«Снежинке» в Мурманской области быть

В селе Териберка Мурманской области построят сверхтехнологичную международную арктическую станцию «Снежинка».

Териберка, Мурманская область

Ранее «Беллона» рассказывала о станции, которая должна стать полигоном для испытания практических решений по поэтапному отказу от классических видов топлива, таких как дизель и мазут, и перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и водородную энергетику в отдаленных поселениях российского Крайнего Севера.

Первоначальный проект подразумевал строительство данной станции в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), но потом в июне 2021 года Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение о необходимости построить две международные станции – в ЯНАО и Мурманской области. В тоже время вопрос строительства станции в Мурманской области оставался открытым, так как не были определены источники финансирования.

В первой декаде сентября Териберку по приглашению Правительства области посетил исполнительный директор Института арктических технологий Московского физико-технического института (МФТИ) Юрий Васильев, чтобы совместно с коллегами окончательно определить месторасположение самой станции и инфраструктурных объектов. «Беллона», как партнер проекта, приняла участие в поездке в Териберку и прошлась по местам будущего строительства.

Исполнительный директор Института арктических технологий Московского физико-технического института (МФТИ) Юрий Васильев (на переднем плане)

«Ключевым моментом на сегодняшний день является заключение договора на проектно-изыскательные работы, – поделился Васильев. – Как только он будет заключен, судьба проекта будет определена. При этом мы все понимаем, что строительство двух станций, да еще и практически одновременно, создаст серьезную нагрузку на всех, но ведь и результат для страны и регионов в итоге будет качественно выше».

Надо отметить, что станция в Териберке будет отличаться от своей «сестры» на Ямале. Наличие централизованной сети электроснабжения от села позволит расширить исследовательскую работу станции – помимо автономного энергоснабжения (работа в энергоизолированном режиме) будет на практике отработан режим использования возобновляемых источников энергии и энергоустановок водородной энергетики в централизованных сетях в условиях Арктики.

Так, учитывая, что станция будет иметь собственные источники генерации электроэнергии, возникнет так называемый двусторонний переток, при котором станция будет как брать энергию из сети, так и сама поставлять ее в сеть.

Место строительства станции в Териберке

«Такой модели работы ранее попросту не существовало, и это хорошо. Ведь одной из ключевых задач станции как раз и является выработка новых путей работы в сфере энергетики, и мы станем пилотной площадкой по работе с распределенной генерацией на базе водородной энергетики», – говорит Юрий Васильев.

Еще одним плюсом строительства станции в Териберке может стать совпадение планов других заинтересованных сторон с исследовательским интересом самой станции. Так, как сообщала газета «Коммерсантъ», «Энел России» (дочернее предприятие итальянской фирмы Enel) совместно с «Роснано» обсуждали возможность производства «зеленого» водорода на строящейся рядом с Териберкой ветроэлектростанции «Кольская ВЭС» мощностью 201 МВт. Подобная схожесть интересов вполне способна помочь обеим сторонам в достижении поставленных целей.

Но до этого станцию еще надо построить. Сейчас, когда место определено, предстоит проработать детальное задание на проектирование, после чего приступить к выполнению инженерных изысканий и разработке проектно-сметной документации, а также получить положительное заключение государственной экологической и строительной экспертиз. И если все пойдет как задумано, то к началу строительства можно будет приступать уже в конце 2022 или начале 2023 года.

«Работы предстоит еще много. Но, что радует, уже есть предварительные договоренности с партнерами по совместным прикладным работам на станции. Мы плотно общаемся с Мурманским государственным техническим университетом, чтобы синхронизировать будущие направления исследовательской работы. Станция ведь строится не только ради зеленой энергетики, мы также прорабатываем другие дисциплины: роботизированные автономные комплексы, телекоммуникации, арктическая медицина, марикультуры и др. Осталось дело за малым – построить обе станции», – заключает Васильев.

Подробнее с проектом станции можно ознакомиться на официальном сайте «Снежинки».

Модель станции «Снежинка» на Ямале

Источник

Интересное по теме