В Приморье в “китовую тюрьму” стали водить детские экскурсии

Бесплатные экскурсии для детей проходят в “китовой тюрьме” в Приморье, где держат косаток и белух, сообщила РИА Новости зоозащитница Нина Зырянова.

Она рассказала, что ей удалось снять на видео прибытие в “китовую тюрьму” групп взрослых с детьми. Видео и фото опубликовано в ее аккаунте в инстаграме. На них видно, как десятки детей в сопровождении взрослых проходят на территорию “китовой тюрьмы” и идут к вольерам.

"Двое человек из этой группы сказали, что сюда привезли детсадовцев из Находки. По их словам, представители "китовой тюрьмы" приезжали к ним и приглашали детей на бесплатную экскурсию", — сказала Зырянова.

Она предположила, что бесплатные экскурсии проводятся для того, чтобы животные привыкали к присутствию людей. Зырянова отметила, что один из сотрудников центра предупреждал входящих, что съемка внутри запрещена. "Там было около 100 взрослых и детей", — отметила собеседница.

Отловщики объяснили экскурсии в "китовую тюрьму"

"Предприятия, получившие квоты на вылов мормлеков в культурно-просветительских целях, проводят культурно-просветительскую деятельность согласно планам, которые были утверждены Росрыболовством при выдаче квот. Экскурсии в центр адаптации предусматривают соглашение, подписанное с властями региона", – сказал РИА Новости представитель компании "Афалина".

По его словам, экскурсии проводили для детей из находкинских детских садов.

"Все компании продолжают исполнять трехстороннее соглашение между компаниями учеными и администрацией Приморского края, одним из пунктов которого предписывает проводить культурно-просветительскую работу с населением", – добавил собеседник.

Отловщики заявили, что реадаптацию косаток из "китовой тюрьмы" не начинали

Реадаптация косаток и белух, которых держат в "китовой тюрьме" в Приморье, не начата, так как нет индивидуальных планов и ответственных за это лиц, сообщил РИА Новости представитель компании-отловщика "Афалина".

"Должны были быть разработаны индивидуальные планы, их должны были передать нам. В них должно быть регламентировано, что делает конкретное животное, корм подается таким-то способом. На сегодня о выполнении процесса реадаптации нужно спрашивать у того, кто его рекомендовал. Этих планов еще нет, нет лиц, ответственных за процесс реадаптации. Они (меры по реадаптации) должны быть закреплены документально", – сказал собеседник, отвечая на вопрос о том, не мешают ли детские экскурсии процессу реадаптации животных.

По его словам, заключения ученых по реадаптации носили рекомендательный характер. "Мы имеем методики адаптации, а реадаптацией мы никогда не занимались. Кто будет отвечать за результат, и как будет эта процедура законодательно закреплена? Наши тренеры животных адаптируют, у них есть компетенция сделать так, чтобы животное привыкло к человеку, не боялось, выполняло набор команд и правильно питалось. Всю обратную процедуру никто никогда не делал", – добавил собеседник.

Источник

Интересное по теме