Водный кризис угрожает России

Наша страна занимает второе место в мире по запасам пресной воды, и, казалось бы, можно «не париться». Можно. Но осталось 15 лет. Потом всё. 

Об этом предупреждает в интервью «Парламентской газете» научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. 

Нет, за полтора десятилетия реки и озёра не пересохнут, просто вода станет настолько грязной, что затраты на её очистку сравняются с затратами на опреснение морской воды. Основные виновники: сельхозпредприятия и промышленность. По словам учёного, из рек, озёр и подземных источников в год забирается около 1,5% воды. Почти вся она возвращается обратно на треть загрязнённой. 

Поупражняемся в математике. Из недавнего доклада  Минприроды следует, что возобновляемые запасы пресной воды в России составляют около 4565 кубических километров. В результате простых вычислений получается, что мы можем портить воду ещё лет 200. 

Однако примитивные формулы не работают в глобальных вопросах. Данилов-Данильян указывает  на то, что водные ресурсы распределены по территории страны неравномерно: 80% потребления воды происходит в европейской части, где содержится всего 20% общих запасов. 

Добавим очевидный факт: непригодная вода не скапливается отдельно, она смешивается с чистой, снижая степень её пригодности. Так что водный кризис наступит гораздо раньше, чем 100% воды станет на 100% грязной.

Чтобы избежать катастрофы, учёный предлагает поставить на каждую сточную трубу современные датчики, которые автоматически передают данные в Роспотребнадзор. Для самых «грязных» предприятий в 2018-м был принят соответствующий закон, однако до сих пор не зафиксированы требования к новым приборам учёта, что позволяет промышленникам не торопиться с внедрением нежелательных для их бизнеса инноваций.

Источник

Интересное по теме