Сжигаемое в Болгарии RDF-топливо может содержать опасные отходы

Болгария является одним из импортеров RDF-топлива, изготовленного из твердых коммунальных или промышленных отходов Италии и Великобритании. В то время как оно сжигается в печах болгарских цементных заводов и электростанциях, итальянские эко-активисты бьют тревогу: тесно связанный с мафией мусорный бизнес практикует смешивание бытовых и опасных отходов. А это может угрожать здоровью людей и окружающей среде в процессе дальнейшей утилизации отходов.

Разгрузка баулов с RDF-топливом в морском порту города Варна, Болгария. 2 мая 2019 г.

Илиян Илиев, член управляющего совета Общественного центра по окружающей среде и устойчивому развитию в Варне, ездит на поезде из своего городка Каспичан в Варну почти каждый день. До прибытия в Варну поезд проходит через обширную промышленную зону морского порта, где 4 мая, глядя из окна поезда, пассажиры могли увидеть горы больших белых мешков, разгружаемых с транспортного судна. Ту же картину можно было наблюдать и 2 мая, и 24 апреля, в январе 2019 года, в декабре 2018 года и ещё много когда за последние несколько лет. Оказалось, что в мешках содержится RDF-топливо или попросту твердые отходы, обработанные и подготовленные для использования в качестве топлива на электростанциях и в цементных печах.

При помощи сайта, отслеживающего трафик морских судов, Илиян узнал, что попавшие в Болгарию в апреле и мае отходы были загружены в портах Великобритании.

Отходы или товар

По словам Илияна, «RDF – это причудливый термин, который был создан для оправдания импорта и экспорта отходов. Согласно законодательству, страны – члены ЕС не имеют права вывозить свои необработанные отходы в другие страны. Но если это RDF, то они могут свободно перемещаться через границы».

RDF-топливо (Refused Derived Fuel) – это механически обработанные твердые коммунальные или коммерческие отходы, которые можно использовать в мусоросжигательных установках и цементных печах в качестве дополнительного топлива или замены угля и природного газа. В Европейском перечне отходов RDF имеет отдельный код – 19 12 10 – и может перевозиться через границы как внутри ЕС, так и за его пределы. Другим аналогичным продуктом является SRF (Solid Recovered Fuels) с кодом 19 12 12, который производится из предварительно отсортированных коммунальных или коммерческих отходов и имеет более высокое качество, чем RDF.

Болгарский закон об обращении с отходами и положение о транспортировке отходов № 1013/2006 разрешают ввоз отходов для сжигания с целью производства энергии в количестве, не превышающем 50% существующих мощностей мусоросжигательных установок, – пояснила региональная инспекция по окружающей среде и воде в Варне редакции BlueLink.info. В Варненской области такая установка есть у компании «Девня Цемент» – крупного цементного завода, который находится всего в 20 км от Варны.

В настоящее время RDF является широко распространенным товаром в странах – членах ЕС. По объему импорта/экспорта RDF далеко опережает все остальные получаемые из отходов продукты. По данным Евростата, общий объем RDF, отправленного на экспорт из стран – членов ЕС в 2016 году, составил 4,8 млн тонн.

Одним из крупнейших экспортеров RDF в ЕС является Великобритания. В 2018 году она экспортировала 2,9 млн тонн RDF и SRF, а в 2017 году – 3,2 млн тонн. Большая часть идет в Нидерланды (1,3 и 1,5 млн тонн в 2018 и 2017 годах), Швецию (0,54 млн тонн в 2018 году) и Германию (0,49 млн тонн в 2018 году). Остальное в гораздо меньших количествах идет в другие страны ЕС, включая Болгарию.

Варна импортирует отходы из Великобритании, Италии и Германии

Согласно национальному отчету, подготовленному Болгарским министерством окружающей среды и воды для секретариата Базельской конвенции, в 2017 году Болгария импортировала 69683,5 тонн отходов для сжигания в инсинераторах в виде RDF, SRF, предварительно обработанных смешанных отходов и смешанного загрязненного пластика. В это число входили 18732,5 тонны RDF и 15023 тонны SRF из Великобритании, 27868 тонн RDF и 3036 тонн предварительно обработанных смешанных отходов из Италии и 5024 тонн загрязненного пластика из Германии.

Болгария уже довольно давно принимает отходы из Италии. По данным Итальянского национального исследовательского института охраны окружающей среды ISPRA, в 2013 году 19% итальянского экспорта RDF приходилось на Болгарию. В 2016 году проблема импорта отходов из Италии попала в новости и вызвала тревожный интерес общественности из-за сильного запаха, распространившегося из порта при выгрузке отходов. Как выяснили болгарские СМИ, отходы для сжигания в цементных печах поступали из разных регионов Италии, включая Палермо, Неаполь и Сицилию, а также из городов Северной Италии.

Илиян Илиев, член управляющего совета Общественного центра по окружающей среде и устойчивому развитию в Болгарии.

Тот факт, что Болгария импортирует отходы из других стран для сжигания на своей территории, вызывает обеспокоенность у экологов не только из-за запаха. Илиян не исключает, что в состав RDF могут входить некоторые токсичные вещества, так как оно производится из неразделенных коммунальных и коммерческих отходов. По прибытии этого продукта нет контроля качества, что означает, что мы фактически не знаем состав импортируемых отходов.

Также Илиян сомневается в эффективном контроле за выбросами в Болгарии: «Мусоросжигательные заводы могут легко сократить свои расходы на фильтры, потому что здесь нет никого, кто бы их контролировал. Кроме того, никто не говорит о вредной золе, остающейся после сжигания. Напротив, производители цемента скажут вам, что зола является частью их конечного продукта – цемента. Это означает, что цемент может содержать токсичные элементы. Но, к сожалению, в настоящее время это официально принятая практика, поэтому нам нужно больше исследований по этому вопросу».

Скрытые выбросы

Хотя мусоросжигательные заводы широко распространены в странах Западной Европы, это не означает, что технология доказала свою безопасность для здоровья населения и окружающей среды. Недавние скандалы со скрытыми выбросами опасных веществ в Нидерландах и Великобритании вызвали серьезную дискуссию о необходимости постепенного отказа от сжигания отходов и перехода на их переработку.

В ноябре 2018 года сетевая организация за снижение объема образования отходов до нуля ZeroWasteEurope опубликовала отчет о скрытых выбросах новейшего мусоросжигательного завода в Нидерландах. Долгосрочные исследования выявили выбросы диоксинов, фуранов и стойких органических загрязнителей в концентрациях, существенно превышающих нормы, установленные правилами ЕС.

Аналогичные результаты были обнаружены в Великобритании в 2018 году, когда мусоросжигательные заводы не были обязаны измерять содержание NOx и твердых частиц из-за пробела в законодательстве. Это привело к тому, что потенциальные угрозы для окружающей среды и здоровья людей были недооценены.

Токсичный запах мафии

Обеспокоенность возможностью содержания опасных веществ в отходах из Италии не является беспочвенной. Итальянская практика управления отходами имеет плохую репутацию в ЕС и за его пределами. Все помнят сделанные в 2008 году фотографии заполненных вонючим мусором улиц Неаполя, в котором мусорный бизнес контролировался мафией.

Итальянская экологическая организация Legambiente уже много лет занимается исследованием проблем обращения с отходами. Их результаты показывают, что из-за отсутствия контроля в неопасные отходы могут попадать токсичные вещества. Антонио Перголицци, координатор программы по экологическим преступлениям в Legambiente, объясняет, что в начале цепочки отходов нет реального контроля: «Оператору отходов просто нужно заполнить форму самооценки вида отходов, с которыми он работает (Fir). Проверки могут быть проведены позже, но необязательно в форме обычных инспекций или в ходе конкретных судебных расследований. Очевидно, что то, что правоохранительные органы раскрывают, это всего лишь верхушка айсберга».

Производители отходов могут фальсифицировать коды отходов, чтобы снизить затраты на утилизацию. Транспортные компании могут фальсифицировать коды, чтобы извлечь выгоду из разницы в стоимости между законной и незаконной утилизацией. Компании по переработке отходов могут менять класс опасности отходов при выставлении фактур, для снижения затрат на их утилизацию или захоронение. Они также могут прописать по документам, что отходы были переработаны там, где их фактически не было, или проводить поддельные операции по переработке на своих объектах. Это делается, в том числе, для ухода от налогов.

«В результате опасные вещества, которые необходимо транспортировать на специальные полигоны для опасных отходов, могут быть легко «превращены» в безвредные коммунальные отходы, – объясняет Антонио, – а затем отправиться на полигон для муниципальных отходов, в мусоросжигательный завод или, в худшем случае, они могут оказаться на незаконной свалке или сельскохозяйственных угодьях в виде компоста».

С января 2017 года по май 2018 года сотрудники правоохранительных органов Италии провели 54 расследования организованного незаконного оборота отходов и обнаружили более 4,5 млн тонн ядовитых веществ, которые не были надлежащим образом объявлены опасными отходами.

Самый известный случай незаконного сжигания и захоронения опасных отходов произошел в регионе Кампания на юге Италии. На протяжении более 20 лет с конца 80-х годов преступная организация Каморра систематически нарушала закон об обращении с опасными отходами. В регионе в настоящее время наблюдается рост смертности от рака и других заболеваний, который сильно превышает средний показатель по Италии. Считается, что рост смертности от рака в основном вызван загрязнением в результате незаконного сжигания опасных отходов.

Чтобы доказать, что нелегальные операции с отходами выгодны мафии, Антонио цитирует отчет итальянской финансовой полиции: если в Италии компании платят около 60000 евро за законную утилизацию контейнера с 15000 тонн опасных отходов, то незаконная отправка такого же объема отходов в Восточную Европу или Азию обойдется им всего в 5000 евро.

Итальянский эко-активист Антонио Перголиззи рассказывает о незаконных схемах обращения с опасными отходами в Италии во время семинара для экологических активистов и журналистов в Санкт-Петербурге, февраль 2019 г.

Слабый контроль

В Болгарии нет регулярного контроля за ввозимым RDF. Проверки могут проводиться по конкретным сигналам, что означает, что в ситуации потенциального манипулирования степенью опасности отходов люди, живущие рядом с мусоросжигательными установками, не могут быть уверены в качестве воздуха, которым они дышат.

Региональная инспекция окружающей среды в Варне в официальном ответе на запрос автора статьи написала, что 6 ноября 2017 года и 24 января 2018 года они взяли образцы RDF из частного морского порта Одесос по сигналам граждан и СМИ. Согласно проверке, они не обнаружили никаких аномальных веществ в образцах.

Проверенный RDF был импортирован из Италии для Geocycle Bulgaria – филиала глобальной компании по управлению отходами со штаб-квартирой в Швейцарии. В Болгарии у них есть одна установка для сжигания отходов – цементная печь в селе Бели Извор в области Враца на северо-западе Болгарии. Согласно информации на их сайте, в 2017 году в цементной печи «Бели Извор» было утилизировано более 90000 тонн отходов.

Компания «Девня Цемент», находящаяся рядом с Варной и также практикующая сжигание отходов, к моменту публикации статьи не ответила на вопрос о контроле качества импортируемого RDF и о возможном наличии опасных материалов в выбросах, золе, а затем и в цементе их производства. Но, согласно информации региональной инспекции окружающей среды в Варне, «Девня Цемент» имеет приборы для непрерывного и периодического контроля выбросов, установленные на их печь №7, которая является единственной печью, имеющей разрешение на сжигание отходов. Данные из системы непрерывного контроля собираются каждые полчаса и включают показатели содержания мелкодисперсных частиц, оксидов серы, оксидов азота, оксидов углерода, общего органического углерода и аммиака. До сих пор все измерения соответствовали нормам.

Как показали недавние открытия скрытых выбросов мусоросжигательных заводов в Нидерландах и Великобритании, сжигание не может быть устойчивым долгосрочным решением проблемы отходов. Более того, экспорт отходов для сжигания является несправедливым, считает Илиян: «Каждому государству приходится иметь дело со своими собственными отходами. Если в какой-то стране решат их сжигать, пусть сжигают. Но это должно быть в том же месте, где отходы были образованы. Тогда туристы будут знать, что в Риме, помимо истории и пиццы их ждет некоторое количество вредных веществ. Иначе, конечно, очень приятно поехать на каникулы в солнечную Италию – вино, романтика и Mamma Mia! А потом сжигать отходы в Болгарии».

 

Статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для экологических активистов в России и ЕС». Проект реализуется при поддержке  Гражданского Форума ЕС-Россия и его доноров.

Содержание статьи является ответственностью автора и не может отражать точку зрения доноров.

Источник

Интересное по теме