Вот тогда заживем! Как построить циклическую экономику в городе

Город как система – это подходящая площадка для создания и тестирования принципов циклической экономики. Ведь города потребляют сырье, производят товары – а потом испытывают трудности с отходами, соседство с которыми не только неприятно, но порой опасно.

Принципы циклической экономики во всех сферах городского хозяйства помогают устранить дисбаланс и неустойчивость, позволяя одним городским структурам получать ресурсы и материалы из отходов других структур, тем самым замыкая производственную цепочку.

Как отмечается в докладе ВОЗ «Экономика замкнутого цикла и здоровье: возможности и риски» (Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2019), чтобы город мог реализовывать циклические принципы на практике, от него требуется:

• Вторичная переработка материалов.

• Рациональное использование ресурсов.

• Применение возобновляемых источников энергии.

• Повторное изготовление товаров и продуктов.

• Восстановительный ремонт и повторное использование продуктов и их компонентов.

• Продление срока жизни продуктов.

• Восприятие продуктов как вида услуг.

• Совместное использование продуктов.

• Предотвращение отходов, включая инновации на стадии проектирования.

• Смена моделей потребления.

• Поэтапное прекращение практики сжигания и захоронения отходов.

Все эти принципы можно использовать во многих, если не во всех сферах городского хозяйства, что приводит к формированию симбиоза предприятий.

В основе идеи циклической экономики лежит свободное движение всех потоков – материалов и ресурсов, – как в живом организме, где не должно быть никаких препятствий. Важно, чтобы решение о цикличности было принято на уровне города, который должен иметь достаточно автономии для организации циклических процессов.

«Уровень города – это очень удобный формат для взаимного сотрудничества предприятий. Например, отходы хлебного завода может использовать пивной завод в том же городе, но никак не в другом, это неудобно. Строительный мусор очень объемный, и он может быть использован при строительстве дорог, набережных. Для этого нужна координация и условия, когда на уровне города, например, создаются площадки для коммуникации между компаниями», – отмечает Мария Фалолеева, автор книги «Новый город для нового климата».

Огромным потенциалом цикличности в городах обладают сферы производства еды и обращения с пищевыми отходами, а также транспортное сообщение – как в части средства передвижения, так и в части планирования транспортных потоков.

Как отмечает эксперт в области устойчивого развития, циклической экономики и эффективного обучения Мария Жевлакова, важно применять принцип «используй то, что есть» и адаптировать под текущие задачи цикличности, например, те здания и сооружения, которые уже есть в городе.

Но обращение с сырьем и превращение отходов в сырье – это еще не все. Без вовлеченности жителей в совместное пользование товарами и услугами (а это включает в себя и просвещение), их желания самим создавать среду, в которой они живут (их творческая реализация в том месте, где они живут и преображают пространство вокруг себя), в полной мере реализовать циклическую экономику будет невозможно.

Какой эффект могут принести подобные усилия? Как отмечается на сайте Ellenmacarthurfoundation.org, города, построенные по принципу цикличности, могут быть процветающими за счет экономической продуктивности благодаря отсутствию перенаселенности, мусора, снижения затрат при потреблении и производстве. Такие города станут более привлекательными для жизни, поскольку будут гораздо чище с экологической точки зрения, а социальные связи внутри городов будут крепче. Города станут более устойчивыми из-за того, что найдут баланс между продуктами, произведенными на месте, и поставками из других регионов.

В ряде городов, где принципы циклической экономики поддерживаются на муниципальном уровне, подсчитан поток товаров и сырья, и благодаря внедрению этих принципов уже удалось (или планируется) снизить затраты на сырье и увеличить прибыльность промышленных предприятий, повысить эффективность в промышленности, создать потоки возобновляемых ресурсов, снизить объемы отходов, которые нужно захоранивать, а также создать новые рабочие места.

В частности, циркулярная стратегия датского Копенгагена, рассчитанная на 2019-2024 годы, должна помочь сэкономить городу 114 млн евро.

Практики устойчивого развития в скандинавских странах

Скандинавские страны признаны во всем мире пионерами внедрения принципов циклической экономики в своих городах – причем как в крупных, так и в небольших. Изучение лучших практик городов Скандинавии по внедрению циклических принципов позволяет выделить основные направления, которые помогают перестроить общество с линейной экономики на циклическую.

1. Вовлеченность жителей в создание общего блага и сервисов

Циклические процессы невозможны в разобщенном сообществе. Поэтому базовой задачей муниципальных властей является стимуляция вовлеченности жителей в городские процессы, в то, чтобы они сами создавали среду, в которой живут, и тем самым формировали связи, сообщества по интересам.

Так, например, в финском Эспоо выделили один промышленный район – Кера с целью трансформировать его с помощью модели устойчивого развития. Проект называется Smart and Clean Kera, в его создании участвуют восемь компаний-партнеров. Всего район рассчитан на 14 тыс. человек и 10 тыс. рабочих мест. Авторы проекта выделили помещения бывших логистических складов для проведения спортивного и культурного досуга, производства продуктов питания. В районе стимулируется развитие сообществ, коллективное использование предметов и услуг, фермерство, озеленение и уличное искусство, которое создают сами жители.

Похожий проект реализован в шведском Мальмё. Там компания-застройщик провела реновацию квартала Варсанген с тем, чтобы сделать его социально устойчивым и энергоэффективным.

Квартал представлял собой дома, построенные в 1970-х годах на 400 квартир, сдающихся внаем. В ходе реновации компания смогла снизить энергопотребление вполовину и отремонтировать жилье так, чтобы цена аренды возросла незначительно. Застройщику удалось сформировать устойчивую социальную среду через вовлечение жителей в процесс реновации. Компания создала 35 новых рабочих мест, часть из них заняли местные жители. В результате Варсанген превратился из района, где людям «приходится жить», в район, где люди «хотят жить».

2. Развитие альтернативных источников энергии для транспорта и городского хозяйства

Европа и скандинавские страны в частности заявляют о планах уйти от использования бензиновых двигателей: например, Норвегия планирует сделать это к 2025 году, ряд стран Европы – к 2030-2040-м годам. Такое решение требует развития альтернативных видов топлива и энергии для городской инфраструктуры. Принципы цикличности позволяют получать сырье для этих задач из самых неожиданных источников.

• В шведском Висбю создали тестовый участок дороги, на котором электротранспорт может заряжаться бесконтактно прямо от дорожного полотна. Эксперимент провели на 1,6-километровом участке дороги, ведущей в аэропорт.

• В норвежском Осло умное управление отходами подразумевает производство биотоплива для автобусов из пищевых отходов и загрязненной воды. На заводах, где делают такое биотопливо, производят также биоудобрения для местных фермеров.

• В шведской Уппсале энергетическая компания проводит эксперимент по созданию аккумуляторного накопителя энергии – огромной батарейки размером с половину футбольного поля. Такой аккумулятор нужен для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и обеспечения бесперебойной работы электросети во время пиковых нагрузок.

ReTuna Återbruksgalleria – торговый центр под Стокгольмом. Здесь продаются вещи либо после переработки, либо те, которые уже были использованы, либо произведенные органическим способом

3. Стимулирование совместного использования предметов для снижения материального потребления, включая образовательные проекты

• В часе езды от Стокгольма расположен первый в мире торговый центр – ReTuna Återbruksgalleria, где продаются вещи либо произведенные из вторичного сырья, либо те, которые уже были использованы, либо произведенные органическим способом. Торговый центр расположен при пункте приема вторсырья. Туда шведы сдают ненужные вещи, которые впоследствии сортируются для ремонта, переработки. В 2018 году торговый центр заработал более 11 миллионов шведских крон и создал более 50 рабочих мест.

• В шведском Умеа существует общественный сервис Fritidsbanken для использования спортивного оборудования, игрушек и предметов для досуга, который задействует бывшие в употреблении вещи, а пользоваться ими можно бесплатно. В Умеа всячески стимулируют создание сообществ и сервисов, направленных на совместное использование товаров и услуг. В городе открыли специальный образовательный шоурум, где наглядно демонстрируют, как можно бережно обращаться с водными ресурсами и отходами. Проект призван повысить осознанность жителей в этих вопросах.

4. Устойчивость в пищевой индустрии

Устойчивость в пищевой индустрии подразумевает приоритет местных продуктов и сокращение цепи поставок, предотвращение выбрасывания готовых блюд, пригодных к употреблению, а также использование пищевых отходов в качестве ресурсов для других индустрий.

• Муниципальные заведения общепита в Эспоо ориентированы на пропаганду вегетарианского питания как наиболее устойчивого вида питания, а также применение принципов сезонности. В закупках уделяется внимание приобретению продуктов, произведенных на основе принципов «справедливой торговли» (Fair trade – когда фермер-производитель получает справедливую оплату за свой товар, права работников не нарушаются, а природе наносится по возможности минимальный ущерб), и органических продуктов. В почти 20 заведениях Espoo Catering продают остатки блюд. Персонал школ может купить остатки блюд из школьной столовой.

5. Вовлечение городских предприятий в систему, где отходы одних становятся ресурсами других

• В Дании Kalundborg Symbiosis представляет собой связанную сеть из более 20 предприятий городского хозяйства, где отходы одного становятся ресурсами другого согласно принципам циклической экономики. По расчетам, организованная система дает экологические и финансовые выгоды. В год это обеспечивает снижение выбросов углекислого газа на 635 тысяч тонн.

Этот симбиоз представляет собой кооперацию предприятий, среди которых, например, можно выделить компанию Unibio, которая производит высококонцентрированный органический белок из метана любого происхождения, конечный продукт используется в качестве заменителя рыбной или соевой муки для корма животным, а также в пищевой промышленности.

Также в систему входит нефтеперерабатывающее предприятие Equinor, на котором сера с завода по десульфурации преобразуется в жидкие высокоэффективные удобрения.

Статья подготовлена специально для 83 номера журнала «Экология и Право»

Источник

Интересное по теме