За изменение климата придется отвечать

По мнению исследователей Лондонской школы экономики и политических наук, изменение климата в ближайшее время станет основным полем юридических битв. Тенденция последнего десятилетия показывает, что ежегодно будут происходить порядка 1000 судебных процессов, связанных с климатическими изменениями.

Швейцарская финансово-консалтинговая компания Carbon Delta собрала крупнейшую базу данных судебных исков об изменении климата. Она включает более 1200 дел. Все больше людей, организаций и стран используют средства правовой защиты, поскольку последствия антропогенного изменения климата продолжают оказывать влияние на социальную, экономическую и экологическую сферы жизни.

«Cудебное разнообразие»

Росту количества климатических судебных процессов способствует то, что за последние 20 лет многие страны приняли специальное законодательство о защите воздуха и водных объектов, а также борьбе с выбросами. В такие законы теперь включают и пункты, затрагивающие вопросы защиты климата с помощью таких механизмов, как Киотский протокол. По мере расширения сферы действия этих законов, растет и число судебных процессов, и их разнообразие, и количество субъектов, вовлеченных в эту сферу.

Аналитики Carbon Delta ведут статистику по процессам не случайно. По их словам, эти данные необходимы для экстраполяции в модели риска, которые большинство крупных инвесторов используют при планировании.

Как утверждают исследователи климатической судебной практики, поводами для исков в массе своей являются: вклад компании в антропогенное изменение климата (историческое или настоящее); неспособность адекватно управлять рисками, связанными с изменением климата; предоставление неточной, вводящей в заблуждение или мошеннической информации о рисках изменения климата, как это предусмотрено в законах о раскрытии информации о компаниях.

Основными способами юридического воздействия на сегодняшние корпорации и, следовательно, на тех, кто инвестирует в них, по словам экспертов, являются судебные процессы по изменению климата как инструмент для усиления климатических действий сторон.

Большинство обвиняемых – это правительства. Но судебные иски все чаще подают против самых крупных компаний, производящих парниковые газы. Претензии, связанные с изменением климата предъявляют как сами инвесторы, так и акционеры-активисты, власти городов и штатов. Представители Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) отмечают, что число судебных разбирательств, касающихся изменения климата, неуклонно растет в странах с низким и средним уровнем доходов.

Ученые Цюрихского университета прикладных наук (ZHAW), LSE и Института исследования изменения климата и окружающей среды Грэнтхема составили диаграмму, в которой иски по изменению климата были объединены вместе и содержат сведения об истце, ответчике, свидетелях, географии, разделах права, общих категориях, статусе, и, когда возможно, — результатах.

В совокупности эти сопоставления дают интересную картину о состоянии судебного процесса по климату сегодня, а также о том, каких разбирательств будет больше завтра. Несмотря на то, что в соответствии с существующим законодательством штрафные санкции часто не попадают в рамки  подобных процессов, по мнению экспертов, важно иметь представление о том, как может развиваться законодательство, которое неизбежно приведет к трансформации всей судебной системы и усилению требований финансовых компенсаций.

Пока в большинстве климатических процессов ответ на вопрос о том, кто виноват, сдерживается отсутствием точных данных об исторических выбросах и прямой причинно-следственной связи. Но, эксперты уверены, по мере совершенствования статистических подходов к анализу не исключено, что доказать ответственность и найти виновных будет проще.

Фермеры против корпораций, граждане против государств

В первую очередь количество таких исков увеличивается в США, — констатируют исследователи LSE. Перечень ответчиков и истцов показывают преобладание исков к правительствам и крупным корпорациям среди ответчиков и доминирование некоммерческих организаций среди истцов.

Во всем мире растет число судебных процессов, связанных с отраслями, считающимися главными загрязнителями. В начале нынешнего года Высший административный суд Турции заблокировал строительство крупной угольной электростанции ​​на побережье Черного моря. Было установлено, что оценка воздействия на окружающую среду предприятия была неадекватной. Это было ответом на иск, поданный более чем 2000 местных жителей — рекордное количество отдельных истцов по экологическому делу в Турции.

«Уголь является культурной проблемой, источником занятости», — говорит Озлем Катисоз из Турецкого фонда по борьбе с эрозией почвы (Tema).  – В этом регионе уголь — это то, чем люди гордятся, но эти факторы оказались незначительными по сравнению с опасениями о последствиях проекта».

В Кении экологический трибунал также заблокировал планы строительства угольной электростанции стоимостью 2 миллиарда долларов, которая должна была строиться Китаем. Судья отменил ранее принятое решение о выдаче лицензии застройщику Amu Power, целью которого было строительство первой в Восточной Африке угольной станции вблизи архипелага Ламу — исторического прибрежного района, включающего объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Судья постановил, что Amu Power представила неполную оценку воздействия на окружающую среду, в которой игнорировались положения Кенийского закона об изменении климата.

Угольная электростанция Polnoc в Польше не будет построена после решения Верховного административного суда Польши. Судебный вердикт стал кульминацией многолетнего разбирательства. Компания Polenergia планировала построить угольную электростанцию ​​в Померании — плодородном сельскохозяйственном регионе на севере Польши. Первоначальное разрешение на объект было выдано без участия местных сообществ и игнорировало явные экологические проблемы с проектом.

На основании первоначальной жалобы региональные власти Поморья отменили разрешение, но компания подала апелляцию. Это вызвало многолетнюю юридическую борьбу, закончившуюся тем, что Верховный административный суд Польши вынес окончательное решение и раз и навсегда заблокировал проект.

Руководство немецкой энергетической компании RWE, вероятно, никогда не слышало о маленькой деревне Уараз в Перу. Но в 2015 году горный гид и фермер Саул Люя подал в суд на RWE за причинение климатического ущерба. Адвокаты фермера утверждали, что исторические выбросы парниковых газов RWE способствовали повышению глобальных температур, что, в свою очередь, привело к таянию ледников вокруг озера Палкачо. Озеро находится над Уаразом, где более 50 000 жителей в настоящее время сталкиваются с повышенным риском сильных наводнений.

Высший окружной суд Хамма в Германии согласился с доводами Люи и разрешил перейти к доказательственной стадии дела. Независимо от результата, заявления суда о том, что климатический вред может в принципе привести к корпоративной ответственности, являются историческими — ни один другой суд ранее не принимал подобного решения.

В деле Urgenda Foundation против Нидерландов суд признал, что государство Нидерланды наделено обязанностью по отношению к своим гражданам по принятию мер против изменения климата. Представляя 886 голландских граждан в Гаагском окружном суде представители Urgenda смогли доказать, что правительство Нидерландов не осуществляло политику по смягчению последствий выбросов парниковых газов для снижения роста глобальной температуры на 2°C, тем самым действует опасно небрежно по отношению к его гражданам.

Суд проанализировал внутреннее и международное право, и пришел к выводу, что международные обязательства правительства — не просто формальность, и постановил, что правительство Нидерландов нарушило свои обязанности, когда оно приняло ненадлежащие меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Риск и ответственность

Нынешняя судебная практика, связанная с климатическими процессами, позволила экспертам выявить два важных момента: климатические процессы характеризуются разнообразием подходов и возможных стратегий, что мешает бизнесу находить «обходы» для снижения судебных рисков.  Но есть прямой путь: соответствие целям устойчивого развития и учет климатических приоритетов при планировании. Судебные процессы побуждают частные компании и инвесторов уделять больше внимания климатическим рискам.

В своих докладах аналитики подсказывают, как инвесторы могут снизить риск климатических судебных разбирательств. По их мнению, создание модели риска будет шагом вперед в прогнозировании. Она поможет оценить размер потенциального штрафа, выплаты или расходы на защиту, а также вероятность судебного разбирательства на основе сферы деятельности компании, ее исторических и текущих действий.

Сложнее будет подать в суд на инвесторов, которые «на берегу» согласовали свои инвестиции и долгосрочные интересы с подходом, учитывающим социальные, экологические и экономические факторы климатических изменений, причем, в глобальном масштабе. Адекватный анализ любых климатических рисков, учет всех факторов воздействия на окружающую среду и человека является эффективным шагом для снижения правового риска.

Инструмент влияния

Судебные разбирательства по изменению климата все чаще рассматриваются как инструмент влияния на политику и планы корпораций. Стратегические дела предназначены для того, чтобы заставить национальные правительства быть более амбициозными в отношении климата или обеспечить соблюдение действующего законодательства, в то время как дела против крупных загрязнителей требуют компенсации за потери и ущерб.

Аналитики LSE приходят к выводу, что права человека и наука играют все большую роль в судебных процессах по изменению климата. Новые судебные процессы широко используют достижения в установлении причинно-следственных связей, и позволяют четче отследить связь между конкретным источником выбросов и ущербом от изменения климата.

Географический и социальный масштаб судебных процессов по изменению климата продолжает расширяться. В настоящее время такие случаи есть в Северной и Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. Несколько дел были возбуждены в странах с низким и средним уровнем дохода, например, в Колумбии и Южной Африке. Но остаются вопросы в эффективности и действенности исполнения судебных решений.

С 2005 года эксперты отмечают неумолимый рост знаковых и серьезных судебных дел, связанных с изменением климата, которые из символических процессов превращаются в реальные. Эксперты Carbon Delta считают, что изменение климата станет следующей показательной темой судебного разбирательства, аналогичной теме табака.

Авторы доклада отмечают, что последствия изменения климата налагают повышенную ответственность на бизнес, и инвесторы должны учитывать при принятии решений. Корпорации, правительства и инвесторы все больше осознают влияние физических и политических рисков, но правовой риск из года в год становится настолько существенным, что его нельзя недооценивать.

Источник

Интересное по теме