Терпение – это сдерживаемая агрессия

Уметь спокойно перетерпеть ради достижения конкретной цели – это полезное качество. Но случается, что терпеливый человек накапливает агрессию. А это уже не про то, что такой субъект умеет адекватно отреагировать на то или иное обстоятельство.

«Я тебя терплю, и ты меня потерпишь». Эта фраза не про то, что Терпение – это Добродетель, а про агрессию. Про скрываемую, накапливаемую агрессию. Это про то, что человек пребывает в некомфортных для себя условиях или обстоятельствах, словно в «клетке», и, не видя для себя возможности из неё выбраться, вынужден занять выжидательную позицию.

Терпеливый человек может накапливать агрессию

Как правило, у таких «терпеливых» людей объём терпения колоссальный! Но, даже и у них, время от времени, случается «взрыв», когда уровень накопленный агрессии становится запредельным, и «вулкан» извергается, снося на своём пути эмоциональной «лавой» все подряд. Потом «чувство страха» возвращается и всё повторяется сначала: агрессия копится – «последняя капля» – «взрыв» – агрессия копится…

Уметь спокойно перетерпеть ради достижения конкретной цели – это полезное качество. Это признак доверия к миру, воспитанный родителями, когда не игнорировались потребности ребёнка, когда выполнялись данные ему обещания. Такие люди в состоянии отличить кризисную жизненную ситуацию, требующую собранности и терпения, от жизни, в которой не нужно излишнее напряжение.

«Картинка мира» для кого-то может быть и иной, когда кажется, что «везде враги», а ты маленький и беспомощный… и остаётся только терпеть и ждать когда вырастишь и сможешь постоять за себя.

Ощущение «безнадёги и озлобленности» – своеобразный «Подарок» из детства, в котором насмешки, издёвки и упрёки родных прошли «красной линией». И научается такой ребёнок терпеть, когда страшно и «взрываться», когда не страшно. 

Но и эти внезапные «взрывы» мало что меняют в лучшую сторону в отношениях, и, даже, ухудшают: разбег во времени, когда была нанесена обида и ответная реакция, настолько велик, что лишь убеждает обидчиков в своей правоте и в неадекватности того, кто сейчас непонятно от чего истерит.

«Я тебя терплю, и ты меня потерпишь» Фактически, тебе заявляют, что, вообще-то, ты меня не устраиваешь, ты вызываешь во мне неприятные чувства, ты меня раздражаешь, но, я тебя терплю, потому что вынужден, так как ты для меня опасен. Интересно… кому понравится быть таким вот «источником» страданий?

Надо сказать, что партнёр такого «терпеливого», если не окажется счастливым обладателем «эмоциональной глухоты», то будет просто бесконечно бесноваться от того, что ему изо дня в день навязывают позицию «Агрессора», а также от постоянного предчувствия грядущего «взрыва», в котором, естественно, его же и обвинят. И обвинят совершенно «справедливо», так как он будет либо провоцировать этот «взрыв», чтобы случилась уже, наконец, разрядка, либо вестись на провокации и срываться первым.

Накапливать агрессию – это же не про то, что человек умеет адекватно отреагировать на то или иное обстоятельство, а про то, что он «словил» удар и «держит» его, а потом ещё один и ещё… таким образом накапливая ресурс для ответного удара. 

Автор: Елена Строганова 



Источник

Интересное по теме