Толчком к развитию целиакии может стать реакция на бактериальную инфекцию

Толчком к развитию целиакии может стать реакция на бактериальную инфекцию
08.01.2020
Целиакия является наследственным заболеванием, но существуют факторы, способствующие ее развитию. Главным фактором считается повышенная активность иммунной системы.

В результате нового исследования ученых Института биомедицинских исследований имени Монаша (Австралия) стало ясна природа патологической выработки аутоиммунных антител против глютена – белка, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Ранее было показано, что у пациентов с целиакией активация Т-клеток иммунной системы приводит к воспалительному ответу в тонкой кишке, вызывая широкий спектр симптомов, включая диарею, вздутие живота и нарушение всасывания питательных веществ. У ученых возникла идея, что такая аномальная реакция на глютен развивается неслучайно. Он может напоминать иммунной системе реального врага, например, бактерию. Эта догадка нашла свое подтверждение: оказалось, что существует определенное сходство между глютеном и белками, которые содержатся в некоторых бактериях. «Агрессивная реакция на бактериальные белки по ошибке может распространиться на глютен. Эти данные позволят по-новому взглянуть на диагностику и лечение целиакии», – считают авторы исследования.

Источник

Интересное по теме