Успели вовремя. Столичные хирурги извлекли из пищевода девочки две монеты

Московские хирурги больницы им. Г. Н. Сперанского извлекли из пищевода двухлетней девочки две монеты. Мелкие предметы были удалены вовремя, поэтому патология, вызванная уменьшением проходимости органов, не образовалась.

Двухгодовалый ребенок со слюнотечением и трудностями при глотании поступил в Детскую больницу № 9 им. Г. Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы. Хирурги клиники, пытаясь удалить одно инородное тело из пищевода ребенка, одномоментно извлекли два.

Возможно, у двухгодовалой девочки прорезались не все зубы, поэтому родители не сразу связали обильное слюнотечение с более серьезной проблемой и лишь спустя три дня обратились за помощью к врачам. Рентгенограмма четко показала наличие инородного предмета круглой формы в верхней части пищевода.

Фото: Департамент здравоохранения Москвы

Хирург под анестезией провел эзофагоскопию (эндоскопическое исследование пищевода) и специальным инструментом удалил пятирублевую монету, за которой его ждал сюрприз: еще одна монетка достоинством в один рубль. Мелкие предметы слиплись, и металлический предмет более крупного размера закрыл собой более мелкий.

Затем пациентке сделали эзофагоскопическое исследование под контролем специальной оптики, чтобы проверить место стояния монеток и оценить повреждение пищевода. К счастью, прогноз оказался хорошим, так как предметы из металла были извлечены вовремя. Как правило, при долгом нахождении инородного тела может образоваться патология, вызванная уменьшением проходимости органов.

«Главное — это не оставлять без присмотра детей наедине с мелкими деталями. Срочно к врачу, если ребенок вдруг начинает закашливаться, беспокоиться, ему тяжело глотать пищу, возникают позывы к рвоте, слюнотечение», — говорит детский хирург Дмитрий Еремин.

Источник

Интересное по теме