«Такси, такси! Я пью вино». Что для ног полезно?

Ирина Амэ
/ АиФ

Почувствуйте себя женщиной

Роскошные и нежные букеты цветов, появившиеся повсюду, — на парадной лестнице, в овальном зале для приёмов и круглом зале для балов — заставили ожить скучающие в обычной деловой атмосфере «АиФ» стены и колонны. Интерьеры преобразились, вспомнив дух балов, которые когда-то здесь проводились часто.

Шампанское под живой аккомпанемент рояля тоже добавило настроения как им, так и гостям вечера «Время танцевать». Те, в большинстве своём женщины, прибывали в нарядных платьях, с макияжем, многие — на каблуках. Танцевать в старинном бальном зале — это вам не какая-нибудь современная вечеринка.

Но и мужчин оказалось достаточно — да все как на подбор молодые красавцы в костюмах и светлых рубашках. Собственно, почему «как»? На подбор и есть, ведь они преподаватели танцевальной студии Galla Dance.

На сей раз в роли преподавателя для всего большого собрания выступил Никита Купрейкин. А его эффектные коллеги стали партнёрами дам. Но танцевали все не бальные танцы XIX века, а латиноамериканские.

Фото: АиФ/ Ирина Амэ

«Правой рукой: „Такси, такси!“ Левой рукой: „Я пью вино“. А теперь — двумя руками вместе!» — объяснял Никита. Гости внимали и, выполняя требования преподавателя, постигали премудрости танго. Они старательно повторяли движения за ним, одновременно сверяли свои навыки с тем, как двигались рядом обученные партнёры.

И те, кто поначалу прижимался к колоннам, не решаясь войти в круг, быстро расслабились, заразились общим азартом и усиленно отрабатывали эпизоды, даже когда поначалу не получалось.

«В нашей жизни так мало моментов, когда можно почувствовать себя женщиной. Красивой, элегантной, соответствующей тому образу, который нарисовала нам русская классика и который так притягателен даже для современных женщин. А тут я ощутила себя именно такой. Это счастье!» — поделилась Татьяна Ракитина, блондинка в ажурном платье.

Фото: АиФ/ Ирина Амэ

Что ногам полезно?

Танго, сальса… Азарт и красота танца. Но вместе с тем красивые и нарядные женщины, пришедшие на вечер после очередного рабочего дня, проведённого в офисе, почувствовали, что танцы — это достаточно серьёзная нагрузка на ноги. Офисная работа, которой мы отдаём большую часть дня, в основном сидячая. А ногам без движения плохо, и даже небольшие нагрузки начинают восприниматься тяжело. К тому же некоторые женщины были ещё и на каблуках: вечер того требовал, а ноги не выдерживали.

Однако тяжеловато было просто с непривычки. А вообще, танцы — дело для ног весьма полезное. И это не «заманиловка» преподавателей, а компетентное мнение доктора, который тоже был среди гостей вечера.

«Если есть варикозная болезнь, значит, уже есть клапанная недостаточность вен, в результате чего ток крови замедляется. Вена начинает расширяться, и болезнь прогрессирует. А танцы способствуют оттоку крови», — объяснил сосудистый хирург, врач-флеболог Алексей Здоров.

Правда, он сделал оговорку, исключив из списка полезных некоторые активности. «Все виды физической нагрузки хороши. Но я не могу рекомендовать занятия танцами, которые предполагают прыжки, — сказал доктор. — Прыжки, а также силовые упражнения типа приседаний с тяжестями, жимов, платформ — это всё способствует ухудшению состояния вен».

Фото: АиФ/ Ирина Амэ

Он рассказал, что 40 млн человек в России в той или иной степени страдают болезнями вен. И если вы заметили звёздочки на сосудах, если есть отёки и боли в ногах, то нужно обратиться к врачу, который назначит обследование и определит диагноз.

Многих пугает варикоз и его последствия, но сейчас, как объяснил сосудистый хирург, доступны современные методы хирургического лечения. Они таковы, что пациенты практически не испытывают боли и после операции сразу могут ходить.

Однако не всем требуется столь радикальное воздействие, часто достаточно консервативной терапии. И тогда большую помощь могут оказать венотоники, которые устраняют симптомы венозной недостаточности. Хорошо, по словам доктора Здорова, показал себя «Венарус», который он рекомендовал принимать курсами по три месяца.

… Огни в круглом зале с колоннами, рояль, цветы. Шампанское и танцы на паркете. «Как будто оказались в другом мире», — говорили гости, прощаясь с усадьбой Барышникова, уцелевшей во время пожаров 1812 года и сохранившей дух той эпохи до наших дней.



Источник

Интересное по теме