В Мурманской области появится новый объект возобновляемой энергетики

На Кольском полуострове будет введена в эксплуатацию малая ГЭС мощностью 16,5 МВт. Ввод в эксплуатацию должен состояться в декабре 2024 года.

Раякоски ГЭС, одна из российских малых гидроэлектростанций Каскада Пазских ГЭС

«ПАО «ТГК-1» в течение ближайших четырех лет построит малую гидроэлектростанцию (МГЭС) в Мурманской области. Станция позволит «ТГК-1» увеличить выработку электроэнергии, а современное оборудование и технологии гарантируют надежность работы нового объекта генерации. Установленная мощность МГЭС составит 16,5 МВт. Ежегодно она будет поставлять в единую энергетическую систему России 66 млн кВт/ч электрической энергии», – говорится в официальном сообщении компании.

ПАО «ТГК-1» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») – ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

По словам главного инженера филиала «Кольский ПАО ТГК-1» Олега Тяпинова, в реалиях последних лет проекты по возобновляемой энергетике (ВИЭ) делают строительство малых ГЭС особенными и значимыми.

«На эту энергию есть отдельный спрос как в России, так и за рубежом. Любые энергетические компании стремятся увеличить свой «зеленый» портфель, и ТГК-1 – не исключение. Эта станция дополнит Каскад Пазских ГЭС, который является «экспортным». Оттуда мы экспортируем электроэнергию в Норвегию и Финляндию. Она станет еще более востребованной после сертификации в качестве выработанной на ВИЭ», – рассказал он в интервью «Беллоне».

Всего в Кольском филиале 17 гидростанций, мощность многих из которых менее 26 МВт, то есть в соответствии с официальной российской классификацией они относятся к ВИЭ. Такие станции есть на каскаде Пазских ГЭС, Нивских ГЭС и Териберских ГЭС.

«При этом объект станет новой ГЭС в составе Каскада Пазских ГЭС, что позволит максимально эффективно использовать существующий водноэнергетический режим», – продолжает Тяпинов.

Он рассказал, что в советское время было много проектов по освоению водных ресурсов рек Мурманской области – Харловка, Йоканьга и других рек по восточному побережью области. Несмотря на огромный водноэнергетический потенциал региона эти проекты остались нереализованными.

На Каскаде Пазских ГЭС находятся две норвежские и пять российских гидростанций. Каждая станция находится на определенном отдалении от другой. На самой высокой отметке находится четвертая гидроэлектростанция – Кайтакоски.

«Новая ГЭС будет использовать водные ресурсы верхнего бьефа ГЭС Янискоски, которые сейчас вхолостую сбрасываются. Сейчас идет предпроектное обследование, далее проект пройдет Государственную экологическую экспертизу», – объяснил главный инженер Кольского филиала компании.

Проект строительства новой малой ГЭС был отобран «АТС» (дочерняя компания Ассоциации «НП Совет рынка» из шести заявок на строительство малых ГЭС, поданных различными компаниями.

«Это был первый конкурс за все время конкурсов государственной поддержки в рамках договора предоставления мощности (ДПМ – прим. автора). Нам повезло, что среди шести различных проектов именно наш получил одобрение комиссии», – не без гордости рассказал Тяпинов.

По его словам, еще в советское время в Мурманской области было намечено немало перспективных площадок для строительства как крупных, так и малых гидроэлектростанций, поэтому с учетом принятых мер государственной поддержки ВИЭ новые малые ГЭС могут быть весьма перспективными и эффективными проектами.

Источник

Интересное по теме