Свалочная эпопея: граждане переходят на штабной режим работы

В конце минувшей недели в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме несанкционированных свалок Петербурга. Как всегда, в «именинниках» – Красносельский район, жителей которого свалки мусора и сжигание на них отходов довели до белого каления. Организаторы мероприятия – общественная организация «Совет народных депутатов «Юго-Запад» (СНД ЮЗ) и Экологический правовой центр «Беллона».

Одна из незаконных свалок Красносельского района

Спасение утопающих…

Небывало жаркое лето стало для обитателей жилых кварталов, находящихся на окраинах Красносельского района, настоящим испытанием. Главным образом потому, что остудить свои квартиры ночной прохладой многие попросту не имели возможности. Ведь с наступлением ночи на территории в несколько сотен гектаров за проспектом Народного Ополчения, занятой несанкционированными свалками отходов (НСО), начиналось массовое сжигание мусора. Запахи жженого пластика, удушливой плесени и «химии» волнами захлестывали жилые кварталы. Люди в домах с нагретыми стенами были вынуждены держать окна плотно закрытыми.

Многочисленные жалобы в органы власти результатов не дали. Следует уточнить – несанкционированные свалки живут своей дурнопахнущей жизнью уже много лет. Папки, в которых жители хранят ответы официальных структур, уже изрядно потолстели. К людям постепенно пришло понимание: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так возникла общественная организация «Совет народных депутатов «Юго-Запад» (СНД ЮЗ), объединившая муниципальных депутатов и активистов этой части города. «Беллона» не раз рассказывала про рейды, проводимые членами этой организации, и даже сама принимала в них участие.

В ходе народных дозоров выяснилось, что сотни гектаров земель между Волхонским шоссе и пр. Народного Ополчения покрыты многометровым слоем прежде всего строительного, а также бытового мусора. И в немалой степени – из-за абсолютной безнадзорности территории. Прежде всего, она представляет собой пустырь, находящийся на отшибе. Во-вторых, здесь нет ни камер видеонаблюдения, ни фотоловушек, ни освещения. Что, очевидно, развязывает руки преступникам. Здесь периодически разгружаются большегрузы, роются в земле экскаваторы, горят отходы неустановленного класса опасности. А в жилые районы ветер приносит не безобидный дымок от лесного костра, а вполне себе токсичные дымы, способные травить людей и отнимать у них здоровье…

Откуда свалки?

По мнению ИО главы Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга Александра Кучаева, причин образования свалок несколько: «На несанкционированных свалках города преобладают строительные отходы… Их доля составляет более 95%.

Какие факторы создают условия для значительного количества нарушений в этой сфере? Прежде всего – экономическая привлекательность. Злодеи экономят на размещении [отходов – здесь и далее прим. ред.] – дешевле везти ближе и свалить под ближайший куст. Ни один легальный объект [полигон] не сможет с ними [НСО] конкурировать. Еще один фактор – отсутствие лицензирования на транспортировку отходов 5 класса опасности. Строители привлекают частные фирмы-однодневки, которые завозят отходы на НСО. Преступные схемы стали изощрённей – [нарушители] используют цифровые технологии для безналичного перевода денежных средств, оповещения перевозчиков и т.д.»

Как заявил глава Комитета, за 2020 и первую половину текущего года за нарушение в области охраны окружающей среды отходами в Петербурге вынесено 554 постановления, а общая сумма штрафов превысила 19,5 млн рублей.

Дорогое свалочное зло

Получается, город не сидит, сложа руки. Ведь одновременно из городского бюджета выделяются средства на ликвидацию свалок.

«По данным администрации Красносельского района, в 2018 году только на разработку проектно-сметной документации на ликвидацию НСО на территории района было потрачено более 6 млн рублей, в 2019 году на ликвидацию трех свалок – 114, 431 млн рублей, в 2020 году одиннадцать свалок были ликвидированы за 178,235 млн рублей, в 2021 только на разработку проектной документации выделено более 85, 610 млн рублей, – рассказала член СНД ЮЗ Юлия Лебедева. – Итого за три года потрачено около 400 млн рублей».

И это сравнительно небольшая цифра. Например, Невскому району Петербурга только в 2019 году было выделено около 350 млн рублей. То есть ликвидация свалочного зла – дело дорогое, обходящееся ежегодно городскому бюджету чуть ли не в десяток миллиардов рублей.

Вместе с тем на пресс-конференции зашла речь об эффективности использования этих средств. Например, для жителей юго-запада Красносельского района инвестиции в 400 миллионов не изменили ровным счетом ничего – деятельность на свалках продолжается, костры горят. На огромных пустырях в сотни гектаров за многие годы так и не появилось ни одной камеры наблюдения, фотоловушки или датчика движения. А ведь для организации автоматизированной системы контроля потребовались бы считанные проценты от вышеназванной суммы.

Правда, зам главы администрации Красносельского района Михаил Баранов сообщил участникам, что им заказаны видео-камеры на 19 несанкционированных свалок, которые будут установлены в следующем году. Почему этого не случилось до сих пор?

«Речь о всяком отсутствии какого-либо общественного контроля за эффективностью использования бюджетных средств при ликвидации свалок, – продолжает Юлия Лебедева. – Про отсутствие претензионной деятельности, финансовой ответственности за качество выполненных работ, которые должны нести исполнители. Здесь у общественности большие вопросы к районной администрации».

Например, в 2019 году Красносельской администрацией была ликвидирована свалка на пересечении ул. Маршала Казакова и ул. Доблести в пределах водоохранной зоны реки Красненькой. Это удаленное от жилых кварталов и пешеходных зон место находится в промзоне, в районе Юго-Западной ТЭЦ. Причем, на тот момент в округе на десятках гектарах находились несанкционированные завалы грунтов, стройотохдов, другого мусора. (Еще одно злачное место Красносельского района.) Эффективно ли при таком раскладе было вычищать отдельно взятый пятачок? И очищался ли он вообще? Сегодня этого уже и не проверить – в 2020-ом все 40 га вокруг ТЭЦ были погребены под самой скандальной несанкционированной свалкой 2020 года – отходами рухнувшего 31 января СКК (как видим, и здесь заправляли строительные кампании). Миллионы оказались выброшены на ветер…

Незаконная свалка, на которую свозились строительные отходы после демонтажа СКК

Кто в районе хозяин?

«Если оценить экономическую выгоду нарушителей [бизнеса, размещающего свои стройотходы на несанкционированных свалках], речь идет о десятках, если не о сотнях миллиардах рублей, – заявил адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин. – Цифра взысканных штрафов в 19,5 млн рублей несопоставима с доходами компаний. Скорее всего, штрафы уже заложены в их расчеты по несанкционированной утилизации мусора.

Нарушители готовы платить эти деньги, но получать в тысячи раз больше. Задача города – сделать так, чтобы недобросовестным предпринимателям связываться с несанкционированными свалками было невыгодно. Не включив экономические способы борьбы победить это явление невозможно».

Евгений Баклагин уверен, что экономические рычаги воздействия имеются. «Статья 77 Закона «Об охране окружающей среды» устанавливает для нарушителей возмещение полного ущерба за нанесение вреда окружающей среде. [Это высокие штрафные санкции]. И госорганы должны в полной мере этот экономический механизм использовать. Но не используют», – резюмировал адвокат.

В политике властей действительно много загадок. Так Михаил Баранов поделился с участниками пресс-конференции эксклюзивными подробностями: «… мы устанавливаем железобетонные конструкции [перекрывая дороги к несанкционированным свалкам]. Ну, и делаем постоянные объезды [свалок] силами сотрудников отдела благоустройства. У злодеев [серых мусорщиков] такая мощная техника, что они выворачивают эти блоки [очищая путь своим большегрузам]. Миссия [наших сотрудников] очень опасна, в их адрес поступают угрозы… Нам необходима помощь на Станционном участке, 13, – заявил Баранов. – Они [мусорщики] заезжают туда на 5-10 КАМАЗах, время разгрузки – 15-20 минут, и уезжают…Это реально большая свалка, ее ликвидация оценивается в 1,9 млрд рублей».

«Проблем с пресечением преступного трафика отходов быть не может! – возразил член Общественного совета Минприроды РФ Игорь Агафонов. – Нужно, чтобы работали правоохранительные органы. Если вы говорите, что приезжают какие-то лица, убирают на ваших глазах бетонные блоки, – это чистая уголовщина! Почему в районе такое происходит?»

Вопрос и в самом деле серьезный. Получается, районная администрация – не хозяин на своей территории? А хозяин тогда кто?…

«Мы наблюдаем противоречие: в Санкт-Петербурге выделяются огромные деньги на ликвидацию свалок, – резюмировал адвокат Баклагин. – Но получается так, что правонарушители беспрепятственно организуют свалки, государство это допускает, а потом тратит огромные средства на их ликвидацию. И все это делается на бюджетные деньги, то есть за счет налогоплательщиков».

Неужели в Петербурге организован некий финансовый круговорот, нацеленный не на ликвидацию свалок, а на получение все новых бюджетных инвестиций на «борьбу со свалочным злом»? Ситуация и в самом деле крайне неоднозначная. И к этой теме «Беллона» еще вернется.

«Думаю, куда выгоднее и эффективнее вкладывать деньги не в ликвидацию свалок, а в мониторинг, предотвращение их образования, в предъявление исков виновным лицам, – заявил Евгений Баклагин. – Еще важнейшее наблюдение: действия органов исполнительной власти по борьбе с НСО недостаточны.

Я бы обратил внимание на отсутствие координации работы, все органы власти действуют вразнобой: районная администрация, Комитет по природопользованию, правоохранительные структуры. Координация – уже обязанность правительства Санкт-Петербурга, губернатора. Необходимо организовать совместные действия отраслевых, территориальных органов госвласти, с привлечением федеральных органов, правоохранителей. Без этого справиться со свалками не получится, – подвел итоги дискуссии Баклагин».

Кто-то пытается скрыть свои следы, сжигая отходы

Граждане требуют

Что касается активистов, они не намерены мириться со свалочным беспределом. На днях организация СНД ЮЗ обратилась в Природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием «Провести проверку по фактам выявленных НСО, обязать администрацию Красносельского района Санкт-Петербурга ликвидировать несанкционированные свалки, разработать проект рекультивации земель и провести их рекультивацию. В случае продолжения противоправной деятельности, либо непроведения рекультивации земель в течение 365 дней, инициировать возбуждение уголовных дел».

Наряду с обращением в органы прокурорского надзора, активисты выдвинули свои требования к органам власти, которые озвучил исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Артем Алексеев. Граждане требуют от органов исполнительной власти:

  • Мер оперативного реагирования. Неотложного пресечения несанкционированной деятельности на территории свалок методами контроля и административного воздействия, среди которых: Перегораживание и перекопка дорог, ведущих к свалкам. Установка камер видеонаблюдения с организацией онлайн-трансляции в диспетчерские органы власти, ГОВД, интернет-ресурсы, доступные местным жителям. Установка фото-ловушек, а также датчиков движения на прожекторы, срабатывающие в темное время суток. Усиление патрулирования органами ГОВД и МЧС данной территории.

  • Учитывая масштабы проблемы, – ликвидации НСО как объектов накопленного экологического ущерба в рамках федерального проекта «Чистая страна» с привлечением средств федерального бюджета.

  • Организации процесса вовлечения рекультивированных территорий в эффективное землепользование, приносящее доходы в городской бюджет.

  • Для обеспечения общественного контроля за выполнением предложенных гражданами мер, создание Рабочей группы при главе администрации Красносельского района, в которую, наряду с представителями органов исполнительной и законодательной власти, госнадзора и МВД, войдут активисты и эксперты СНД «Юго-Запад».

  • «Беллона» солидарна с жителями Красносельского района», – заявил Артем Алексеев.

    В штабном режиме

    И последнее. Напомним, что 7 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин утвердил национальный проект «Экология», в рамках которого развивается проект «Чистая страна». Его цель – «ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, рекультивация территорий, на которых они размещены; ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде; создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля, направленного на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок».

    18 августа 2021 состоялось совещание заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко с главами субъектов федерации по реализации федерального проекта «Чистая страна». Как сообщила Виктория Абрамченко, 191 свалка в границах городов будет ликвидирована уже в 2023 году, реализация федерального проекта по масштабной расчистке переходит в штабной режим.

    «Создается впечатление, что на штабной режим работы переходят прежде всего наши активисты, представители общественности, – заметил Игорь Агафонов. – Причем, действуют в полном соответствии с указами президента и политикой правительства РФ».

    «Беллона» продолжит следить за развитием свалочной эпопеи в Красносельском районе и в Санкт-Петербурге.

    Источник

    Интересное по теме