В Тайвани построят самый «зелёный» небоскрёб

Остров-государство расположен в Тихом океане, примерно в 150 км от восточных берегов материковой части Китая. Некогда португальская колония Формоза («Прекрасный остров»), ныне Тайвань отмечает столетие со для образования независимого государства. По этому случаю правительство намерено возвести одно из наиболее экологически чистых зданий в мире – небоскреб Bionic-Arch.

Беречь жителям острова действительно есть что! Местная флора отличается большим разнообразием: здесь есть влажные тропические, бамбуковые, хвойные, вечнозелёные, мангровые и листопадные леса – и среди всего этого богатства более 1500 видов эндемичных растений, не встречающихся больше нигде в мире. На побережьях раскинулись обширные плантации ананасов, риса, сахарного тростника и прочих пищевых культур – но все они находятся в опасности из-за кислотных осадков (а сезон дождей на Тайване продолжается с июня по август).

Более половины вредных химических веществ приносят сюда муссоны с материковой части промышленного Китая, остальная часть углекислого газа попадает в атмосферу из местных заводов, работающих на ископаемом топливе. В связи с этим правительство Тайваня вводит политику по сокращению выбросов СО2, а новое экологическое высотное здание спроектировано таким образом, чтобы не только обладать нулевым уровнем выбросов, но и поглощать углекислый газ, очищая воздух крупного города Тайчжун. Именно здесь планируется создать городской оазис «Taichung Gateway».

Проект полностью самодостаточного здания разработал известный бельгийский архитектор Винсент Каллебо (Vincent Callebaut). Ему блестяще удалось решить «углеродный вопрос»: для этого архитектор оснастил Bionic-Arch невероятным количеством вертикальных фасадов, где разместится пышная растительность, придавая небоскрёбу вид огромного куста. Озеленение – первый из девяти так называемых «Зелёных законов», применимых к многофункциональным архитектурным комплексам будущего.

Сокращение выбросов углекислого газа будет достигнуто благодаря снабжению здания энергией за счёт экологически чистых возобновляемых источников (солнца, ветра, органических отходов). Другими отличительными чертами Bionic-Arch станут экономия водных ресурсов, а так же сокращение отходов, сточных вод и мусора. Винсент Каллебо учёл все обязательные параметры эко-строительства – от энергоэффективности до естестсственного освещения. И, разумеется, при строительстве Bionic-Arch будут использованы безопасные материалы и современные био-технологии.

Под куполом небоскрёба разместится обсерватория, откуда все желающие смогут полюбоваться великолепными пейзажами – гаванью Тайчжуна и Тайваньским проливом, отделяющим остров от китайского побережья. Ниже разместятся исследовательские центры, офисы и жилые помещения. При этом Винсент Каллебо подумал и тех, кто страдает клаустрофобией или чувствует себя неуютно на высоте птичьего полёта – для них архитектор спроектировал невысокие застройки вблизи основного здания, которые будут окружены зеленью парка.

Так будет осуществлён принцип мирного, кооперативного сосуществования с природой, необходимого для устойчивого городского сообщества. Учитывая, что в ближайшие десятилетия ожидается рост численности населения Тайваня, такая эко-философия поможет адаптироваться к происходящим изменениям. «Зелёный» небоскрёб станет самым высоким зданием во всем Тайване (380 метров), и, по идее, послужит символическим мостом между историческим наследием Тайчжуна и новым (хорошо забытым старым), экологически чистым образом жизни, высокой культурой, уважением и сохранением биоразнообразия.

Источник

Интересное по теме