Xiqu Center: «устойчивый» культурный центр в Гонконге

«Xiqu Center» (очевидно, произносится как «Ксикью-центр») – победитель архитектурного конкурса среди проектов нового культурного центра для Гонконга (Китай). Экологичное здание, представляющее собой смесь театра, оперы и социально-культурного пространства, ориентировано на то, чтобы эта часть азиатской культуры стала доступна для нового пласта аудитории и международных культурных программ.

Несмотря на репутацию Гонконга как высокоурбанизированной и весьма плотно заселённой территории, местные власти уделяют большое внимание экологии и озеленению. Так что древнее название города до сих пор остаётся актуальным: «Хёнкон» буквально означает «благоухающая гавань» (здесь когда-то торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями).

Чтобы сделать эту местность ещё более живописной, специалистами из «Bing Thom Architects» и «Ronald Lu &amp Partners» разработали архитектурное предложение, которое станет частью проекта «West Kowloon Cultural District». Футуристический «Xiqu Center» расположится на участке 13 800 квадратных метров в восточной части района, на углу Canton Road и Austin Road West. Этот проект был единогласно избран судьями для воплощения сущности китайской оперы по четырём веским веским причинам.

Во-первых, архитектура «Xiqu Center» с впечатляющим центральным входом переосмысливает традиционные китайские мотивы, перевоплощая их в современные динамичные линии и формы фасада. Все четыре угла здания остаются открытыми, визуально и функционально приветствуя посетителей центра. Плавные, перетекающие друг в друга формы, проёмы в виде арок – всё это тоже не случайность. Архитекторы сделали на них акцент именно потому, что именно такие очертания постройки, согласно китайскому мировоззрению, способствуют беспрепятственному движению «потока», или так называемой энергии «Цы».

Во-вторых, «Xiqu Center» предоставляет поистине щедрые возможности для социального взаимодействия, проведения неформальных мероприятий и торжеств под надёжной защитой от погодных условий. Структура включает в себя большое количество озеленённых пространств для отдыха, 2 000 квадратных метров территории отведены под образовательные учреждения и аудитории. Кроме того, будет открыт зал на 400 зрительных мест и традиционный чайный домик для спектаклей, рассчитанный на 280 зрителей.

В третьих, конструкция новой достопримечательности района разработана таким образом, что верхние и нижние ярусы здания могут быть возведены одновременно и практически независимо друг от друга – что обеспечивает приличную скорость строительных работ. И, наконец, высокая оценка проекта «Xiqu Center» связана и принципами эко-устойчивости, лежащими в его основе.

Миссис Кэрри Лам (Mrs Carrie Lam), председатель совета WKCDA (West Kowloon Cultural District Authority Board), отмечает, что уникальное позиционирование «Xiqu Center» позволит осуществлять междисциплинарный диалог и взаимодействия между китайским театром и другими исполнительскими искусствами. «Создавая этот культурный центр, мы инвестируем в наше будущее и наше наследие, чтобы сохранить и развивать уникальную культурную самобытность Гонконга», – прокомментировала она.

«Xiqu Center» планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, что, несомненно, положительным образом скажется не только на местной культуре, но и на туристическом секторе бизнеса. А поближе познакомиться творчеством авторов уникального эко-проекта можно, посетив официальный сайт архитектурной студии: www.bingthomarchitects.com.

Источник

Интересное по теме