Участники конкурса «Эко-Юрист» решают экологические проблемы

Мы выбрали несколько работ участников последнего конкурса «Эко-Юрист», наглядно демонстрирующих, как можно эффективно добиваться улучшения качества окружающей среды и бороться с экологическими правонарушениями.

Всего в конкурсе «Эко-Юрист – 2020» приняли участие 2108 человек из 429 населённых пунктов и 63 субъектов Российской Федерации. Конкурсанты представили 152 учебных учреждения.

Главный приз конкурса получила Надежда Гомонова из Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Надежда провела работу по ликвидации несанкционированных свалок отходов в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях.

Проблема утилизации твёрдых коммунальных отходов уже не первый год остаётся наиболее актуальной экологической проблемой для жителей России. Поэтому работы многих участников «Эко-Юриста», в том числе и победительницы конкурса, были посвящены именно этой теме.

Надежда указывает, что несанкционированные свалки нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные статьей 42 Конституции Российской Федерации, наносят урон компонентам природной среды, которые являются объектом охраны окружающей среды согласно статье 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В статье 51 этого же закона запрещаются сброс отходов производства и потребления на почву, в поверхностные водные объекты и размещение отходов 1-4 классов опасности в местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.

Также Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» устанавливает правила обращения с отходами и ответственность за их нарушение. Кроме того, статьей 28 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» установлена административная ответственность за сброс, накапливание и оставление мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест.

Надежда направила обращения главам администрации Красносельского сельского поселения Лен. области, Бургинского сельского поселения Новгородской области; местной администрации муниципального округа Шувалово-Озерки; Председателю Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга; Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу.

По результатам обращений, местный орган власти Новгородской области привлек к устранению несанкционированной свалки регионального оператора по обращению с отходами. Местный орган власти Ленинградской области провел выездную проверку и перенаправил обращение по компетенции. Органы власти Санкт-Петербурга провели выездные проверки, повысили контроль за качеством и сроками сбора и вывоза мусора, а также указали, что работы по благоустройству будут выполнены при выделении необходимого бюджетного финансирования в 2020-2022 гг.

Михаил Сиволапов, Тюменский государственный университет, 1 место

Михаил разработал и представил на конкурс «Эко-Юрист» проект Постановления Главного государственного санитарного врача по Омской области «О мерах по санитарной очистке территорий населенных мест», в котором решаются многие проблемные вопросы обеспечения экологической и санитарной безопасности в регионе.

Проект направлен на решение проблемы несанкционированных свалок, отсутствия площадок накопления ТКО или размещения их с нарушением действующих санитарных норм. К сожалению, эти проблемы не первый год актуальны для многих регионов России.

Однако даже при попытках государства повлиять на ситуацию на законодательном уровне вопрос базового распределения полномочий органов государственной власти и местного самоуправления пока остаётся открытым. Особо важную роль в этой связи получают механизмы воздействия органов публичной власти, регламентированные в законодательстве Российской Федерации.

В ситуациях с несанкционированными свалками отмечаются нарушения не только конституционных основ российской законодательства, но и положений статьи 22 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», главы 3 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иные подзаконные нормативных актов.

В проекте, разработанном Михаилом Сиволаповым, органу исполнительной власти Омской области, уполномоченному в сфере обращения с отходами производства и потребления, предлагается актуализировать информацию о местах накопления и размещения ТКО, задействовать регионального оператора по отходам производства и потребления для решения насущных вопросов и наладить взаимодействие между Администрацией города Омска, субъектами, осуществляющими управление многоквартирными домами, региональным оператором и Государственной жилищной инспекцией.

Органам местного самоуправления предлагается обеспечить инфраструктуру для сбора ТКО на местах – контейнерные площадки, урны, сооружения, осуществлять своевременный вывоз ТКО и проводить регулярную дезинсекцию и дератизацию.

Непосредственно для хозяйствующих субъектов, содержащих и обслуживающих территорию муниципальных образований, проект предусматривает обязанность ликвидировать стихийно образующиеся свалки ТКО, вывозить мусор из гаражных массивов, частного сектора и с окраин городов, организовывать рациональную систему сбора, временного хранения и регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов на специально оборудованные площадки и полигоны.

Главный государственный санитарный врач по Омской области согласно проекту обеспечивает удовлетворение санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию контейнерных площадок, контролирует деятельность управляющих компаний, регионального оператора в части регулярности вывоза мусора, очистки территорий населенных мест, проведения мероприятий по устранению нарушений санитарного законодательства. Главный санитарный врач также уполномочен взаимодействовать с Управлением Роспотребнадзора для принятия мер административного принуждения, пресечения и предупреждения в случае выявления нарушений.

Владислав Овчаров, Национальный Исследовательский Нижегородский Государственный Университет им. Н.И. Лобачевского в Нижнем Новгороде, 1 место и стипендия им. Юрия Марковича Шмидта

Владислав боролся с нарушением санитарно-эпидемиологических норм в посёлках Новое Доскино и Стригино (Автозаводский район Нижнего Новгорода), где не были надлежащим образом установлены мусорные контейнеры и обустроены площадки для их эксплуатации.

Старт т.н. мусорной реформы фактически привёл к коллапсу отрасли обращения с отходами во многих городах и населённых пунктах по всей стране. Новое Доскино и Стригино как раз попали в список тех, кому «не повезло».

Оба посёлка оказались на грани экологического бедствия: мусор разносило по улицам ветром, в Стригино кладбище было заполонено бытовыми отходами, стоял гнилостный запах возле жилых домов (норма отступа не соблюдалась), контейнеры для сбора отходов располагались прямо на травяном покрове и т.д.

Жители обращались в администрацию Автозаводского района Нижнего Новгорода, ГЖИ, «Нижэкологию-НН» (оператор по вывозу мусора), региональное министерство экологии и природных ресурсов и прокуратуру. Помимо этого, жалобы были направлены через портал «ВамрешатьРФ».

Владислав назначил сход жителей и помог отредактировать и реализовать через свою «Экологическую приёмную» около 150 обращений.

Полученные ответы помогли местным жителям разобраться в ситуации, а затем приступить к дальнейшим действиям по решению проблемы.

На первом этапе была проведена встреча жителей с главой администрации Автозаводского района – Нагиным А.В. и региональным министром экологии и природных ресурсов Егоровым Д.Б. В результате, к административной ответственности по ряду нарушений был привлечён региональный оператор по обращению с отходами «Нижэкология-НН».

Владислав Егоров, Нижегородский Национальный Государственный университет имени Лобачевского, 2 место

Владислав боролся со сбросом неочищенных сточных вод близ деревни Сухоноска и поселка Ковернино Нижегородской области в приток Волги – реку Узолу.

При проведении опроса местных жителей удалось узнать, что проблема сброса сточных вод актуальна на протяжении многих лет и является результатом некачественной работы очистных сооружений МП «ЖКХ «Ковернинское».

Органами местного самоуправления данная ситуация игнорируется, вследствие чего жителям ежегодно своими силами приходится проводить мероприятия по благоустройству, санитарной уборке и очистке берегов реки Узола от загрязнений, ведь загрязненный водоем становится непригодным для питьевого и технического водоснабжения, теряет рыбохозяйственное значение.

Владислав отправил одно обращение в Администрацию Ковернинского района, чтобы попытаться решить проблему на локальном уровне, а второе – в Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Администрация Ковернинского района полностью проигнорировала обращение Владислава. Министерство экологии Нижегородской области направило ответ, в котором подтвердило факты сброса недостаточно очищенных сточных вод, а также указало, что в настоящее время в отношении МП «ЖКХ «Сухоносовское» проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Роспотребнадзор провел проверку воды и подтвердил факт несоответствия качества сточной воды, сбрасываемой в Узолу.

По итогу готовится исковое заявление с целью устранения нарушений.

Анна Филёва, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 3 место

Анна подала обращения в профильные органы для ликвидации свалки рядом с д. Клюкино и д. Сошники в Борском районе Нижегородской области.

После изучения новостных программ телевидения, а также групп в социальных сетях, Анна выбрала для своей работы свалку рядом с д. Клюкино и д. Сошники в Борском районе Нижегородской области, с которой местные жители борются с 2018 года.

Сначала общественность обратилась в администрацию г. Бора. Однако там ответили, что свалку должен ликвидировать региональный оператор, то есть «Управление отходами НН», куда граждане также обратились. Но регоператор заявил, что, поскольку свалка появилась до вступления в силу мусорной реформы, он не обязан ей заниматься.

Следующее письмо жители Борского района отправили в Министерство экологии Нижегородской области, которое в последующем обратилось в отдел Регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Минэкологии Нижегородской области.

Проанализировав проведённую местными жителями работу Анна приняла решение отправить ещё одно обращение – в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру (ВМПП).

ВМПП перенаправило его на уровень ниже – в Нижегородскую природоохранную прокуратуру, дополнительно предоставив все имеющиеся в распоряжении документы для анализа данной ситуации.

Нижегородская природоохранная прокуратура на момент написания работы Анны ещё рассматривала обращение. Работа по устранению нарушений продолжается и, будем надеяться, завершится успехом.

Ознакомиться с полным содержанием этих и других работ, узнать о методиках борьбы с экологическими правонарушениями, действиях общественности и реакции органов власти, вы сможете прочитав сборник лучших работ участников конкурса, который выйдет весной на нашем сайте.

Источник

Интересное по теме