В тени карбоновых лесов

Россия обновляет климатические планы: по поручению Президента РФ в ближайшие полгода в стране должна быть разработана научно-техническая программа «наукоемких технологических решений, направленных на изучение климата, и механизмов адаптации к климатическим изменениям». Также появилась информация о планах посадок «карбоновых лесов».

Подписанный президентом России Указ №76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» предписывает правительству принять федеральную программу, направленную на снижение уровня выбросов парниковых газов.

В прошлом году президент России Владимир Путин поручил правительству разработать климатическую стратегию и к 2030 году добиться сокращения выбросов парниковых газов на 30% от уровня 1990 года. А не так давно правительственная комиссия поддержала проект закона об ограничении выбросов парниковых газов, который предусматривает «формирование системы национального регулирования, обеспечивающего ограничение выбросов парниковых газов и использование механизмов проектной деятельности по снижению выбросов парниковых газов».

Кроме того, как заявила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, в ближайшее время все российские регионы должны подготовить планы по адаптации к изменению климата. Главы субъектов должны определить ответственных за реализацию программы в своих регионах и предусмотреть в бюджетах расходы на научно-техническую деятельность по экологическому развитию.

Предполагается, что все эти действия должны заложить основу для введения углеродной отчетности и мониторинга выбросов парниковых газов российскими компаниями и регионами. А также стать базисом для реализации добровольных проектов по сокращению выбросов и участия российских компаний в углеродных рынках (торговле квотами на выбросы парниковых газов, которая получает всё большее распространение в мире).

В российских средствах массовой информации активно обсуждается сообщение информационного агентства Bloomberg о планах сдачи в аренду участков для дальнейшей посадки «карбоновых лесов». Предполагаемая схема: арендаторы дальневосточных гектаров, посадившие на них лес, в будущем смогут получить эквивалентное количество «углеродного кредита», пропорциональное объему снижения количества углекислого газа выращенным на данной территории лесом.

Будет создана цифровая платформа для сбора спутниковых данных о поглощающей способности лесов. И если подтвердится, что компания посадила столько деревьев, что поглощение CO₂ в конкретном районе увеличилось, организация сможет начать выпускать и продавать углеродные кредиты (сертификаты на выброс углекислого и других парниковых газов). Покупатели смогут компенсировать ими вред, наносимый окружающей среде, что позволит улучшить репутацию у инвесторов и потребителей.

Согласно данным на 2018 год, российские леса поглотили порядка 620 млн тонн эквивалента CO₂, это компенсирует 38% национальных выбросов.

«В России растут 20% мировых лесов, – цитирует Bloomberg министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. – С помощью лесных карбоновых проектов планируется создать рынок углеродной компенсации. Как считают аналитики Bloomberg, с помощью этой программы российское правительство стремится заглушить критику в адрес страны за ее недостаточные усилия в борьбе с изменениями климата».

Оживление российской климатической активности эксперты связывают с «зеленым курсом» Европы. В частности – с инициативой Европейского Союза по введению схемы трансграничного углеродного регулирования – дополнительных сборов для продукции, производство которой связано с высокими выбросами парниковых газов.

Система сертификатов на выбросы CO₂ предприятиями, своеборазный углеродный налог, действует в ЕС с 2005 года. Новая схема предъявляет еще более строгие требования, причем не только для продукции, производимой в самой Европе, но и для импортируемой из-за рубежа. Это неминуемо обернется климатическими ограничениями в международной торговле.

Цель этого способа регулирования – взимать с поставщиков на обширный рынок ЕС плату, если выпуск их продукции привел к большому количеству выбросов CO₂, и тем самым стимулировать производителей во всем мире внедрять низкоуглеродные или даже безуглеродные технологии. Пока в реализации этих схем много неясного, но при нынешней модели развития российской экономики отечественные компании в любом случае ждут дополнительные расходы и усилия. Активизация климатической политики в мире и в отдельных государствах – торговых партнерах становится вызовом для России и требует оперативной реакции.

По мнению руководителя департамента мировой экономики Высшей школы экономики Игоря Макарова, компании, заинтересованные в дальнейшей работе на европейском рынке, наверняка начнут «зеленеть».

По мнению экспертов, появление национального климатического регулирования должно стимулировать Россию на скорейшее внедрение соответствующих мер. Если Евросоюзу удастся согласовать и реализовать свой механизм, дополнительные сборы в любом случае появятся. Но будут ли они уходить в ЕС или останутся в России – зависит не только от возможности отчитываться по выбросам парниковых газов и реализовывать климатических проекты в РФ, но и от того, получат ли российские стандарты международное признание. Поэтому России в самое ближайшее время необходимо сделать свой выбор.

«Вопрос уже не в том, нужно это или нет, вопрос теперь только в том, как это сделать», – прокомментировал новость о подготовке в России схем углеродного регулирования директор берлинского аналитического центра Agora Energiewende Патрик Грайхен.

Имеющиеся на данный момент климатические «задумки» отечественные эксперты оценивают не очень высоко.

«У правительства России никакого желания идти путем декарбонизации нет», – считает научный руководитель Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Миртова. По ее словам, этот термин даже не упоминается в утвержденной прошлым летом Энергетической стратегии РФ до 2035 года. Там, по ее выражению, «все очень углеводородное», и чувствуется явное стремление «придумать, как сохранить экспорт в условиях, когда все крупные покупатели российского углеводородного сырья в Европе и Азии к 2050-2060-м годам собираются от него отказаться».

В свою очередь западные специалисты считают, что продвижение реальной климатической политики – единственно перспективный на сегодняшний день путь для России. Патрик Грайхен предупредил об опасности появления «инвестиционных руин», ведь сооружаемые или планируемые сейчас объекты в сфере энергетики или металлургии рассчитаны как минимум лет на 30, а мир за это время кардинально изменится, и такие объекты могут очень быстро стать ненужными.

Анализируя текст нового «климатического» указа президента, директор «Центра экологических инвестиций» Михаил Юлкин пишет: «Не первый раз уже отмечаю, что официальная российская климатическая повестка как будто бы чуть-чуть не совпадает с международной. Почему вместо создания механизмов адаптации к изменениям климата говорится об их изучении? Никакой загадки или тайны источники и поглотители парниковых газов не представляют.

Россия, как и другие страны, ежегодно готовит и подает в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата отчет о выбросах парниковых газов и кадастр выбросов парниковых газов за период с 1990 г. Можно говорить о том, что эти данные неполны и неточны, можно их уточнять. Но говорить о проведении новых специальных исследований оснований нет.

Требовать уменьшения негативного воздействия парниковых газов на окружающую среду и вовсе странно – парниковые газы действуют определенным образом, и не в нашей власти изменить их природу. А вот уменьшить негативное воздействие деятельности человека на климат надо и срочно. Но как раз об этом в указе ничего не сказано.

В итоге ход сделан, новая структура высокого уровня с президиумом и бюджетом создана, планетарные задачи перед ней поставлены, но все это имеет мало отношения к действительно насущным задачам, которые надо решать для смягчения антропогенного изменения климата, создающего экзистенциальную угрозу для человечества».

Тем временем Россия остается в списке стран с крупными парниковыми выбросами. Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованному в январе 2021 г., Россия в прошлом году внесла самый большой вклад в антропогенные выбросы метана, связанные с нефтью и газом, – около 14 млн тонн, или около 20% мирового объема. А замдиректора Института физики атмосферы Института географии РАН Владимир Семенов предположил, что изменение климата оставит Россию без зимы.

«Снять с себя сырьевое проклятие стране мешает излишняя политизация вопроса нулевых выбросов», – считает советник президента России по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев. По его словам, для низкоуглеродной трансформации России необходимо, чтобы в мировой повестке исчезли «двойные стандарты». А Россия, по его мнению, обязана использовать свои преимущества для производства водорода и развития доступных возобновляемых источников энергии для плавного перехода с ископаемого топлива на зеленую генерацию.

«Когда страна сможет совершить такой переход, сейчас не знает никто, – добавляет советник президента. – Минэкономразвития разрабатывает стратегию развития с низким уровнем выбросов до 2050 года. К сожалению, в некоторых редакциях документа углеродная нейтральность в XXI веке не прослеживалась. Надеюсь, на этот раз министерство представит расчеты, каким образом этого можно достичь».

Источник

Интересное по теме