Травма поколений

✅Статья о том, как сказываются на нас события, что произошли с нашими родственниками в предыдущих поколениях. Одно из возможных объяснений наших сегодняшних ошибок.

В 1932 г. Ференци сформулировал теорию о трансгенерационной передачи травмы. Теорию о передаче тяжёлых психологических травм от поколения к поколению. Эту мысль развили и другие психоаналитики, включая Фрейда. В результате сейчас мы имеем знания о том, что в семьях, где в прошлых поколениях родственники умирали неестественной смертью возможна передача такой травмы.

Почему так сложно выдержать жизнь без гонки?

Например, при голодоморе мать вывозит своих 6 детей в грязном, вонючем поезде через всю Украину. С собой у них для еды украденные 2 початка кукурузы, собранные семена спорыша и один кожаный пояс. До места назначения доезжают только 4 детей из 6. Двое навсегда остаются в товарном вагоне.

Эти истории могут быть про блокадный Ленинград, про послевоенный голод или про концлагеря Третьего Рейха.

И что происходит с выжившими детьми в будущем, а потом, что очень важно, с детьми их детей?

Если условия воспитания складываются определенным образом, то такие люди подтягивают в свою жизнь эту травму и в последствии стараются “заполнить пустое пространство, что освободилось умершими”.

И вот тут мы подходим к тому с чего начали и о чём было заглавие: повзрослевшие дети трудятся, бегут, спотыкаются, с таким убийственным рвением, неосознанно стараясь занять как можно больше места в этой жизни, совершить в ней колоссальное количество подвигов. За себя и за того парня, что навсегда остался в товарняке. Прожить как можно больше жизней одновременно, заполняя образовавшуюся пустоту.

Часто мы не можем найти ответ, зачем так убиваемся и загружаем себя. Он может быть скрыт в памяти наших близких и записан нашим бессознательным. И человек не чувствует себя травмированным лично, но внутри него живёт страшный неосознаваемый опыт того, что случилось задолго до его рождения. И это неосознаваемое, непонимаемое знание прорастает, как Чужой.

Работа с такими травмами поколений предполагает анализ не только личных воспоминаний и чувств, но также симптомов, фантазий и снов, где чаще всего подсознательным формируются подсказки. Ведь на самом деле никто не хочет проживать чужую жизнь. Тут бы хватило сил в своей разобраться… 

Анаа Макарова, специально для Эконет.ру



Источник

Интересное по теме