В Правительстве не возражают против дифференцированной платы за вывоз мусора

В Правительстве готовы рассмотреть варианты дифференцированного подхода к определению нормативов накопления мусора в регионах, от которых зависит сумма платы за его вывоз для населения. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал на встрече с участниками всероссийского экологического форума «Чистая страна», который организовала партия «Единая Россия».

Глава кабмина отметил, что в Правительстве не возражают против дифференциации тарифной политики. Он подчеркнул, что важно обеспечить прямое участие в этой работе руководства регионов, которое ответственно за преобразования в системе обращения с отходами в своих субъектах.

С предложением дифференцировать тарифы за вывоз мусора и нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов выступил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, такой подход необходимо ввести в зависимости от типа жилья. Например, в некоторых регионах норматив накопления отходов для частных домов выше, чем для многоквартирных. И это несмотря на то, что в сельской местности часть мусора сжигают в печах, а часть отправляют в компост, и на одного человека получается меньше отходов, чем в городе.

Поэтому, по мнению депутата, необходимо дать регионам рекомендации, чтобы сделать систему начисления платы дифференцированной, исходя из реальных объёмов накапливаемого мусора. В том числе можно ввести разную плату для жителей домов с печным и центральным отоплением.

Также в Госдуме предлагают снизить тарифы для граждан, которые собирают мусор раздельно.

«Есть те, кто собирает мусор раздельно, сдаёт его на переработку, причём иногда самостоятельно отвозит его, а есть те, кто просто сваливают мусор в один бак. В первом случае отходы можно переработать, во втором они оказываются на полигоне и гниют 400-500 лет, отравляя окружающую среду. Поэтому мы предлагаем для тех, кто собирает отходы раздельно, вычитать из структуры тарифа плату за негативное воздействие на окружающую среду», — сказал Бурматов «Парламентской газете».

Источник

Интересное по теме