В заповеднике Бузулукский бор начнут промышленную добычу нефти

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский выступил в эфире радио «Эхо Москвы в Оренбурге». Он сообщил, что с октября текущего года в Бузулукском бору стартует добыча нефти. По словам министра, в ходе встречи с руководством «Нового потока» были оговорены и рассмотрены порядок и план мероприятий, проводимых на территории Национального парка для добычи углеводородного сырья.

Подрядчик уже начал строить нефтеналивной пункт. Он будет расположен за пределами лесного массива и проработает до 2022 года. На данный момент никаких нарушений экологических норм не выявлено. До промышленной добычи нефти еще несколько месяцев, предстоит дальнейшее планирование и согласование прочих работ по проекту. Как заметил Самбурский, между представителями государственных органов и нефтяниками выстроился конструктивный, открытый диалог. Министр полагает, что прозрачные отношения залог успеха и гарантия безопасности окружающей среды и сохранения леса. Необходимо не зажимать бизнес, а следить за тем, чтобы он соблюдал нормы безопасности, утверждает он.  

– Оренбургская область – это регион нефтяной и добыча нефти здесь никогда не остановится. Наша задача: не прекратить здесь добычу нефти и поставить на «стоп» все возможные действия нефтяных компаний. Наша задача, чтобы они работали в пределах действующего законодательства с экологической точки зрения, – заметил Самбурский.

Запасы нефти на территории Бузулукского бора по некоторым оценкам содержат от 40 до 80 миллионов тонн. Геологические и разведывательные работы проходили там с 50-х годов прошлого века, но их пришлось полностью прекратить после аварии, которая произошла в 70-х. С тех времен в Национальном заповеднике осталось 162 скважины. Некоторым из них необходима повторная консервация.

В 2015 году Минприроды провело тендер на разработку бузулукского месторождения среди нефтяных компаний, и это право досталось тюменской компании ЗАО «Антипинский НПЗ», которая входила в группу «Новый поток». Однако в 2019 году председатель совета директоров «Нового потока» был арестован, а группа компаний перешла в собственность Сбербанка. Помимо этого НПЗ признали банкротом. Ко всему прочему добыча нефти осложнялась тем, что экоактивисты, общественность, представители научной сферы не без оснований посчитали данное мероприятие вредным для уникального природного заповедника и здоровья людей, близлежащих населенных пунктов.

В прошлом году депутаты Законодательного собрания Оренбургской области подготовили обращение к президенту России, премьер-министру и главе Оренбуржья. В нем говорилось, что, как минимум, 60 скважинам в Бузулукском бору требуется срочный ремонт и повторная консервация. Постоянный мониторинг этих мест недостаточен, чтобы обеспечить региону экологическую безопасность. Ссылаясь на негативный опыт прошлых лет, депутаты попросили правительство не допустить промышленной разработки нефтяных месторождений в заповеднике. Стоит отметить, Денис Паслер обещал разобраться с этим вопросом на оной из пресс-конференций.  

 

Источник

Интересное по теме