Ушат горькой правды о пресловутой «любовной зависимости»

То, что порабощает, вгоняет в зависимость – страсть, жалость, жажда власти и много чего ещё. Но только не любовь.

Психологические «диагнозы» делятся на модные, очень модные и «любовную зависимость/созависимость». Долгое время я ловил себя на том, что меня в этом термине что-то сильно смущает. И вот выдалось времечко как следует поразмыслить. В сухом остатке обнаружилось три горьких правды.

Горькая правда о любовной зависимости

1. На самом деле «любовной зависимости» вовсе не существует, и быть не может, как не может быть, скажем, круглых квадратов. Любовь освобождает человека от внутренних пут. Таково одно из её основополагающих свойств. А то, что порабощает, вгоняет в зависимость – страсть, жалость, жажда власти и много чего ещё. Но не любовь.

Эмоциональная вставка: нет, конечно, квартал публичных домов тоже можно назвать «аллеей любви»…

2. Если у вас «любовная зависимость», значит, вы не любите и никогда не любили того, от кого «любовно зависите». Более того, значит, скорее всего, вы попросту не дозрели до такого психологически взрослого чувства, как любовь. И это нормально. Никто не рождается, уже умея ходить или уже умея любить.

3. Если у вас «любовная зависимость», значит, именно она сейчас вам полезна. Ибо служит так же, как любые иные психологические проблемы, лишь вашему личностному росту. Иными словами, за уши и даже против сознательной воли тащит вас к счастью и совершенству.

И, разумеется, если воспользоваться помощью хорошего психолога, то двигаться к счастью и совершенству можно куда быстрее, с комфортом и без костыля «любовной зависимости»!

Автор Олег Колмычок



Источник

Интересное по теме