Витамин К – применение, показания, польза


Витамин К – применение, показания, польза

Главная
Журнал

Здоровье

0
0

Елена Лыжникова

11 июня 2019

Как недостаток, так и избыток витамина К могут быть опасными, поэтому каждому стоит ознакомиться с этой информацией. Как применяют витамин К, какая от него польза, есть ли противопоказания.

Узнать о применении витамина К будет полезно для каждого. Как недостаток, так и избыток этого вещества в организме может создать опасную для жизни ситуацию. Из этого материала ты узнаешь о пользе и показаниях витамина К, кто находится в группе риска.

Блок похожие статьи

Что такое витамин К?

Это один из самых важных элементов, витамин К содержится в продуктах и вырабатывается телом человека. Благодаря данному веществу тело может вырабатывать особые белки, они наделены разными функциями:

  • Поддержание плотности костей;
  • Забота о здоровье почек;
  • Регулирование свертываемости крови.
  • Необходимые для свертываемости крови белки производятся с этим витамином, поэтому при недостатке витамина К повышается риск кровотечения.

В природе это вещество встречается в двух видах, их называют витамины К 1 и К 2, также известен витамин К 3 – это искусственно созданная форма. В организме человека витамины К 1, 2 и 3 работают одинаково. Все витамины группы К выполняют идентичные функции, не важно, как они появились в теле человека – синтезировались в кишечнике, поступили из еды или препаратов.

Наряду с витаминами А, Е и D, К относится к группе жирорастворимых. Так как витамин К – не водорастворимый, его остатки не могут быть просто выведены из тела с мочой и потом. При поступлении в избытке тело будет хранить его для последующего использования.

Запасы жирорастворимого витамина К находятся в жировых тканях.
Кто в группе риска?
Недостаток витамина К

В случаях сильного дефицита назначается применение витамина К в виде лекарственных препаратов. Каждой форме препарата витамина К соответствует инструкция, дозировки и способы приема для витамина К в ампулах и таблетках отличаются. Наиболее распространенная причина назначения – проблемы со свертываемостью крови.

В группе риска по дефициту витамина К пребывают люди, которые часто используют антибиотики. Эти препараты уничтожают флору кишечника, в том числе и бактерии, вырабатывающие витамин К. Некоторые заболевания препятствуют всасыванию полезных веществ из пищи, так нехватке витамина К способствует целиакия. Также отсутствие витамина К в нужном количестве встречается у новорожденных детей. В организме младенца еще нет бактерий, вырабатывающих витамины, поэтому часто новорожденные дети получают добавки витамина К для защиты организма и правильного роста.

Избыток витамина К

Прием препаратов для разжижения крови требует осторожности в употреблении содержащих витамин К продуктов. При избытке витамина К эффективность препаратов снижается, кровь становится более густой. Поэтому знать, в каких продуктах содержится витамин К, нужно каждому, кто принимает варфарин и препараты аналогичного действия.

Нормы витамина К

Запомнить, где содержится витамин К, будет несложно – это зеленые листовые овощи, брокколи, черника, шпинат, а также некоторые бобовые. Многие слышали о наличии витамина К в шоколаде, он действительно присутствует в качественных горьких сортах, но концентрация будет незначительной.

Часть важного вещества вырабатывается бактериями в кишечнике человека, но этого недостаточно. Нормой употребление витамина К для женщин считается 90 мкг ежедневно, мужчинам требуется больше витамина К – 100-120 мкг ежедневно.

Источник

Интересное по теме