Туристам могут ограничить доступ к Байкалу

Поток туристов, которые едут на главное заповедное озеро страны, могут ограничить искусственно. Об этом заявил специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это не звучит. Потому что если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком» – рассказал чиновник агентству ТАСС.

Чиновник отметил, что проблемой сохранения экологии озера является не столько борьба с промышленными выбросами, сколько бытовые отходы, которые в больших количествах оставляют после себя туристы, путешествующие «дикарями». Кроме того, на побережье Байкала постоянно появляются мини-гостиницы, на которых нет никаких очистных сооружений для очистки сточных воды – они сливаются в специальные ямы, через которые с грунтовыми водами попадают в Байкал.

Иванов отметил, что на берег нет ни одной гостиницы с системой очистки стоков, а на берег выброшены тонны мусора. Также Иванов отметил, что экосистеме Байкала угрожают лесные пожары в прибрежной зоне и распространение на мелководье водорослей спирогиры.

Также на Всероссийском водном конгрессе, который проходил с 26 по 28 июня, директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов отметил, что в ближайшем будущем уровень токсинов в Байкале достигнет критического уровня, при котором пить такую воду будет уже нельзя. Также по словам ученого уже сейчас из-за повышенного содержания в воде вредных бактерий под угрозой исчезновения находятся байкальские губки.

Кроме того выделяется еще ряд факторов, загрязняющих озеро Байкал. Один из таких – загрязнение озера Селенга, которое протекает по территории Монголии и впадает в Байкал, обеспечивая половину водного притока. Реку загрязняют отходы, которые сбрасывает столица Монголии Улан-Батор, а также предприятия по добыче золота и обогащению меди.

Другим источником загрязнения является Целлюлозно-бумажный комбинат, который находится на берегу озера. Он уже не работает, однако в шламонакопителях собралось такое количество вредных веществ, которое, в случае попадания в воду, будет эквивалентно выбросам за 700 лет, подчеркнул Федотов.

Третьим серьезным фактором, угрожающим озеру, является устаревшая система водоотчистки на территории Бурятии. Например, в Улан-Удэ. Кроме того, Царьград со ссылкой на депутата Госдумы Николая Будуева пишет, что во многих селах, как и в гостиницах, никакой очистки нет вообще – стоки сливаются под землю.

Напомним, недавно Иркутский суд приостановил строительство на Байкале завода по розливу бутилированной воды и ее экспорту в Китай. Также недавно суд обязал снести туристическую базу «Байкалов Острог», который состоял из 40 зданий, построенных без разрешения и с нарушениями санитарных норм.

Источник

Интересное по теме