Техники гештальт-терапии для избавления от телесного напряжения

Два упражнения из гештальт-терапии, которые помогут избавиться от головной боли и не только, можно делать самостоятельно. Попробуйте!

Головная боль, тяжесть в плечах, боль в пояснице – знакомо? Признанный факт в гештальт-терапии, что энергия эмоций, таких как злость, например, которая не находит выхода, никуда не исчезает. Пытаясь неосознанно сдерживать переживание  эмоции, затормозить действия, человек формирует «мускульный» панцирь – хроническое напряжение определенных групп мышц. При длительном подавлении эмоций, мышечные напряжения становятся привычкой и блокируют свободное течение жизненной  энергии. Она как бы застревает, а почти все силы тратятся на подавление запрещенных чувств.  

Энергия эмоций, которая не находит выхода, никуда не исчезает

Психосоматический симптом может стать одним из результатов подавления эмоций. В гештальт- терапии такой механизм блокирования эмоций в теле относится к ретрофлексивной форме защиты. Я полагаю, что если тело сигнализирует нам, что что-то пошло не так, стоит обратить на него внимание. Когда психосоматический симптом уже сформирован, работать с ним в терапии придется дольше и на более глубоком уровне.

Существует много способов «разворачивания» ретрофлексии, которые можно практиковать самостоятельно. Приведу два.

Одно из упражнений было предложено основоположниками гештальт-терапии – Ф.Перлзом, П. Гудменом, Р. Хефферлингом в книге «Практикум по гештальт-терапии».

  • Лежа, не расслабляясь произвольно, почувствуйте свое тело. Отметьте, где у вас чувствуются боли – головная боль, боль в спине, желудочный спазм и т.п.
  • Почувствуйте, где есть зажимы. Не «входите» в зажим, и ничего с ним не делайте.
  • Осознайте напряжение глаз, шеи, вокруг рта.
  • Дайте своему вниманию систематически пройти по ногам, нижней части туловища, рукам, груди, шее, голове.
  • Если вы заметите, что лежите сгорбленно –  исправьте положение. Не делайте резких движений, дайте ощущению себя мягко развиваться.  
  • Заметьте тенденцию вашего организма к саморегуляции – тенденцию отпустить что-то в одном месте, потянуть в другом и пр.
  • Выберите одно из наиболее ярких ощущений, например, головную боль (усталость, напряжение и т.п.). Сконцентрируйте свое внимание на нем, и наблюдайте, дайте спонтанно развиваться фигуре/фону. Дайте процессу рассасывания боли происходить самому по себе, без вмешательства и без предварительных идей. Просто следите за  тем, как происходит изменение боли.
  • Если вы войдете в контакт, фигура будет становиться все более ясной, и  Вы сможете разрешить болезненный конфликт.
  • Цель представленного упражнения заключается в переживании эмоций, того, что причиняет боль, находится под запретом, допуске этого к осознанию и принятию как части себя. Конфликт как раз в том, что отторгаемая часть не признается своей – частью целого организма.

    «Если симптом получит внимание и возможность взаимодействовать со всем вашим поведением в целом, он, без сомнения, будет изменяться» (цитата из той же книги).

    И еще одно упражнение, которое я использую для работы с ретрофлексией из книги «Техники гештальт-терапии на каждый день» Яро Старака, Тони Кей, Джеймса Олдхейма.

  • Займите удобное положение и закройте глаза. Позвольте вашему сознанию охватить все ваше тело.
  • Теперь обратите внимание на мускулы, особенно в тех областях, где вы чувствуете дискомфорт или вялость, апатию.
  • Когда у Вас появится чувство того, что происходит в этих областях, усильте дискомфорт, напрягая те группы мышц, где вы чувствуете напряженность.
  • Можете ли вы осознать, от совершения каких движений вы себя останавливаете? Вы можете это исследовать, встав и проделав толкающие движения руками или ударяющие движения ногами, или прыгая и топая как маленький ребенок в истерике. В то время как вы проделываете эти движения, сожмите мускулы, в которых вы почувствовали напряжение. Это сжимание препятствует атакующим движениям?
  • Здесь смысл в том, чтобы понять, какие именно движения блокируются,  какими группами мышц, проделать их и осознать эмоцию, буквально почувствовать ее.

    Поделюсь для примера  своим опытом работы с головной болью

    Приняв удобное положение, я «внутренним» взглядом  как бы сканирую тело. Обращаю внимание, что боль видится как точка на переносице. Усиливаю напряжение. Ощущаю, что глаза и нос как бы каменеют, застывают, подбородок не  напряжен, но кажется, что уныл, в голову приходит слово «печаль». Дальше замечаю, что практически не дышу, сердце бьется,  и это почему-то не приятно. Начинаю дышать и возвращаюсь к носу, ощущения меняются.  Вижу картинку головы в шлеме. Это такой шлем русских богатырей, когда нос тоже защищен. Шлем давит. Я дышу и усиливаю напряжение лба и носа. Через некоторое время появляется желание кричать. Смущаюсь от этой мысли, но пытаюсь кричать, благо рядом никого. Крик получается не с первого разаJ Сопротивление сильное. Но, когда удалось, почувствовала гнев. Дальше пыталась связать его с актуальной ситуацией. Головная боль  прошла.  

    Следует отметить, что ретрофлексируются не только негативные эмоции, такие как агрессия, страх, стыд.  Иногда влюбленность, которой не дают пространства в отношениях, тоже может вызывать болезненные напряжения в теле.

    Искренне  желаю и вам удачи в экспериментировании с данными упражнениями, тем более, что это сулит сплошные выгоды – боль и напряжение уходит, а мы начинаем лучше осознавать свои эмоции  и то, что нами движет.

    Инна Донцова



    Источник

    Интересное по теме