Защитники Муринского парка уповают на закон. Инвестор – на связи

Год назад Куйбышевский районный суд отменил разрешение Госстройнадзора на строительство в Муринском парке второй очереди спортивного комплекса NOVA ARENA. Однако до сих пор застройщик – ООО «Анна Нова» – так и не убрал забор, ограждающий будущую стройплощадку. При этом миллиардер Олег Баринов, жене которого принадлежит компания, заявляет, что строительство будет продолжено. Кто же победил в данной истории?

Между первой и второй перерывчик небольшой

Напомним, компания «Анна Нова» открыла физкультурно-оздоровительный комплекс NOVA ARENA в 2010 году. В результате его строительства было уничтожено несколько гектаров Муринского парка. Для Калининского района – стратегически важной рекреационной территории, сосредоточившей в себе одну шестую всех зеленых насаждений муниципалитета. Тем не менее, город разрешил инвестору пустить под топор сотни вековых деревьев.

Похоже, не обошлось без нарушений закона, о чем говорится даже в Википедии: «Участок находился в зоне рекреации, где допускаются к возведению только плоскостные спортивные сооружения. Однако Смольный, несмотря на нарушения, согласовал и узаконил постройку путём внесения соответствующих поправок в необходимые документы. В частности, в Генеральный план Санкт-Петербурга были внесены изменения, в соответствии с которыми участок парка был переведён из зоны зелёных насаждений общего пользования в зону спортивных сооружений. Инфраструктурные объекты продолжали открываться в 2012-2014 годах. В полном объёме комплекс начал работать в мае 2014 года, хотя разрешение на строительство Госстройнадзор выдал только в декабре 2014 года, а акт о вводе подписал в августе 2015 года». Словом, клейма негде ставить.

Сегодня комплекс NOVA ARENA – это футбольный стадион с трибуной, зал для игр в волейбол и баскетбол, спа-салон с 25-метровым бассейном, аквамассажной ванной и сауной, фитнес-клубом, кафе, спортивными магазинами… По мнению защитников Муринского парка, Олег Баринов построил спортсооружение для элитных гостей, в том числе, своих высокопоставленных друзей из Смольного. Люди не раз наблюдали, как чиновники приезжали играть в футбол. Да и цены на услуги соответствующие – они неподъемны для широкой публики. Другими словами, социально-ориентированным данное спорт-учреждение не назовешь.

Но аппетиты бизнеса растут. В 2018 году, «Фонтанка» сообщила, что на Петербургском международном экономическом форуме тогдашний губернатор Георгий Полтавченко подписал соглашение с компанией «Анна Нова» на реализацию второй очереди спорткомплекса. Под нее должно было уйти еще около двух гектаров парка и вырублено 175 деревьев.

Вот тут-то общественность и восстала. И после трех лет упорных боев сумела доказать в суде, что дальнейшее строительство на территории парка незаконно.

Забор преткновения

– Приговор суда был вынесен год назад, – рассказывает активистка Марианна Бакан. – Но забор компания так и не убирает. Это нервирует людей, поскольку он перегородил традиционный сквозной проход, по которому граждане пересекали Муринский парк. Одновременно общественность возмущает и олигархов «местного разлива»: им уже что, закон не писан? Ходим по комитетам правительства города, доказываем, что парк пора вернуть людям, нас гоняют из одного кабинета в другой… Никто не решится отменить договор, заключенный с «Анна Нова».

Правда, никаких активных действий на огороженной площадке не наблюдается. И наблюдаться не может! – уверены активисты. Во-первых, Куйбышевский районный суд приостановил какую-либо строительную деятельность на территории парка. Во-вторых, в апреле уходящего года ЗакС Петербурга утвердил законопроект о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). В результате в перечень ЗНОП попал и огороженный участок Муринского парка. Ему был возвращен статус рекреационной территории, что нанесло еще один серьезный удар по планам Олега Баринова.

– Застройщик, правда, решил оспорить в суде законность внесения участка в ЗНОП, – продолжает Марианна. – Но в ноябре нынешнего года суд счел претензии бизнесменов необоснованными. Теперь наша задача – убрать, наконец, забор, ставший камнем преткновения.

– Не пытались ли вы договориться с инвестором напрямую? – задаю вопрос Марианне Бакан.

– К сожалению, это небезопасно, – говорит Марианна. – «Анна Нова» неоднократно заявляла, что защитники парка жаждут пиара, требуют от них денег, либо отрабатывают чьи-то деньги. Любое наше обращение они могут использовать против нас. У Баринова большая поддержка в комитетах правительства Санкт-Петербурга, о чем он постоянно говорит в интервью разным СМИ. Причем, рассказывает о строительстве второй и даже третьей (!) очереди «Арены». По-видимому, уповает на связи. А мы просто защищаем свой парк, у нас многие-многие тысячи сторонников. И еще: на нашей стороне закон.

– На данный момент спорный участок входит в ЗНОП, а разрешение на строительство не является действующим. Но продолжает действовать договор аренды на инвестиционных условиях. Именно поэтому не сносится забор, – рассказывает адвокат «Беллоны» Ксения Михайлова, оказывающая правовую помощь защитникам Муринского парка. – Здесь интересный момент. В 2020 году действие договора (истекал в 2021) было продлено до 2024. Что было сделано во исполнение норматива о дополнительных мерах по поддержке бизнеса (по продлению договора аренды госимущества) в связи с эпидемией коронавируса. Хотя закон предусматривает продление на срок до трех лет, «Анне Нова» продлили на четыре года. Что называется, своим – все, остальным – закон.

Или еще. Договор был заключен на основании закона Санкт-Петербурга, предусматривающего выделение участка без торгов. В таких случаях речь идет об участках, выделяемых под объекты социального назначения, в том числе и спортсооружения. Однако мы имеем дело с объектом не социальной, а ярко выраженной коммерческой направленности. Никакой выгоды городу, жителям от него нет. Он выгоден застройщику.

Сейчас готовим обращение в прокуратуру с предложением выйти с иском о признании недействительным договора аренды. Формально он действует, но воспользоваться им инвестор не может. Его необходимо отменить.

Источник

Интересное по теме