Важный этап на «Фукусиме»: рабочие начали выемку тепловыделяющих сборок

Tokyo Electric Power Co (TEPCO) – владелец разрушенной японской атомной электростанции «Фукусима» в этом месяце приступил к извлечению отработавших тепловыделяющих сборок из бассейна выдержки одного из трех реакторов, пострадавших в результате цунами в 2011 году. Это начало очень важного этапа в ликвидации последствий аварии.

В марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами произошла ядерная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий.

За всю историю эксплуатации атомных электростанций только две аварии были оценены по максимальному уровню: авария на АЭС «Фукусима-1» и авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году.

Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы. Это стало причиной утраты работоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов и взрывам водорода на энергоблоках № 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. Энергоблоки № 4, 5 и 6 в момент аварии не работали.

До аварии шесть энергоблоков мощностью 4,7 ГВт делали «Фукусиму-1» одной из 25 крупнейших атомных электростанций во всём мире. В декабре 2013 года станция была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

В декабре 2011 года правительство Японии уточнило правила эвакуации. Зонами обязательной эвакуации стали считать территории, «где годовая накопленная доза может достигать 20 мЗв». Это в 20 раз больше предельного годового облучения, допустимого от техногенных источников, согласно рекомендациям Международной комиссии по радиологической защите.

Тысячам бывших жителей пострадавших районов в течение многих лет запрещается возвращаться в города около атомной станции, поскольку специалисты продолжают проведение масштабной операции по очистке территории от радиоактивных отходов.

Начало процесса извлечения отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) из бассейна выдержки реакторной установки №3 АЭС откладывалось с 2014 года, поскольку специалистам мешали неисправности оборудования и высокие уровни радиации.

14 апреля 2019 года TEPCO сообщил, что началась работа по извлечению первых из 566 ОТВС из бассейна выдержки реакторной установки №3.

«Благодаря обучению персонала работа идет гладко», – цитирует японская телекомпания NHK слова директора АЭС Томохико Исогай о рабочих, выполняющих операцию. Он отметил, что руководство компании «очень сожалеет» о допущенных задержках.

Это важный этап операций по очистке и дезактивации, которые проводятся с момента катастрофы. Среди самых сложных операций остается выемка расплавленного ядерного топлива из трех пострадавших реакторов, которую TEPCO планирует выполнять с помощью робототехники. Но о сроках ее выполнения говорить пока преждевременно.

Разрушения, вызванные катастрофой на «Фукусиме», привели к необходимости дезактивации территории размером с Гавайи. Япония заявляет о прогрессе в данной деятельности, но цена этого прогресса просто астрономическая. Сметные расходы на очистку колеблются от 75,4 до 660 млрд долларов США. Ожидается, что работа продлится еще 40 лет.

Тепловыделяющие элементы третьего реактора хранятся в бассейнах выдержки, которые во время катастрофы повреждены не были. По данным компании, операция по их выемке из открытых бассейнов займет два года.

Состояние самих бассейнов уже давно вызывает обеспокоенность. Существуют серьезные опасения, что еще одно землетрясение в сейсмически активной Японии может привести к утечке радиоактивной воды из бассейнов. По мнению представителей TEPCO, выемка отработавших тепловыделяющих сборок обезопасит их на этот случай.

TEPCO использует краны с дистанционным управлением для выемки топлива из бассейна реактора №3 и его размещения в защитных контейнерах. Для уменьшения радиационных рисков весь процесс выемки и погрузки в контейнеры происходит под водой.

Затем эту процедуру повторят в бассейнах других реакторов с расплавленной активной зоной. В общей сложности на три пострадавших реактора приходится 1573 тепловыделяющих сборки, которые необходимо выгрузить из бассейнов, сообщает новостное агентство Kyodo.

В 2014 году рабочие произвели выемку и обеспечили хранение сотен ТВС из корпуса реактора №4, – одного из трех реакторов, которые не работали в момент удара цунами.

TEPCO объявило о начале работы через несколько дней после того, как люди начали возвращаться в Окуму – город, который находится неподалеку от разрушенной АЭС. В начале этого месяца правительство частично отменило приказ об эвакуации города, заявив, что уровень радиации в некоторых его районах упал до безопасного.

Но жители все еще настроены скептически, сообщает агентство Kyodo. Только 367 жителей из 10 341 прописанных, зарегистрировались по возвращению в этот район. В целом из-за катастрофы на «Фукусиме-1» были вывезены более 160 000 человек – все эвакуированы в первые дни после аварии.

Источник

Интересное по теме