Вырубка, мусор, атмосфера. Экопроблемы которые беспокоили россиян в 2021 году

Безусловно, героями экологических протестов 2021 года можно назвать жителей маленького Аяно-Майского района в Хабаровском крае. В феврале они преодолели большое административное давление, смогли организовать местный референдум и отменить строительство рядом с поселком крупнейшего в мире завода по производству метанола. 

Экопротестам отчасти помогла думская кампания: губернаторы и начальники на местах спешили тушить общественное недовольство перед выборами и чаще обычного шли навстречу протестующим.

В качестве примера можно привести, решение губернатора Тюменской области Александра Моора об отмене строительства завода ферросплавов — против завода выступали тысячи тюменцев.

Так же губернатор Новосибирской области Андрей Травников отменил строительство мусоросортировочного комплекса с мусорным полигоном из-за протестов жителей. 

Чаще всего организованный протест в этом году вызывало уничтожение зеленых зон в городах и вырубка деревьев. Крупнейший скандал был связан с вырубкой части уникальной Волго-Ахтубинской поймы.

К удивлению власти, вырубка деревьев оказалась самым большим и сильным раздражителем общества. Стремительно сокращающиеся участки лесов, лесопарков, исчезающее озеленения в городах провоцировали конфликты с мэриями и застройщиками. В такие конфликты втягиваются губернаторы со всеми вытекающими имиджевыми и политическими потерями. В некоторых городах протестующим удалось добиться громких изменений. Например, губернатор Мурманской области Андрей Чибис пообещал, что каждая вырубка в регионе должна теперь согласовываться с областным минприроды. Никогда такого не было. 

Второй самой распространённой причиной экопротестов в 2021 году стали планы строительства мусорных мегаполигонов и  крупных (потенциально вредных) производств. Не помогали даже решения властей выводить мусорные мегаполигоны подальше от больших городов во избежание конфликтов. Жители районов, деревень и сел и посёлков оказались способными организовывать протестное экологическое движение и противостоять планам властей и инвесторов. Впрочем, такое противостояние не всегда заканчивалось в пользу протестующих. 

На третьем месте — протесты из-за ухудшающегося качества атмосферы. Эта причина становится уже больше политической, чем экологической. Но самое главное, её невозможно решить в рамках действующего законодательства. Причина проста — жители российских городов в большинстве случаев жалуются на неприятный запах (вонь, удушающее зловоние). В российском законе таких понятий нет. Власти не знают и не могут правильно отреагировать на жалобы и недовольства. В итоге, протестное движение с требованием чистого атмосферного воздуха уже стало одним из самых массовых в России.

Источник

Интересное по теме