Употребление орехов во время беременности способствует более высоким когнитивным показателям ребенка в будущем

Хорошо известно, что орехи помогают снизить риск гипертонии, окислительного стресса и диабета, а также препятствуют ослаблению когнитивных функций в пожилом возрасте. Но, оказывается, этим их польза не ограничивается.

Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения пришли к выводу, что богатый орехами рацион питания будущей мамы закладывает важный фундамент для успешного формирования центральной нервной системы ребёнка. Проанализировав более 2 тысяч пар «мать-дитя», исследователи обнаружили любопытную взаимосвязь: самыми интеллектуально развитыми, внимательными и способными к запоминанию новой информации оказались дети, чьи мамы в первом триместре беременности активно поглощали орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук). Когнитивные функции у этих детей оценивались на разных этапах развития – в 18 месяцев, 5 и 8 лет. По мнению авторов, наблюдаемые положительные эффекты орехов могут быть связаны с тем, что они богаты фолиевой кислотой, а также омега-3 и омега-6 жирными кислотами, имеющими тенденцию накапливаться в нервной ткани, особенно в лобных областях мозга, связанных с рассудочность деятельностью.

Источник

Интересное по теме