В Монголии возобновляется строительство плотины, угрожающей российско-монгольскому объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» обнаружила признаки возобновления строительства опасной плотины на территории Монголии, угрожающей российско-монгольскому объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии»

Экологам из коалиции «Реки без границ» при помощи специалистов Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля удалось выявить на декабрьских космоснимках признаки возобновления масштабного строительства плотины на монгольской реке Ульдза (Улз-Гол), которая является главным источником воды для Торейских озер, входящих в состав трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». За последние три недели прямо от места строительства плотины до ближайшей автомобильной трассы, ведущей к городу Чойбалсан, появилась новая хорошо накатанная дорога. На космоснимках в районе возведения будущей плотины уже просматривается линия, напоминающая начало перегораживания русла реки Ульдза.

«Последние спутниковые снимки показывают, что в районе предполагаемой плотины на Ульдзе происходят быстрые изменения, явно антропогенного характера, – указывает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. – На космоснимках, сделанных спутником Sentinel 17 и 22 декабря, наблюдаются признаки нарушения и загрязнения снежного покрова на льду реки по линиям вдоль оси планируемой плотины. Ранее за полтора года мониторинга таких линий поперек русла в зимний период не наблюдалось».

Ранее, 16 декабря 2021 года, президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по результатам встречи с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом заявил: «Россия и Монголия и далее намерены сообща заниматься важными проектами в природоохранной области – мы сегодня много об этом говорили с господином Президентом. В частности, будем взаимодействовать по сохранению трансграничных рек, в том числе Селенги и Ульдзы, которые формируют уникальные экосистемы озера Байкал и Торейских озёр, являющихся всемирным наследием ЮНЕСКО».

Если информация с космоснимков подтвердится, то слова российского президента приобретают особую актуальность.

«Строительство плотины на Ульдзе – это прямое нарушение решения последней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также несоблюдение соответствующих договоренностей с Россией, – уверен российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Минувшим летом Комитет ЮНЕСКО призвал Монголию прекратить любые дальнейшие действия по реализации проекта строительства плотины на Ульдзе до тех пор, пока оценка воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) и ее влияния на трансграничный российско-монгольский объект Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии» не будет представлена на рассмотрение в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Напомним, что реку Ульдза планируется перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 миллионов кубометров. Строительство было одобрено властями Монголии для «предотвращения высыхания реки». По мнению российских ученых, изменение естественного стока реки может нанести урон многим видам редких птиц и болотным экосистемам трансграничного объекта Всемирного наследия.

Экологи предполагают, что следующим этапом станет активизация проектов строительства плотин в верховьях других трансграничных рек Монголии. По информации коалиции «Реки без границ», кроме плотины на Ульдзе, Монголия в рамках своей национальной инфраструктурной программы «Синий конь» предполагает возвести 33 плотины на 13 реках Монголии, включая трансграничные реки Селенга, Онон и Керулен.

Источник

Интересное по теме