической анато­мией“. Изучение нормальной анатомии (есть ещё патоло­гическая, изучаемая на третьем курсе) начинается с первых дней первого курса ипродолжается 3 семестра. Каждый студент (а их на первых трёх курсах в одной учебной груп­пе должно быть не более 15 человек, а на 4 — 6 курсах — не более 8),каждыйобязан самостоятельно работать с трупом. Начался 4-й семестр на „медицинском факультете“ РГУ, но описанных вышеминимальных и элементарныхусловий обучениястудентов-медиковобеспечено не было. В начале 2007 года эта молодёжь выезжала на 2 неде­ли в соседствующую с областью Польшу… „для изучения анатомии на натурных препаратах“.

Больше на эту тему авторы распространяться не станут, хотя обстоятельства этой экскурсии (иначе не назовёшь!) первому из авторов в деталях известны от его близкого товарища — доктора медицинских наук, патомор­фолога, переселенца из солнечного Ташкента В.М. Воро- жейкина, взявшего на себя нелёгкую миссию заново осво­ить и преподать главный предмет — нормальную анатомию.

Интересное по теме

Leave a Comment