Успех проекта «Лепсе» – это результат сотрудничества и открытости

В Мурманске подвели результаты проекта по вывозу отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» и ее утилизации.

«Лепсе» после буксировки у причала СРЗ «Нерпа»

Этому вопросу было посвящено заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области, которое прошло вчера на бывшем атомоходе «Ленин». В нем приняли участие представители ФГУП «Атомфлот», филиала АО «ЦС «Звездочка» судоремонтного завода «Нерпа», АО «ЛЦ ЯТЦ», АНО «Аспект-Конверсия», АНО «Беллона».

В прошлом году из двух баков хранилища бывшей плавтехбазы (ПТБ) было выгружено 620 отработавших тепловыделяющих сборок ОТВС. Отработавшее топливо (ОЯТ) вывозилось на ФГУП «Атомфлот» специализированным судном «Серебрянка». Работы проводились на деньги ЕБРР и Фонда природоохранного партнерства.

Тем не менее, в помещении хранилище оставались 19 дефектных ОТВС в кессонах. Они были выгружены на средства Российской Федерации в начале мая этого года.

11 июня теплоход «Серебрянка» доставил в Мурманск, на специальную накопительную площадку ФГУП «Атомфлот» 19 ОТВС, находившихся в кессонах. Они были транспортированы в контейнерах ТУК-18. Таким образом, завершился финальный этап работ по выгрузке отработавшего ядерного топлива.

Все ОТВС отправляются железной дорогой на ПО «Маяк» в Челябинской области на переработку.

Участники встречи не могли удержаться от поздравлений с завершением проекта, который длился почти 30 лет.

Окончательно работы завершатся после того, как носовая блок-упаковка плавтехбазы будет доставлена в пункт долговременного хранения реакторных отсеков «Сайда-Губа». Планируется, что работы начнутся в 2022 и закончатся в 2023 году.

«Это был один из самых сложных проектов, осуществленных на Северо-Западе России. Он продемонстрировал, что самая сложная задача может быть решена совместными усилиями. Зарубежные партнеры, российские специалисты шли к своей цели почти 30 лет. Эта долгая и кропотливая работа завершена без нанесения вреда окружающей среде и здоровью людей», – отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Он подчеркнул роль, которую сыграла норвежская экологическая организация Bellona Foundation (Норвегия) и ее президент Фредерик Хауге в этом процессе. Во многом благодаря организации вопрос утилизации ПТБ обрел международную поддержку.

«Хочу сказать отдельное спасибо «Беллоне», которая стала инициатором проекта, наблюдала за его ходом и контролировала его. У «Атомфлота» и «Беллоны» всегда были конструктивные отношения», – подчеркнул он.

Президент Bellona Foundation не мог остаться в стороне от столь важного события – завершения флагманского проекта организации. В своем видеообращении он вспомнил, как в 1991 году, 30 лет назад Мурманское морское пароходство и Атомфлот пригласили его посетить «Лепсе» и рассказали о двух возможных, но неприемлемых сценариях решения этой проблемы. Предлагалось либо похоронить ПТБ в вечной мерзлоте Новой Земли, либо выгружать ОЯТ традиционным способом, подвергнув персонал переоблучению. Bellona приложила немало усилий, чтобы привлечь международное внимание и финансирование для выработки приемлемого решения проблемы.

«Хочу поздравить Россию с решением такой сложной проблемы. Мы считаем, что российское руководство, российская стратегия и использованные технологии стали лучшим выбором. Мы также думаем, что проект «Лепсе» помог приобрести опыт, который нам необходим в очистке многих других объектов в мире. История «Лепсе» – это история открытости, доверия, сотрудничества, прогресса и достижения результата. Отдельно хочу поблагодарить Вячеслава Рукшу – без него ничего этого не произошло бы. Я горжусь нашими совместными достижениями!» – рассказал Фредрик Хауге.

У руководителя АНО «Беллона» (Мурманск) Андрея Золоткова с «Лепсе» связана часть жизни.

«Всегда вспоминаю своё появление в Мурманском морском пароходстве сразу после института – первым моим пароходом стала плавтехбаза «Лепсе». Пусть я был членом экипажа всего несколько месяцев, но зато много узнал интересного, что пригодилось мне через много лет, – вспоминает он. – Тем не менее, каждая история всегда подходит к своему окончанию. И эмоции бывают разные. А когда проект длится почти 30 лет, и ты успеваешь увидеть финал, то, естественно, это приятные чувства».

Золотков занимается общественной деятельностью более 30 лет и может уверенно сказать – взаимодействие крупных предприятий (будь то серьезные загрязнители или, как Атомфлот, вызывающие некоторую насторожённость населения атомное предприятие) с неправительственными организациями может быть положительным и приносящим реальные результаты.

«Отталкивать общественников не стоит. Лучше встретиться, обсудить возникшие вопросы и найти компромисс, чем «застегнуться на все пуговицы», – уверен руководитель Мурманской «Беллоны».

Участники встречи подчеркивали, что проект был выполнен безопасно для персонала и окружающей среды. При выгрузке некондиционных отработавших тепловыделяющих сборок дозовые нагрузки на персонал не превысили контрольные уровни и среднегодовые значения. Во время работ не произошло ни одного ядерного или радиационного инцидента.

Источник

Интересное по теме