Токсичные отношения: ОНА – К МАМЕ, ОН – К БАБЕ…

Отношения должны создаваться взрослыми людьми, ребята… Детям в них делать нечего. Потому что взрослые умеют вести диалог, а дети – нет. Взрослые умеют брать на себя ответственность, а дети – нет. Семья ведь, если хотите, это не столько про любовь, сколько про ответственность…

Двое хронических детей, каждому по тридцать, решили жить вместе. У всех же семьи, и им надо.
Принесли по чемодану в съёмную квартиру. Пока целовались, и не сталкивались лбами, всё шло неплохо. А потом появился ребёнок, который, оказывается, не сидит кудрявый и счастливый в люльке, а берёт голосовым измором, да и выделительными органами работает изрядно. А квартира сама не убирается. А денег мало. А обиды копятся. И решать всё это надо прямо сейчас…

Токсичные отношения

Взрослые решили бы. Сели, взялись за руки, признали проблемы, объединились до команды, и – вперёд. Не страшно. Трудности, поделенные пополам, сближают похлеще соколиных взглядов и больших телесных радостей…

Но, как я уже отметила, мои герои – хронические дети. А дети проблемы решать не умеют. Они их обозначают – плачут, кричат, топают ногами, капризничают… а потом отползают в уголок, чтобы наблюдать, как большие люди кидаются им на помощь.

Этим же занялись и мои ребята…

Каждый старался, как мог, упорно тыча пальчиком в другого: ты, ты должен… ты, ты должна…
Каждый хотел внимания, понимания, помощи, поддержки, ласки и заботы…
Вещи нужные, не спорю…

Но во взрослом мире они выдаются строго на взаимный обмен… Хочешь внимания, понимания, помощи, поддержки, ласки и заботы? Тогда “раскошелься” точно по такому же списку в адрес того, от кого всё это хочешь получить… Да не мелочись, не подсчитывай каждую “копейку”…ты “с походом”, и тебе втройне…

Но дети так тоже не умеют, поэтому героиня моя, натопавшись ножками, и налив озеро Байкал из слёз, но не получив желаемого, навадилась сбегать к маме…

Что как не по её – ребятёнка под мышку, пару трусиков в сумочку – и к маме…

Там – драмтеатр на выезде: слёзы, жалобы, истерики… но мужа ждёт… когда с повинной явится, прощения попросит, и назад заберёт до следующего спектакля…

А мама – публика благодарная, подзуживает, зятя поругивает, как его половчее к ногтю прижать – советует, да и пример живой недалече: помнишь, папка-то твой тоже норовил не слушаться, а я его так, вот так, и растак… учись, доченька…

Муж поначалу прибегал, от тёщи сносил, от жены получал… угрюмо обещал то, к чему сам не знал, как подступиться… А потом плюнул… Надоело вечно виноватым ходить…

Вспомнил, что на работе Ирочка есть.. .беленькая такая, глазки весёлые, ножки ладные…смеётся зазывно, проблем не обещает – обещает радость… А почему нет? Жена – у мамы…а он, решено, будет у бабы…

Так и повелось… Проблемы не решать, а сбегать от них. Одна – у мамы переждать, другой – на пышной груди отлежаться…. Потом сбегутся ненадолго, гадостями обменяются, обвинят друг друга во всех своих бедах, и – по старым адресам…

Уже и сынишка созависимым стал в их затяжной токсичности. Нервный, тревожный, привыкший к высокой ноте скандала, и к тому, что сам стал предметом манипуляций между двумя взрослыми людьми по паспорту, а по жизни недалеко от него ушедшими…

И вот сидят они у меня, продолжают в пинг-понг играть…

Каждый только одного желает – подчинить, подсадить на чувство вины, и требовать решения проблем в одностороннем порядке…

Ни один своих косяков признать не желает…

Это он – хороший, а другой – бяка, бяка, бяка…

Возможна ли реанимация? Возможна.

Достаточно повзрослеть, и начать решать проблемы внутри отношений, а не сбегать наружу, чтобы пожаловаться и поискать перевалочные пункты…

Отношения должны создаваться взрослыми людьми, ребята…

Детям в них делать нечего…

Потому что взрослые умеют вести диалог, а дети – нет…
Взрослые умеют брать на себя ответственность, а дети – нет…
Семья ведь, если хотите, это не столько про любовь, сколько про ответственность…
В семье ещё никто на поцелуйчиках не выехал…

Тут надо стать двумя волами в одной упряжке, в которой или каждый точно знает, за что отвечает, или нет никаких разделений – каждый делает то, что успевает без гендерных стереотипов о том, кому там что не по статусу…

В семье проблемы решают друг с другом, а не с мамами, подружками и друзьями, разделяя всех на два созависимых лагеря. Взрослые люди или справляются сами, или получают профессиональную помощь, в которой нет никаких бытовых суждений.

 Вот в последних каждый судит по себе, но не учитывает данность личности, её темперамент, психотип, эмоциональную состоятельность…

Быть друг у друга – это не романтичная сказка о неземной любви.  Это долгая история о любви земной, в которой люди любят живых реальных людей, а не придуманных героев, наделённых теми чертами, которых у них отродясь не бывало…

Не умеете так? Сидите дома, пока не повзрослеете

Лиля Град



Источник

Интересное по теме