Слушать обязаны

Строительство второй очереди спортивного комплекса в Муринском парке временно приостановлено. За сохранение зеленой зоны выступают тысячи жителей Калининского района, и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов уже заявил, что игнорировать мнение граждан непозволительно.

– Вырубка деревьев в Муринском парке остановлена, – рассказал он. – Застройщик пренебрег мнением граждан. Я вынес выговор троим вице-губернаторам, которые проглядели проблему. Напоминаю, мы объявили курс на открытое правительство и никому не позволим игнорировать мнение жителей города.

Первый конфликт вокруг строительства начался семь лет назад. Муринский парк приобрел статус зеленой зоны в 1996 году, однако затем его площадь последовательно сокращалась – с 97 до 85 гектаров. Со стороны проспекта Культуры был построен торгово-развлекательный комплекс, со стороны Светлановского проспекта – громадный комплекс NOVA ARENA, включающий фитнес-клуб, футбольное поле, спа-комплекс и даже рестораны. Однако в прошлом году с инвестором было подписано новое соглашение о строительстве второй очереди спорткомплекса площадью 18 тысяч квадратных метров. Правительство города согласовало предоставление земельного участка под строительство площадью около двух гектаров.

В апреле 2019 года, после получения разрешения на строительство, в парке начали вырубать деревья, а жители вышли на пикеты и сходы. Они не хотят этой стройки по многим причинам: здесь и нарушение городского закона “О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге”, который устанавливает минимальный норматив обеспеченности населения территориями зеленых насаждений (норматив – 12 квадратных метров на человека, фактически в Калининском районе – 10,4), и шум от проведения массовых спортивных мероприятий.

“Вместо общедоступного участка Муринского парка, где тысячи жителей Калининского района бесплатно занимаются спортом и отдыхают, мы получим объект капитального строительства, – сказано в петиции, которую уже подписали более четырех тысяч человек, – ориентированный в первую очередь на тренировки сборных команд и проведение крупных спортивных мероприятий, а также на финансово состоятельных граждан, которые в частном порядке смогут арендовать спортивные поля”.

Как поясняют жители района, сейчас застройщик хочет презентовать проект “благоустройства” соседней территории, которое “компенсирует” вырубку, а также переработать проект застройки, чтобы сохранить больше деревьев. Однако как бы проект ни менялся, без рубок не обойтись. Поэтому жители выступают как против дальнейшего уничтожения деревьев, так и против застройки как таковой и предлагают выделить участок под строительство не в благоустроенной части парка, а на одном из пустырей. Например, на территории пустыря на улице Гжатской.

Теперь троим вице-губернаторам – Эдуарду Батанову, Николаю Линченко и Николаю Бондаренко – дано поручение разобраться в проблеме.

– Сегодняшняя ситуация показала полное нарушение порядка реализации проекта, – подчеркнул Александр Беглов. – Предварительно в обязательном порядке проект благоустройства должен согласовываться с жителями и проходить общественные слушания.

Источник

Интересное по теме