ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 20)

Зеленая книга читать 1.Изменения в промышленном производстве 20

. Лишь в единичных случаях можно говорить о росте или, хотя бы, восстановлении дорефор­менных уровней: это производство чулочно-носочных изделий, производство рыбных консервов,вывозделовой древесины,добычанефти.

Ниже приведены графики добычи нефти и газа с 1990 года по 2005 год

Представленные далее графики также свидетель­ствуют о направленности реформ в промышленности Калининградской области: это отнюдь не развитие высоко­технологичных производств (прямо говоря, – демонтаж!), а добыча сырья (то есть, ускоренное опустошение недр, вообще-то принадлежащих даже не нам и не нашим детям, но всем последующим поколениям нашего народа). Ещё есть те заключительные этапы сложных производств, которые не требуют высокой квалификации работающих.

Среди отраслей этой так называемой отвёрточной технологии авторам хотелось бы особенно подчеркнуть автосборку и сборку телевизоров, чьи марки и комплек­тующие накрепко связаны с зарубежьем (ФРГ, Китай). Прежде, в советскую эпоху проводились чёткие различия междупроизводствомисборкой.И в популярной литературе и в вузовских учебниках соответствующих спе­циальностей не только раскрывались коренные различия между этими двумя категориями, но и подчёркивалось, что развитие сборки (а не соответствующих производств) характерно для колониальных и полуколониальных, то есть, экономически несамостоятельных стран.

Так что всем, кто хотел бы видеть нашу Родину могучей и независимой, не пристало гордиться тем, что в Калининградской области с 2001 по 2005 год сборка автомобилей иностранных марок увеличилась с 4,9 до 16,3 тысяч единиц в год (то есть, в 3, 3 раза), а китайских телевизоров со 144,5 до 3748,0 тысяч единиц в год (в 25,9 раза). Впрочем, вдумчивому читателю и без этих пояснений понятно, что при общем не прекращающемся упадке промышленности никакоепроизводствов 26 раз за 5 летвозрастипросто не могло, не имело возможности.

К тому же, и сами апологеты так называемых рыночных реформ в Калининградской области и РФ не скрывают, что относительно Калининградской области они планируют (и претворяют свои замыслы в жизнь): 1) ори­ентацию на западные рынки сбыта; 2) преимущества в конкуренции за счёт а) сырья и б) энергетических ресурсов из России, в) „рабочей силы по российским ценам“. По крайней мере, именно этими словами сформулировал свои планы назначанный из Москвы глава администрации Ка­лининградской области Г.В. Боос на международном семи­наре по вопросам развития Калининградской области, проходившем в конце апреля 2007 года в Калининграде (в Музее мирового океана).

Выступавший вслед за Боосом представитель Москвы Г.О. Греф также подчеркнул, что 65% товарообо­рота Калининградская область имеет с Европейским Союзом (далее ЕС). Особый упор тогдашний министр эко­номики сделал на создании в Калининградской области так называемой игровой зоны (имея в виду создание того, что авторы несколько метафорически назвали бы всеевро­пейским притоном для азартных игр).

Интересное по теме

Leave a Comment