Соблюдение основных принципов средиземноморской и специальной понижающей давление диеты может отсрочить начало болезни Паркинсона

Соблюдение основных принципов средиземноморской и специальной понижающей давление диеты может отсрочить начало болезни Паркинсона
14.01.2021
Давно известно о защитном эффекте диеты MIND, сочетающей в себе ключевые принципы средиземноморской и антигипертензивной диеты, против болезни Альцгеймера. А сейчас удалось показалось ее эффективность в отношении другого распространенного нейродегенеративного заболевания – болезни Паркинсона

Ученые из университета Британской Колумбии проанализировали рацион питания у 176 пациентов обоего пола, страдающих болезнью Паркинсона. Результаты анализа показали, что у людей, которые ограничивали потребление мяса, отдавая предпочтение овощам, фруктам, «хорошим» жирам и цельнозерновым продуктам, болезнь проявила себя значительно позже, чем у тех, кто питался менее здоровой пищей: у женщин в среднем на 17 лет, а у мужчин – на 8. Авторы исследования полагают, что потребляемые человеком продукты способны по-разному влиять на его микробиом, что может быть связано с развитием различных заболеваний, в том числе нейродегенеративных: «Это исследование предоставляет еще больше доказательств того, что мы уже знаем – мы должны пытаться правильно питаться и заботиться о себе ".

Источник

Интересное по теме