В чем разница между протеиновыми коктейлями?


В чем разница между протеиновыми коктейлями?

Главная
Журнал

Питание

14
0

Елена Лыжникова

10 июля 2019

Даже если ты не разбираешься в спортивном питании, то точно заметишь разницу в цене между разными протеиновыми коктейлями. Дело не только в уровне производителя, продукты отличаются по составу и типу изготовления. В мире существует около двух десятков вариаций разновидностей протеинового порошка, но наиболее распространены лишь несколько из них. После изучения этой информации ты научишься отличать действительно стоящий протеин от разрекламированной, но бесполезной позиции.

Рассмотрим наиболее распространенные типы протеинового порошка для приготовления коктейля.

Концентрат сывороточного белка

В хорошем продукте такого типа будет содержаться от 35 до 80% чистого сывороточного белка по весу, если концентрация ниже, то такой продукт уже нельзя будет назвать концентратом. Стоимость коктейлей на основе концентрата сывороточного белка может быть выше, чем у порошков другого типа, но в пересчете на чистый белок это выходит намного выгоднее.

Изолят сывороточного белка

По характеристикам превосходит концентрат, на чистый белок приходится не менее 90% от массы. То есть в каждых 100 граммах коктейля на основе изолята сывороточного белка будет присутствовать не менее 90 граммов чистого качественного протеина. Многие компании-производители хвастаются, что их изолят наиболее очищенный, но изолят чист сам по себе. Для того, чтобы выработать изолят, сыворотку подвергают холодной фильтрации, ионному очищению, микрофильтрации.

Таким образом, для изолятов есть лишь один критерий оценки – 90% белка. Изолят стоит дороже концентрата, при этом он содержит больше калорий и белка.

Многие производители делают изолят водорастворимым, чтобы упростить размешивание смеси в воде.
Гидролизат сывороточного белка

Процесс изготовления такого белка существенно отличается от двух перечисленных выше. Для того, чтобы изготовить гидролизат, белок подвергают особой ферментации и кислотной обработке. В результате структура белка разрушается, он становится более легким для усвоения пищеварением, но имеется существенный недостаток – пропадают биоактивные иммуноглобулины, которые поддерживают иммунную функцию.

Изначально гидролиз пищевого белка применялся для изготовления детского питания, обработанный таким образом белок наименее склонен вызывать аллергию. Из-за мелкого размера частиц гидролизат очень легко растворяется в воде, но есть еще один подвох. Приготовленные на его основе смеси могут обладать горьковатым вкусом, все дело в аминокислотах молока – пролин и лейцин, когда они сочетаются, появляется горечь.

Соевый белок

Многие мужчины боятся употреблять соевый белок по причине содержания в нем фитоэстрогенов, аналогов женского полового гормона. Ранее считалось, что эти вещества снижают уровень тестостерона и разрушают мышечную массу. Это предположение давно опровергнуто. Начнем с того, что вся соя в пищевых продуктах прошла хорошую температурную обработку. Исключением является эдамаме, но не протеиновые смеси на основе соевого белка. В ходе обработки энзимы в сое разрушаются, дальнейшая обработка будет еще более агрессивной – это воздействие фермента трипсина в кишечнике человека.

В ходе обработки изофлавоны сои, которые являются аналогами женского полового гормона, практически полностью уничтожаются. Научно доказано, что они никак не влияют на мужское здоровье и фертильность. Соевый белок не обладает таким ценным аминокислотным составом, как молочный, но его содержание в смесях доходит до 90% при более выгодной стоимости.

Источник

Интересное по теме