Успех и Удача: в чём разница?

Прежде чем опустить руки, разочароваться и поставить на себе крест, разберитесь, возможно, Вашу жизнь коротит из-за ошибок восприятия?

Сознание человека склонно накапливать информацию, не анализируя. Мы просто добавляем новое к старому. В результате важное обрастает “шелухой”, перестает быть прозрачным и понятным. Однако руководить жизнью способен только четкий, понятный сознанию ориентир. Любой смутный образ будоражит сознание, но не ведет к цели.

Эффект «УУ» или ощущение обмана 

Маяк в тумане рассеивает свет и представление о цели. Маяк на чистом горизонте – руководит движением. Поэтому уточнение понятий, которые руководят нашим движением, которые становятся нашими маяками и ориентирами на пути к целям, – задача огромной важности, которой мы, правда, почти никогда не уделяем должного внимания.

Вот, например, возьмем такие понятия – Успех и Удача. Согласитесь, они сшиты в нашем сознании неразрывно. Даже не так. Они не просто сшиты, а срощены, как сиамские близнецы «У-У». Они занимают практически одно и то же место в матрице образов, одно и то же место в нашем сознании.

Я раньше задавала своим клиентам вопрос, в чем они видят удачу, а в чем успех? Ответ часто содержал очевидную долю сарказма. Отвечая, человек как бы давал понять, что уловил в поставленном вопросе парадокс.

«Ах, лиса! – прищурившись, ответил мне господин Сотников, мужчина 56 лет, хозяин сети магазинов «Рыболов+», – Это ж одно и то же! Нет, конечно, можно слегка порассуждать и найти отличия не только в написании этих слов, – он хитро улыбнулся, – Но жалко времени, ведь я плачу не за то, чтобы искать различие и сходство в словах на букву «У»… Мое время выйдет, и Вы завершите нашу встречу официальным рукопожатием. А я так и не продвинусь в анализе более важных для меня вопросов. Моя задача разобраться, в чем проблема застоя в бизнесе. Мне кажется, я упускаю из виду что-то важное. За этим я и пришел», – он самодовольно одернул брючину и закинул ногу на ногу в ожидании моей реакции. А я в тот раз решила закончить эксперимент «У-У» многоточием. Часто это оказывается продуктивной практикой.

Есть клиенты, в работе с которыми попытки вывести человека из состояния «Я знаю это лучше тебя, детка», заканчиваются глухой обороной. Это и был тот вариант. Я смотрела на г-на Сотникова и понимала – некоторые вопросы он решил для себя раз и навсегда. Обсуждению они с тех пор не подлежат.

Тем не менее, г-н Сотников смог удивить меня. Я в очередной раз убедилась, что невозможно что-либо знать о человеке наперед. И можно стать свидетелем любого невероятного чуда. Итак, в начале следующей встречи он сообщил, что обдумал мой вопрос в машине, пока ехал домой и… «отличие действительно есть». Он стал перечислять отличия и, в итоге, так глубоко копнул, что закончил выводом – Удача и Успех – принципиально разные явления.

В этот раз я поверила в его удовлетворенное блаженство от самого себя. Он снова сидел нога на ногу, поглаживая сухой ладонью щетину на щеке. В этот раз ему удалось пройти путь от шаблонного представления к глубокому личному пониманию и отделить, что называется, «котлеты от мух».

Это был поворотный момент в нашем общении. Дальше прогресс пошел семимильными шагами. Заключался он в том, что г-н Сотников перестал отказывать себе в анализе даже самых простых понятий и явлений, содержащихся в сознании в неизменном виде вот уже десятки лет.

Сегодня мой клиент не нуждается в поддержке. Он заметно помолодел и значительно изменил ход дел и свою жизнь. Он развивается и действительно благополучен и успешен.

Почему-то господин Сотников стал последним клиентом, которому я задала свой вопрос “У-У”. Тогда, глядя на его реакцию защиты, я неожиданно пришла к выводу, что проблема недопонимания природы успеха очень глубока. Она лежит в основе неудач и потери драгоценного времени многих моих клиентов. В то же время, проблема закомплексованности и нежелания отвечать на «элементарные» вопросы практически заводит общение в тупик: «Ну что Вы со мной как со школьницей!» «Прошу Вас, давайте обсудим что-то более существенное!»

Мое прозрение стало толчком к созданию ресурса THE-MIND.RU, который теперь прямо нацелен на то, чтобы проанализировать все существенные маяки сознания и дать им в сознании читателей новую жизнь. Теперь часто мои новые клиенты приходят на встречу-знакомство с уже выполненным «домашним заданием» – они заявляют, что думали на тему «У-У». И их размышления становятся объектом нашей первой встречи.

Итак,​ что же такое успех, а что удача?

При самом беглом взгляде оказывается, что удача – это приятное, но не спланированное, неожиданное стечение обстоятельств. Удачу сложно проанализировать и повторить. Наряду с внутренним восторгом она вызывает оцепенение и удивление.

Интересно, что реципиент (получатель даров удачи) практически никогда не воспринимает удачу, как нечто незаслуженное. Напротив, мы принимаем удачу, как “компенсацию за все наши страдания”. Однако у окружающих чужая удача вызывает неудовольствие и зависть. Это связано с тем, что они, окружающие, чужую удачу расценивают более, чем трезво. Считают ее незаслуженным актом божьей помощи и в душе твердо верят, что с реципиентом удачи этого больше не повторится, что будет справедливо само по себе.

Тем временем сами наши завистники в душе начинают верить, что удача может стать их уделом, что в целом “очень даже заслужено! Ведь сколько страданий и бед пережито. Кому, как не мне!”

Примерами удачи служат – выигрыш в лотерее, получение хорошего места в связи с удачным стечением обстоятельств, стоящая находка и т.п. Удаче характерно яркое появление, а потом резкое и не менее яркое свертывание потенциала.

Таким образом, главными чертами удачи становится ее неожиданность и присущая ей внутренняя незаслуженность, а также резкий “перепад температур” в истории реципиента.

Как удержать и повторить удачу? – реципиент этого никогда не знает. Ведь она, удача, всегда аки гром средь ясного неба – поди, повтори!

А вот, что мы думаем об успехе. Успех возникает в результате планомерного и ориентированного движения к цели. Успех – это, по сути, достижение цели. Когда мы достигаем успеха, то внутренне ощущаем глубокое удовлетворение и собственную значимость. А также мы получаем видение пройденного и последующего пути, ведь к успеху нас приводит планомерное движение, замешанное на воле.

Преодолев путь успеха однажды, мы уже знаем его и способны повторить. Окружающие так же оценивают успех, как справедливый, если, конечно, видели весь путь к нему и не приняли Ваш успех за простую удачу.

Безусловно, успех бывает замешан на удаче, но не каждая удача влечет успех. Умение ухватить птицу удачи за хвост и заставить ее нести золотые яйца – редкая способность, которую по праву можно считать талантом и личным успехом.

А чертами истинной успешности становятся:

· видение своего пути – успешный человек четко видит и общепонятно транслирует свои цели и задачи; в его сознании нет туманных областей, горизонт ясен. На вопросы о своих целях он отвечает четко, используя лично сформулированные тезисы.

· наличие определенного спектра ярких склонностей и интересов, связанных с делом жизни. Истинно успешного человека сложно представить без своего дела, без дела, которым он увлеченно занят. Ему не все равно, чем заниматься. Он предпочитает дело всему прочему.

· способность к независимому целенаправленному движению – истинно успешный человек видит и реализует свои цели, не придавая фатального значения текущим помехам и затруднениям, обходя их без колебаний. Он не видит и не изыскивает для себя причин и возможностей отказаться, остановиться, не продолжать путь.

· способность повторять и развивать успех – если завтра такого человека настигнет финансовый крах или ему откажут некие ключевые фигуры, он, скорее всего, сможет начать все с нуля и быстро разовьет успех, а так же, вероятно, продвинется дальше текущих результатов.

· истинно успешный человек идет от себя и не зависит от мнений,чьего-либо благоволения, благословения и удачи. Он как будто просто не может не делать своего дела. Импульс к действию у него всегда сильнее любых препятствий и сомнений.

· успешный человек, как правило, достигает своего успеха в одиночку, то есть в своем движении к целям он не нуждается или, как минимум, не зависит ни от поддержки, ни от партнерства.

Так что же рождает иллюзию обманутости? Иллюзию, что успех где-то рядом, что мы его достойны, а он почему-то медлит?

Обман сознания состоит в том, что нам кажется, во-первых, мы – достойны, а, во-вротых, он, успех – должен сам постучаться в нашу дверь, как неожиданная удача, но остаться надолго, как настоящий успех.

Правда состоит в том, что удача ко всем приходит – периодически. Но мы становимся так придирчивы, что перестаем замечать ее. Нам нужно больше! И больше!

Однако, если все-таки говорить об успехе, то чтобы достичь его, не нужно быть достойным, нужно быть последовательным: увидеть цель, зафиксировать ее и идти – идти – не глядя ни на что.

Наградой достойному будет достоинство.

Наградой успешному станет успех.

А достоинство и успех понятия столь же разные, как и успех с удачей. Они лежат в разных областях реальности.

Однако соединяясь в Вашем сознании в “логическую” цепь – создают полную неразбериху. Такая неразбериха рождает ошибки, неудовлетворение и обиду.

Ошибки в подключении электрической сети никогда не приводят к току электричества, они приводят… ну, Вы сами знаете, к чему.

Точно так же работают и механизмы сознания.

Прежде чем опустить руки, разочароваться и поставить на себе крест, разберитесь, возможно, Вашу жизнь коротит из-за ошибок восприятия?

Если быть объективным, то придется признать – у неудач и ошибок всегда есть причина.

Элина Муратова



Источник

Интересное по теме