Власти Подмосковья опровергли связь свалок и жесткой посадки А321

Министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин заявил, что птица, попавшая в двигатель А321, никак не связана с окрестными свалками. Он пояснил, что ближайший полигон находится от аэропорта Жуковский на большом расстоянии.

«Предположение о том, что причиной жесткой посадки самолета вблизи аэропорта Жуковский стали окрестные свалки, на которых обитают птицы, ошибочно. Ближайший к месту посадки полигон — „Сафоново“, он расположен в 14 километрах», — сообщил он.

Куракин уточнил, что этот полигон был закрыт еще в 2012 году. Уже много лет туда не вывозят отходы, территория укрыта грунтами и безопасна. Он отметил также, что там отсутствует кормовая база для птиц.

«В любом случае от полигона до места инцидента слишком далеко. Птицы, постоянно обитающие или кормящиеся на полигонах, никогда не отдаляются от них», — подчеркнул министр экологии и природопользования МО.

Он также заявил, что безопасность полетов является сферой ответственности «аэропортовых служб и специализированных организаций, подведомственных Росавиации», которые не обращались за содействием в Министерство экологии Московской области.

«Оснований полагать, что правительство Московской области могло бы содействовать в достижении более высокого уровня безопасности полетов применительно к аэродрому Жуковский, у нас до настоящего момента не было», — заключил Куракин.

В телепрограмме «60 минут» на канале «Россия 1» ведущий Евгений Попов отметил, что за год в среднем 5400 самолетов сталкиваются с птицами. «И уже начали говорить про свалки какие-то. Это все домыслы. Потому что рядом с Ла Гуардией, где самолет садился на Гудзон, там никаких свалок рядом не было», — напомнил телеведущий.

Самолет Airbus A321 «Уральских авиалиний» утром 15 августа был вынужден совершить экстренную посадку из-за того, что во время взлета в его двигатели попали птицы. На борту находились 226 пассажиров, благодаря мастерству пилотов все они остались живы. За медицинской помощью обратились 30 человек, только одна пострадавшая была госпитализирована — остальных отправили на амбулаторное лечение.

Источник

Интересное по теме