В Москве открылся музей рециклинга

26 февраля в Москве на площадке экоцентра «Сборка» открылся «Музей рециклинга и экологичного образа жизни». Мероприятие приурочили ко Всемирному дню некоммерческих организ

Идея создать музей рециклинга родились практически сразу, как открылся экоцентр «Сборка».

«К нам часто приходят люди с вопросами, как участвовать в раздельном сборе, зачем это надо, как это устроено. У нас появилась мечта открыть музей, чтобы люди наглядно всё увидели и получили ответы на свои вопросы», – открыл мероприятие Михаил Антонов, сооснователь экоцентра «Сборка».

Сам экоцентр существует с декабря 2019 года. Его организовали Сергей Тушев и представители общественного движения «МосЭко» Анна Нафиева и Михаил Антонов. Центр включает в себя пункт приема вторичного сырья, магазин экологичных товаров, секонд хенд, пространство для лекций и мероприятий, а теперь и музей рециклинга.

Анна Нафиева рассказала, что основная миссия музея – просвещение. Цель – донести до людей информацию о том, что происходит с их отходами, и как вести более экологически осознанный образ жизни. Она подчеркивает, что полностью музей называется «Музей рециклинга и экологического образа жизни».

Михаил Антонов выступает со вступительным словом

Сам музей представляет собой небольшое пространство, где есть выставка вещей, которые делают из вторичного сырья, и экспонаты, демонстрирующие практически полный цикл переработки пластиков, макулатуры, стекла, металлов, одежды, автомобильных покрышек, электроники и т.д. Также здесь расположены информационные стенды, рассказывающие о ситуации с отходами в России и мире, например, посвящённые опасным отходам и устройству свалки.

Посетителям рассказывают, какие виды отходов находятся в нашем мусорном ведре, какое сырьё можно сдать на переработку, какие виды макулатуры и пластика существуют, что такое ресурсосбережение и чем заменить одноразовые товары. Ещё одна тема – воздействие на окружающую среду индустрии моды, и как сделать правильный выбор, покупая одежду.

Задача музея рассказать не только о том, что происходит с отходами после того, как они попадают в контейнер у подъезда, но и развеять популярные мифы об экологичном образе жизни. В музее есть отдельный стенд, посвященный биоразлагаемым пакетам, псевдобумажным одноразовым стаканчикам и гринвошингу в целом. Девиз музея: думай глобально – действуй локально.

Подобный формат экоцентров, где принимают вторсырье и просвещают людей по теме раздельного сбора отходов, в последнее время становится популярным по всей России: «Собиратор» в Москве, «Немузей мусора» в Екатеринбурге, «Экологизатор» в Саратове и другие.

Свою же уникальность основатели «Сборки» видят именно в музее, аналога которого, по их словам, нет практически нигде в мире. «В США, Англии, Германии есть выставочные экспозиции, но они именно при коммунальных предприятиях или заводах по переработке, где демонстрируется различное вторсырье. Есть пара музеев в Британии и США, там представлены инсталляции по проблеме отходов, но они интегрированы непосредственно в политехнические музеи. Самостоятельной институции, на самом деле, нет», – сказал в своей вступительной речи Михаил Антонов.

Анна Нафиева добавляет, что существующие музеи мусора в России скорее про то, что можно сделать из отходов, например, арт-объекты, скульптуры, дизайнерские вещи и прочее. Цель музея рециклинга «Сборки» – подробно и комплексно представить проблему отходов.

«Эта тема очень многогранна. Мы старались сделать музей с научно-практической точки зрения, но представить в популярном для людей всех возрастов формате. Мы вложили огромные силы в аналитическую составляющую, в изучение данных и переводы иностранных источников», – говорит Анна Нафиева.

Экономика, или на что живет экоцентр

Анна Нафиева рассказывает, что основной трудностью при создании музея как и для многих НКО стала ограниченность финансовых ресурсов: отделка помещения, витрины, дизайн – все требует денег. По этой причине многое пришлось делать на энтузиазме организаторов и неравнодушных людей.

Как поясняет Сергей Тушев, изначально они планировали включить расходы на музей в общую смету всего экоцентра, однако этому помешала пандемия и локдаун, который ввели в Москве в конце марта 2020 года. Тогда пришлось перестраивать модели работы всего экоцентра, и деньги, которые были заложены на музей, пошли на операционную деятельность, аренду помещения и заработные платы.

– Сергей, что для вас стало самым сложным при открытии музея?

– Сложность была в том, что не было отдельных денег под музей, поэтому пришлось обращаться к помощи волонтеров и многие задачи закрывать именно их силами. Я считаю, что идея волонтерства при открытии таких проектов очень правильная, хоть и требует дополнительных организационных ресурсов. Мы очень благодарны всем, кто принял в этом участие: занимался дизайном, отрисовывал макеты, собирал экспозицию, писал и переводил тексты.

Посетители музея

Еще одна сложность в том, что музей можно делать бесконечно, ведь хочется, чтобы все было идеально. Но тут надо себя ограничить на старте, представить первую очередь, а потом уже этапами открывать всё остальное.

– В целом за счет чего живет ваш экоцентр? Где искать финансирование тем, кто задумывается над созданием подобного центра или музея?

– У нас несколько направлений. Стартовые затраты – это средства основателей, которых пять человек. Это люди, которые вкладываются и деньгами, и своими компетенциями. Однако эти деньги довольно быстро закончились, сейчас работа с физическими и юридическими лицами стала приносить дополнительные финансы.

К физлицам относится экотакси, которое забирает у людей вторичное сырье за отдельную плату, экомагазин полезных товаров и пожертвования. Юрлица – экологизация бизнеса, внедрение раздельного сбора отходов в офисах, вывоз вторсырья, проведение лекций для компаний, обучение сотрудников и спецпроекты с брендами. Необходимо работать с юридическими и физическими лицами, тогда с этих денег можно открыть музей.

– К вам уже обращаются за консультациями? Готовы ли вы помогать людям из других регионов, которые захотят организовать похожий центр у себя?

– Да, и обращений уже много, есть люди, которые хотят сделать что-то подобное. По мере сил мы помогаем чем можем. Если такие запросы из регионов есть, то пусть пишут нам, мы всегда открыты.

Экоцентр и музей работают каждый день с 14:00 до 21:00 по будням и в выходные с 11:00 до 20:00. Центр находится недалеко от станции метро «Сокол». Сайт: ecosborka.ru.

Источник

Интересное по теме